您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

城区公共绿化近年来很受伤 市民建议开通举报电话
www.fynews.com.cn  2012年5月9日 9:04 富阳新闻网

    富阳新闻网讯 日前,工农路62号一棵有20多年树龄的意杨树,被人为地砍死。这棵意杨树位于苋浦江旁的绿化带里,靠近虎山桥。树高有20多米,胸径45厘米。在树木的下部,相隔50厘米,有两处环状的剥皮。

    树的躯干中,有30多个用电钻打的深孔,最深的有10多厘米。不少蚂蚁从深孔里爬出来,树木被砍已有一段时间。整棵意杨没了翠绿,树枝上仅有几片蔫蔫的树叶。

    市政园林管理局工程科有关负责人说,被砍伐的地方,在发现前用塑料布包裹起来,很难被发觉。树木砍过后,已向苋浦江倾斜,风一吹容易倒伏,造成安全隐患。现在,抢救树木已经来不及了。这棵树的旁边,还有两棵樟树也遭到损坏。

    记者了解到,城区各种损坏公共设施和绿化的行为几乎随处可见。树木经常中间加一根绳子,就晾上了衣服;大街上,各式井盖几乎每天都有被盗、被损,有人、车陷进去的危险;小区内,健身器材很快就“缺胳膊少腿”,天晴时常被人晾满了衣服……城区公共设施和绿化,真的很“受伤”。

新闻延伸:

“树之痛”引发的讨论

市民:建议有关部门开通举报电话

    关于公共绿化遭破坏一事,记者随机采访了几位市民。大家都认为,对树木、花卉下手不应该。

    环卫工人刘女士说,公共的东西其实就是大家自己的。你今天恶意破坏,其实就是损坏了自家东西,谁会故意搞坏自己家的树木啊。这么大棵树,吸收二氧化碳,排放新鲜氧气,受益的是谁?还不是我们所有人,最有好处的无非是离得最近的人。也许这样做的人有种种理由,但再怎样也不至于一定要弄死啊。

    市民王小姐说,部分市民到公园等公共区域游玩,不注重行为举止,对一些公共设施不加珍惜,不合理使用或肆意破坏,使得这些地方的公共设施的维修和保养还赶不上破坏的速度。看到这些公共设施被破坏,其实大家都觉得非常痛心,但富阳目前还缺乏健全的市民监督机制,使得很多人看到破坏行为时未能及时阻止。她建议,有关部门应该开通举报电话,建立奖惩措施,举报给予奖励,破坏的给予惩罚。

市政园林管理局:公共设施和绿化被破坏,很心疼

    市政园林管理局有关负责人说,该局以前设有监察科,有专门的绿化监察人员,如今没有执法权,很难及时对破坏行为进行制止。

    “看到树木被砍,作为园林工作人员,感到很心疼。”该负责人说,树木是人类的朋友,希望大家一起来爱护城市的景观,一起把富阳装扮得更加漂亮。这棵树至少有20多年的树龄,毁坏了再去栽种就不那么容易了。如果树木影响了附近居民的生产生活,可以和该局联系,他们会派出工作人员进行修剪维护。

市城市管理局:破坏树木应承担赔偿责任,但抓现行难

    市城市管理局城东中队有关负责人说,根据《浙江省城市绿化管理办法》第二十条和第三十二条的相关规定,对于破坏草坪、绿篱、花卉、树木、植被的,由职能部门责令限期整改、恢复原状;造成损失的,依法承担赔偿责任,并可处100元以上1000元以下的罚款。

    该负责人说,在查处过程中,最难的是抓住现行。城区绿化面积较大,现场抓住破坏者有一定难度。希望市民朋友如看到此类现象,请及时向有关部门反映,情节严重的可以报警,以便更好地保护大家共有财产。

    该负责人还呼吁,希望广大市民勿以损害公共设施以牟取私利,因为公共设施的主人是所有市民包括毁坏者自己。“每个人都是城市的一分子,公共设施是大家的。多想想我为富阳做了什么,富阳才会更美好。”

律师:破坏公共财产,严重可以追究刑事责任

    浙江华光律师事务所律师许椿祥说,公共绿化是公共财产,砍伐树木、偷盗花卉等行为,都侵犯了国家财产权和国家利益。

    许律师说,情况轻微的违法,可按照《中华人民共和国治安管理处罚法》,追究行为人的民事责任。如果经相关部门认定,涉及到价值巨大、情节严重的可构成刑事犯罪,公安机关将追究行为人的刑事责任。

记者手记:

伤害草木情何以堪

    凡是公共的财物,最容易遭到破坏,城区的绿化树木、花卉因而深受其害。其实,单位的公物也是如此,没有自己的财产那么珍惜和爱惜。

    什么原因导致这种现状呢?很大程度上应是个人利益占了上风,宁可牺牲大家的利益,也不能亏了自己。从小处说,就是自私。

    如果损害了大多数人的利益,而获得自己的小利,就是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这种行为理应受到社会的谴责。

    草木不能言,更应受优待。草木装点自然,改善我们的环境,默默无闻地为人与自然的和谐作出了贡献。伤害草木情何以堪?只有大家共同爱护公共财物,保护我们的环境,我们才能拥有更美丽的家园。

    记者 徐时松 见习记者 袁力炬 通讯员 凌玲
 

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:非凡]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】召开“清廉村社”建设推进大会
【大源】组织开展2018年无偿献血活动
【渌渚】区统计局来我镇指导经济普查工作
【大源】文化礼堂送节目进连队慰问演出
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问