您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

农村生活垃圾分类每家放两只垃圾桶 垃圾“对号入座”
www.fynews.com.cn  2014年11月26日 8:38 富阳新闻网

    “饭菜、果壳、动物内脏,应投放在厨余垃圾桶里,废电池、废灯泡要放到有害垃圾桶里……”银湖街道洪庄村近日邀请杭州市环境卫生科学研究所工程师程光华,为全村300多名妇女上了垃圾分类第一课,让她们了解分类、学会分类、主动分类。
    今年8月,洪庄村成为全省农村垃圾减量化资源化处理试点村。几个月来,村干部带着部分党员、村民代表赴多地考察学习,理清了工作思路,树立了目标——要做全省垃圾分类的样板。制定规划、开展培训、引进设备……近段时间,垃圾分类工作正式启动后,村里的一系列动作也随之开展。

每家放两只垃圾桶,让垃圾“对号入座”
    近年来,银湖街道积极做好百村整治、“三改一拆”、五水共治等工作,实现农村整体环境“一年一变样、三年大变样”的目标,环境面貌有了质的飞跃。正因为如此,今年,洪庄村与湖源乡窈口村一起被确定为富阳市仅有的两个全省农村垃圾减量化资源化处理试点村。
“大环境是好了,但对于垃圾的处理,还是粗线条的,没有精细化处理。”村主任商永华对垃圾分类工作很支持,“垃圾分类后,全村垃圾产量将减少,村环境将会再上新台阶。”
    目前,洪庄村每15户家庭区域摆放着一个垃圾桶。接下来,村里每户人家门口都将摆放两个垃圾桶,一个放厨余垃圾,一个放可回收垃圾。此外,每个自然村还将放置两个有害垃圾回收箱,集中回收废电池、废灯泡等。
    商永华说,目前最主要的工作是教会村民如何正确投放垃圾,这件事情做好了,垃圾分类工作就成功了一半,“村里现在正在发资料,也邀请老师来讲课,通过妇女的带动,引导全村百姓共同做好垃圾分类工作”。

厨余垃圾“变废为宝”,减少垃圾外运量
    垃圾分类是一项系统工作,村民自行分类只是第一步,村里还将把厨余垃圾变成每家每户都用得着的肥料。
“村里已选好地块,将建一个垃圾资源化利用站。”商永华介绍,站内将安装一台资源化垃圾处理设备,把从村民家里采集来的可堆肥垃圾,即可烂垃圾投入到仪器里,经过数日发酵、出料、二次发酵等程序,就可以产生有机肥了。从桐庐的经验来看,一般10斤垃圾能出3斤左右的有机肥。预计到年底,这台设备就可以投入运行了。
    厨余垃圾成了有机肥,有机肥还能出售,增加集体经济收入。村里也在考虑把一部分有机肥奖励给垃圾分类工作做得好的村民,如通过垃圾分类积分兑换有机肥等形式操作,促进老百姓对这项工作的支持力度。
    厨余垃圾就地处理,垃圾外运的担子轻了,可以大大降低运输成本和垃圾处理压力。

相关新闻
垃圾分类试点
全市铺开

    除了洪庄村和窈口村开展省级生活垃圾减量化资源化处理试点外,东洲街道黄公望村、新沙村,春江街道八一村,银湖街道郜村村、勤丰村、勤乐村、唐家坞村,场口镇联群村,湖源乡窈口村则被确定为富阳市级生活垃圾减量化资源化处理试点村。
    这些村都将按照“群众受益全面、设施覆盖到位、处理运行常态、减量效果明显、资源循环利用”的要求,合理建设和配置以生物发酵堆肥设施为重点、“分类收集、定点投放、分类清运、回收利用”等其他设备为配套的村庄垃圾减量化资源化处理基础设施,建立健全源头追溯、村民自律、计分奖惩、责任包干等制度,做到村庄垃圾“应收尽收、应分尽分、应用尽用、日产日清”,确保“试点一批、见效一片、示范一方”。预计到明年6月,试点村将完成有关建设工作。(记者 陆登峰 通讯员 俞叶娣)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:金琳婷]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利