您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

户口迁移政策 公安答疑解惑 选取8个相关典型问题
www.fynews.com.cn  2014年11月26日 8:50 富阳新闻网
    这几天以来,有不少读者、网友通过本报热线63344556和微信公众平台(账号:fyrb63344556),咨询有关户口迁移的问题,涉及能不能迁、怎么迁以及迁了以后会怎么样等方方面面。
    为此,本报记者专门邀请市公安局行政许可科相关负责人就读者的提问进行了解答,并选取其中8个具有典型性的问题予以刊登,希望能让大家对户口迁移政策有更深入了解。

1.我现在把户口迁回去,等“股改”以后,还能再迁回来吗?
解答:按现有的政策,有合法稳定的住所,可以迁回。但“股改”结束后,富阳的户籍制度改革也将展开,如今迁回农村的户口,届时能不能再迁回来,需要按照户籍制度改革后出台的户口迁移政策执行。

2.社会上传说,现在把非农户口迁回到农村去,就可以重新当农民了,是这样吗?
解答:本次市政府新出台的“五条政策”,主要是为了解决多年来户口迁移落户难的问题。所有迁回农村的非农户口,仍然登记为非农户口,不能转为农业户口。

3.现在到有些部门调取资料领的号子都排到12月1日、2日了,已经是在11月30日以后了,那时我们还能再办理户口迁移手续吗?
解答:11月30日是“股改”的基准日,不是办理户口迁移手续的截止日期,市公安局确保每位市民有足够的时间办理。如果需要设定户口迁移截止日的话,市公安局将提前告知广大市民,请市民放心。

4. 2000年的时候,我因为要在城区读初中,把户口农转非从农村迁往城镇,现在能否回迁农村?
解答:本次市政府新出台的“五条政策”之一,是大中专院校毕业生户口回迁。这一类人员是指1995年及以后从大中专院校(技校)毕业(肄业、结业),原籍在本市农村,因就读大中专或技校户口农转非迁往城镇,现要求回迁农村的人员。考虑到当时国家已取消统一分配,但户口必须农转非的政策因素,因此如今出台了这一户口迁移规定。但如果是因为在城镇读中小学户口农转非,从而把户口从农村迁往城镇的人员,不在本次户口迁移的政策范围内。

5.当年因土地征用、蓝印户口、自理口粮等户口农转非人员,现在能不能把户口迁回原籍农村?
解答:早在1999年的时候,因土地征用、蓝印户口、自理口粮等原因农转非人员的户口,富阳已经统一登记为非农户口。这一次市政府出台的户口迁移政策与户口种类无关,市民只要符合这次出台的“五条政策”和原有的婚迁、未成年子女投靠政策,就可以迁移,否则就不能迁移。

6.我老婆是农业户口,我自己是非农户口,我可不可以把户口迁往老婆所在的农村?
解答:夫妻一方户口在农村,农村有本人或直系亲属的合法固定住所,且实际居住在农村,迁入地行政村及乡镇(街道)同意接受的,除迁移人已经被机关、团体、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式录用或已享受享过房改房、经济适用房等优惠政策,可将户口迁移至农村所在一方。

7.目前,我听说有个别不符合户口迁移政策的公务员与事业编制人员,当初是因读大学农转非的,现在也在办理户口迁移手续,这样允许吗?
解答:按照现有政策,已经被机关、团体、事业单位、国有企业(含国有控股企业)正式录用的大学毕业生,即使其他可回迁农村的条件完全符合,也不可回迁。公安机关将对户口迁移资料予以严格审核,如发现这类情况的,不予办理迁移手续。如有不符合户口迁移政策的公务员与事业编制等人员弄虚作假蒙混过关的,一经发现,公安机关将及时予以纠正,并将通报有关部门作出处理。

8.迁移户口时,怎么认定迁移人享受过房改房、经济适用房等优惠政策?
解答:是否享受过房改房、经济适用房等优惠政策,要以户籍地房管部门出具的证明来定,户籍地房管部门出具的是房改房、经济适用房及经济适用房预售证明的,都视作已经享受了优惠政策;如果户籍地房管部门出具的是享受单位集资房、单位集资经济适用房的,也视作已经享受房改房、经济适用房政策;如果户籍地房管部门出具的是未享受房改房、经济适用房或政策性住房证明,则可以认定为未享受过优惠政策。
需要注意的是,未享受房改房、经济适用房政策优惠证明由户籍地房管部门出具,非户籍地房管部门出具的证明无效。(记者 陆登峰 通讯员 朱建峰 金秀娟)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:金琳婷]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利