您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

章舜年参加“推进技术创新试点省建设”电视电话会议
www.fynews.com.cn  2012年5月2日 20:38 富阳新闻网

    富阳新闻网讯(记者 章岳群)5月2日下午,全省推进国家技术创新工程试点省建设工作电视电话会议召开。市委副书记、市长章舜年与有关部门、企业的负责人在富阳分会场收听收看会议。

    会议传达了温家宝总理在国家科学技术奖励大会和全国科技工作会议讲话精神,回顾总结了近年来浙江省的科技创新工作,分析了当前全省科技工作面临的机遇与挑战,表彰了先进单位和个人。

    自2009年浙江省成为我国首个国家技术创新工程试点省以来,绍兴、宁波、温州等地的民企加速提升技术创新能力。3年来,通过项目实施,全省已拥有309家省级创新型试点示范企业,4013家高新技术企业,其中国家创新型(试点)企业35家,居全国前列。

   

    会上,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝充分肯定了当前全省科技创新工作取得的成绩,同时部署今后推进国家技术创新工程试点省建设和全省科技创新等工作。他要求,全省各级各部门紧紧抓住科技与经济紧密结合这个根本问题,坚持创新驱动、产学研结合,加快建立和完善以企业为主体的区域科技创新体系,着力提高自主创新能力和产业核心竞争力,不断增强科技对浙江经济社会发展的支撑引领作用。要企业为主,政府扶持,着力完善技术创新体系。把为企业营造良好的政策氛围放在首位,扶持企业进行技术创新,积极为企业搭建创新平台。要坚持重点突破,跨越发展。要树立非均衡推进的理念,抢占发展先机,发挥后发优势,力争用相对较短的时间缩小差距,抓住重点甚至在一些重要领域实现赶超,实现新的跨越。要坚持改革创新,深化科技体制改革,以开放促发展,为科技经济发展注入了新的活力和动力。

    电视电话会议结束后,市委副书记、市长章舜年在富阳分会场作重要讲话。他说,企业技术创新是培育发展战略性新兴产业和促进传统优势产业改造提升的主要动力,要鼓励和引导企业加大研发投入,开发具有自主知识产权的新产品,增强企业核心竞争力。他强调,接下来,科技、经信、农业局各职能部门要在各行业开展针对龙头企业情况的摸底调查,掌握这些企业技术创新情况。加快建立以市场为导向、企业为主体、产学研紧密结合的创新体系,促进科技成果产业化。要着力构筑自主创新平台,加大对造纸、通信等重点行业科技创新的政策扶持,加强技术攻关,不断提升对整个行业的带动力。要抓住项目建设的机遇,改善基础条件,进一步完善产学研合作机制。技术创新,人才是关键,除了做到事业留人、感情留人,待遇留人,特别要注重尊重人才,要进一步完善奖励分配制度,充分调动科技人员创新创业的积极性,着力打造一支能支撑现代产业发展的领军人才和高技能人才队伍。相关部门要为技术创新营造良好的政策环境,确保研发资金、税收优惠政策落实到实处。
 

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问