您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

小台布制造大惊喜 看富阳企业如何逆势而上强劲增长
www.fynews.com.cn  2012年5月4日 8:52 富阳新闻网

    富阳新闻网讯 与中国餐桌市场流行的现代风不一样,在欧美国家,很多家庭习惯在餐桌上铺台布,每天换洗、熨烫,用一至两周换一张新的。可以说,台布是他们的日常生活用品。

    这个简单的消费差异并不为很多人所关注。在他们看来,从台布里掘金自然比不上房地产、造纸业赚钱来得快而多,不过位于高尔夫路上的杭州鹰自达塑业靠着一张台布却实现了“多级跳”,三年内销售额涨了五倍。

小台布“含金量”
毛利率达两成

    一张台布有什么利润?总认为这是低端制造业,没有技术含量,自然也没有多少附加值。但是在鹰自达塑业的产品陈列室里,公司董事长助理郑玉琴说,这样一张包装好的台布,销到国外可卖8美金左右,毛利润率达20%。

    据介绍,台布的主要原材料为塑料粒子,其他则需要用到颜料、网状的底布。一张台布从原料到最后出厂需要经过上色、剪裁、缝制、包装等多个工序。其中,鹰自达已在颜色的调配上拥有“独家秘方”,该配方由企业多次尝试后制成,符合欧美国家对环保的要求,还获得国外专利。“油渍沾在台布上,只需要轻轻一抹,即可擦去,不留下任何痕迹。”与国内酒店餐桌上纯布料的台布不同,出口国外的产品在吸油吸水性也有着特殊的要求。

    “台布为一次性消费品,用一段时间就得更换。”这一特性,保证了市场的持续增长力,保证了公司六成的销售产值。据介绍,鹰自达是浙江省唯一一家生产此类产品的企业,也是国内最早进入这一市场的企业之一。目前,包括鹰自达在内的3家企业占领了市场份额的八成。

潜行三年
爆发增长“潜力”

    今年一季度,受宏观形势影响,富阳许多传统产业的企业老板纷纷反映生意难做,就连过去一些明星企业也感觉到增长乏力,鹰自达塑业却带来惊喜,实现逆势增长。

    “一天大约有四五只集装箱装车出口送到国外。”据称,今年一季度鹰自达实现销售额8000多万元,比去年同期翻一番。其中,除台布外,还有瑜伽垫、防滑垫等产品,销往欧美、东南亚等地。公司负责人透露,目前公司的生产线还未全线开工,员工也远未达到饱和,到下半年圣诞节左右的销售旺季,产品将爆发更大的“潜力”。“到时,每天有七八个只集装箱要装货出口,人手不够用的时候,公司的管理人员都要加班到半夜装货。”

    与很多“圣诞产品”不同的是,无论是金融危机,还是欧债危机,鹰自达自称都没有受到影响。“鹰自达在国外已小有名气,产品受到了认可。”这一点从企业的销售情况即可见一斑。2009年,公司销售产值约为4000多万元;2010年,销售产值已达1.2亿元;2011年,产值已达2.5亿元,预计今年全年能实现销售产值4亿元。

从原材料到产品
一条龙自行生产

    为什么鹰自达能够实现“逆势增长”?公司有关负责人说,除找准市场外,跟一些企业走单一的专业化路线不同,鹰自达打的是“组合拳”,实现了主要原材料到产品都自行生产的产业链。

    “大到网布、小到纸管芯的主要原材料都由鹰自达自行生产。”在鹰自达150亩的厂区,设有大大小小5个生产车间,承担了不同环节的生产职能,既有网布、纸芯等原材料生产线,又有台布、瑜伽垫等成品生产线,最大程度地实现了产业链的优化。

    郑玉琴说,由于生产台布和瑜伽垫的主要原料都可由企业自己提供,因此不需受制于人,可更好地通过整合生产线实现管理效益的最大化,从而使利润最大化。目前,公司销往国外的产品中,台布的毛利润率达到20%,瑜伽垫则可达到25%左右,销往国内时,平均利润率稍低一点。

    当然,更多的是消费需要的拉动。“以前这种东西没有买的,现在不一样了。”公司负责人说,随着百姓生活水平的提高,对生活也越来越讲究,如同台布、浴帘,瑜伽垫、防滑垫等产品开始被人们所接受,并逐渐成为生活的一部分,使得销售情况越来越好。现在,国内的超市也逐渐开始销售这些产品。 (记者 董剑飞 通讯员 袁伟)
 

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:非凡]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问