您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

市政协调研文化强市建设 搞好九大核心工程
www.fynews.com.cn  2012年5月3日 8:20 富阳新闻网
    富阳新闻网讯 昨日下午,市政协领导陆洪勤、邵良、朱水根、张志根、蒋建民、夏芬一行,就富阳文化强市建设工作展开调研。市委常委、宣传部长赵玉龙陪同调研。

    调研组一行先后走进黄公望纪念馆建设现场以及浙江缘竹坊文化用品有限公司,考察黄公望隐居地文化设施建设和黄公望风情小镇文创企业。之后,在三味农庄会展中心,就富阳文化强市建设工作召开汇报交流会。

    近年来,富阳文化强市建设坚持文化引领,提升文化素养;坚持服务体系建设,大力实施文化惠民;培育发展文创产业,促进产业转型升级;着力实施文化传播,提升先进文化影响力。文化强市建设在务实中推进,在改革中拓展,在创新中提升,文化事业发展取得了显著成效。仅在去年,全市财政用于文化事业经费达到5083万元,具体用于各乡镇(街道)文化事业建设和全市文物保护等方面。

    赵玉龙说,五年多来,富阳文化强市建设工作突出了“三个抓”,即抓品牌、抓基础、抓设施。在总体思考上,实现“四大转变”。即在工作理念上,从围绕中心、服务大局向融入中心、融入大局转变;在工作要求上,从见事不见人向既见事又见人转变;在工作方法上,从务虚向务实转变,从软要求向硬指标转变;在工作机制上,从“独唱”向“大合唱”转变。对于今后五年的工作思路,赵玉龙指出,还应进一步提高认识,进一步抓好队伍,进一步建好设施,进一步搞好九大核心工程。

    市政协主席陆洪勤说,通过对富阳文化强市建设工作的调研,首先应该明确推进文化强市建设工作的重大意义。当前,经济、社会、产业等方面的转型,归根结底是人的转型,最根本的还是要提升人的素质。所以从现在开始要像重视发展经济一样重视发展文化,并且要有持续不断的推进思路。其次要明确最终究竟抓什么,文化强市建设工作的推进,应最终体现在公民素质以及思想道德建设的提升,如应该注重深入发掘、广泛宣传历史名人身上与现代人贴近的优秀思想与闪光点。最后,要把文化工作和文化强市建设工作,当作市政协今后参政议政、民主监督的重点工作。(记者 徐文利 通讯员 沈吕诚)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:DK]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问