您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

新建、改造相结合 城区今年将新增1000余个停车泊位
www.fynews.com.cn  2012年5月8日 8:06 富阳新闻网

    富阳新闻网讯 近日,从市政园林管理局获悉,秋月路东侧和金桥北路容大小区门前人行道本周将进行停车泊位改造,预计增加车位100余个。这标志着富阳今年新增1000余个停车泊位的建设工作全面启动。

小区停车难成令人头疼的大问题

    上周六晚上,记者从容大、秋月等小区看到,不到7点,小区内已早无停车位可寻,就连小区门口也早已被人捷足先登,很多车主就只好将车停在了人行道上;到了晚上9点,就连相对较近的人行道上也早已密密麻麻停满了各式车辆,晚到的住户即使很不情愿,也只能将爱车停到离小区更远的人行道上。

    从现场看到,人形道上部分人行道板已被压坏,而无序的停车,使得小区门口看起来显得杂乱无序。横七竖八的车辆也挤占了更多的路面空间,给交通带来了安全隐患,这也给把车停在内侧的住户出行带来不便。

    “晚上下班要早点回家占车位,否则我的车就只能‘露宿街头’了。”家住容大五环城市花园的汪小姐对于停车难现象感慨万千,“就算晚上应酬,也要先回家停好车再打车出去”。

    说起停车难,几乎每一位车主、驾驶员都会皱眉头。如今,城市机动车保有量的急剧上升,无疑加速了矛盾的升级,小区停车难成了一个令人头疼的大问题。



秋月路(东侧)



容大人行道

城区两道路新增停车泊位100余个

    市政园林管理局有关负责人说,秋月路本就不宽,而一到晚上两侧的停车进一步缩小了道路宽度,给安全行车带来隐患。这次改造将对秋月路东侧向内推进2米,建立横向停车位,扩大道路,“做到停车不再挤占正常的行车道”。

    改造工程将保留原先的绿化乔木,原先的道口也将保持不变。工程将于5月上旬开始,6月上旬结束。改造完成后,预计新增30个停车泊位,加宽秋月路晚上的行车道。

    金桥北路容大小区门口人行道,从辅道边到店面有10米距离,在不影响行人走路的前提下对容大门口的300米路段进行改造,改造后将更便于住户有序停车。将原有的10米空间向内推进5米,建立竖向停车位,使机动车停车时不再挤占非机动车道,减少安全隐患。改造将于6月份开始,7月底完工,预计新增停车位70余个。

    市政园林管理局有关负责人说,两条道路在施工过程中,希望周围住户和商户给予支持和配合。

他山之石

杭州:计划在主城区规划出1000个错时停车泊位

    文三路9号大楼,内有几百名员工,上百辆私家车,但楼下的停车位却只有13个。大楼后面是古北社区,内部有198个车位,平时小区居民上班时,都处于空闲状态。因此,大楼内的两个单位西湖区城管办和西湖区城管执法局和古北社区签订了“错时停车协议”。协议规定,周一至周五上午8点至下午5点半,两个单位员工的车子可进入社区,停入闲置的泊位内,但要准时离开,不能影响居民的停车。而下午5点半至清晨8点之间,小区居民的车子可停到大楼下的空置车位内。

上海长宁:推进立体停车设施建设

    今年,长宁区政府设立3000万元的专项资金,按照“建成一批、启动一批、储备一批”的工作计划大力推进立体停车设施建设,并鼓励社会投资项目在符合所在区域总体交通方案的条件下增建停车设施。目前已经落实的项目有:平面停车改建立体车库项目、桥荫桥孔下新建立体车库项目、居民小区改建立体车库项目、闲置土地新建立体车库。

上海浦东:金融城停车诱导系统

    针对陆家嘴金融城地区的高密度交通和停车难题,浦东新区设计出一套停车引导系统设计方案。进入区域内的车辆驾驶员可以根据路侧显示屏将车辆开到附近的停车场或临时停车泊位有序停放,以减少路面车辆乱停乱放的现象。基于手机的实时发布系统将快速更新区域内停车泊位信息,有利于区域内以及即将进入该区域的驾驶员了解实时的静态交通状况。这一项目的一期工程计划将于年内实施。

新闻背景:

富阳今年将新增1000余个停车泊位

    今年,富阳结合城市建设,主要通过新建和改建一批停车场和立体停车库、机动车道和人行道改造、结合每年的社区整治三种方式,新增1000余个停车泊位。这无疑将缓解部分市民的停车难问题。

    其中,拟新建和改建的停车场(库)共有8处,分别是迎宾苑半地下停车库、世纪大厦立体停车库、物资大楼立体停车库、人民医院立体停车库、老年大学停车场、春南社区地面停车场、临江富源地块地面停车场、城西大型停车场。

    记者 徐时松 见习记者 袁力炬 通讯员 凌玲
 

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:非凡]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问