您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

姜军调研富阳教育发展 强调把教育放在优先发展位置
www.fynews.com.cn  2012年5月4日 8:11 富阳新闻网
    富阳新闻网讯 昨日,市委书记姜军在调研富阳教育发展情况和富中教育集团办学情况时指出,“十二五”期间,富阳教育面临的挑战与机遇并存,只有把教育放在优先发展位置,让下一代接受良好的教育,富阳的发展才能激发出新的活力,焕发出新的生机。市人大常委会副主任徐松泉、副市长孙洁陪同调研。

    姜军一行先后来到富阳中学、永兴学校参观校园环境与教学设施,了解办学情况。

    在随后召开的座谈会上,市教育局汇报了富阳教育概况、五年来改革和发展情况、“十二五”期间主要任务、可持续发展的保障措施等,富中教育集团汇报了所属富阳中学、江南中学、永兴学校的发展现状及下一步工作打算。
据悉,近年来,富阳教育以“办人民满意教育”为目标,不断夯实教育基础、完善教育结构、提升教育内涵、推进教育公平,实现了全市教育事业又好又快发展。全市具有独立法人的公办学校104所,在校学生11.5万人,学前三年净入园率达到96.8%,九年义务教育入学率、巩固率均为100%,初升高比例达99%以上,优质高中招生比例达到90%,高考上线率、本科率和重点率连续8年位居杭州地区七县(市、区)第一。

    在充分肯定富阳近几年来在教育投入、师资培育、教学改革方面取得的显著成绩后,姜军说,百年大计,教育为本。教育是“文化强市”建设的重要内容,是体现富阳持续竞争力的主要指标之一。当前,富阳教育正处在一个新的节点上,面临着城乡教育发展不均衡、提高升学率与实现学生全面发展之间的矛盾、“能上学”与“上好学”之间的矛盾、办学体制之间的矛盾等问题。

    姜军指出,好的教育应基本实现教育的公平,教育的公平不等于教育的平均,而应该体现在起点公平、过程公平与结果公平上,让无论是来自农村还是城市的孩子都有接受教育的公平机会。好的教育应有好的学校来支撑,好的学校要有好的校长、好的老师、好的校园,能培养出一大批好的学生。好的教育还应有充满活力的办学体制与机制,能让校长放开手脚,按照现代教育理念大胆办学,能让教师迸发活力,专心为孩子答疑解惑,能使学生全面发展、健康成长。

    姜军强调,一要继续把教育放在优先发展的位置。要让教育在工作上有地位,将教育工作列入市委、市政府工作的重要议程,定期分析研究;要在投入上有保障,针对当前教育发展需要解决的主要问题,确保必要的教育经费;要在规划上有落实,在“十二五”规划指引下,进一步明确富阳教育发展的方向。二要稳妥推进教育体制改革。要结合富阳实际,进一步探索教育质量的评估体系,在办学体制与机制改革上解放思想、寻求突破,努力激发富阳教育的活力,充分调动校长与老师的积极性。三要加强师资队伍的建设。老百姓对优质教育的需求、城乡教育存在的不均衡等问题在短期内难以解决,要通过“名师工程”等载体,鼓励老师成为“名师”,提高其地位与待遇,促进农村老师与城市老师的良性互动,缓解城乡教育差距。(记者 董剑飞)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:非凡]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问