您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

“金牛奖”富阳站现场——上千人赶来为村支书投张票
www.fynews.com.cn  2014年11月28日 8:48 富阳新闻网

    都快中午11点了,山村里还有雾,空气湿湿的,穿着大衣也觉得有些凉意,山里的气温要比外面低好多。远处的银杏树掉落的金黄叶子,在地上铺了厚厚一层,很是漂亮。
    一群看上去刚从工地上过来的农民,站在溪边,看着溪里游来游去的鱼,一个说“这条大”,一个说“那一条更大”,他们还不时看看村委前的空地。
    这里是新登镇湘溪村。
    昨日中午12点过后,一辆杭州牌照的小车驶入低矮的村委楼空地上,几个人支起了20多块“易拉宝”,上面是浙江省“金牛奖”参评人物的简介。一个老太太凑到一块展板前,指指上面的照片,呵呵笑地说:“这是王书记。”
 








“金牛奖”评选现场投票昨走进山村
    被老太太称为“王书记”的人,叫王金明,是湘溪村党委书记。最近,他入围浙江省“金牛奖”,成为全省20位候选人之一。
    记者问老太太,知不知道什么是“金牛奖”?她摇摇头说:“不管是什么奖,王书记人好,我一定要投他一票!”
    “金牛奖”评选是浙江广电集团主办的年度重点活动,与“浙江骄傲”、“风云浙商”评选形成三大人物系列。记者用手机查了一下,今年的评选主题是“耕耘”,评选对象是全省新农村建设中的先进人物以及为“三农”服务的典型人物。
    为什么今年的“金牛奖”评选活动会到候选人所在的行政村进行现场投票?在现场的一位浙江广电工作人员说,今年的评选活动与往年有创新,更加注重互动。这段时间,浙江广电已派出了多路工作人员,分赴海宁、龙泉、常山、丽水等各位候选人的家乡进行现场投票。
    投票还没正式开始,不少村民已围在一起闲聊。“这可是省里的奖,不是富阳市里的,我们富阳农村干部中就这么一个。”他们言语中透着满满的自豪。
    “今天村里老百姓来了多少?有没有通知过?这么重要的事情该把在外的人都叫回来。”热心的村民四处打探着这场投票的安排。
    过了不一会儿,村民不知是从哪里冒出来的,有开车过来的,有走来的,还有一家子人结伴而来的,一下子把村委前的空地围得满满当当。短短不到半个小时,2000多张选票被一“抢”而空。
    一位老奶奶拿了5张票,问“王书记”在票子上排在第几,是打勾还是划圈?后来得知,原来老奶奶家里有五口人,在外学习工作的都没能及时赶回来,便委托老奶奶帮忙投票。

上千人从各个村赶来,把投票当成一种心意
    湘溪村是由4个村合并而来,自然村大大小小有15个。在六七年时间里,村庄变化很大,先后投资3000多万元完成了数十个基础设施项目,建成了占地100余公顷的生态观光园,古道秋风小桥流水,漫步青山绿水的村庄,处处成景。
    在投票现场,骑电动车、开汽车仓促赶来的村民比比皆是。还有不少刚从工作岗位上赶来的村民,他们卷着裤腿,沾满泥土灰尘,有的穿着工作服,风尘仆仆地赶到现场投票。
    据悉,昨天赶到现场投票的有上千人。
    “我一定要亲自去投票,这是我们的一点心意。”这句话,记者在现场听到了不止一遍。
程师傅腿脚不太方便,他是坐着轮椅来的。“他们都叫我不要来,会帮我选的,我想想还是要自己来。”程师傅说,王书记这个人好,他是真正地为村民着想,这些年大家都得到了实惠。每天早上,都能看见他在村里转,卫生干不干净,有没有乱堆乱放,村里的工地上他也经常站在那看,就像自己家里造房子一样,“这样的村干部真少见了”。
    像程师傅一样的村民有很多。84岁的罗阿姨因为动手术,前天刚出院,本该在家里躺着休息,子女们都劝罗阿姨不要去,可以代投,但罗阿姨硬是赶到了现场。两鬓斑白的俞大爷是从湘溪村敬老院赶过来的,耳朵不太方便的他几次都没有听清记者所问,翻来覆去地说着:“我住在敬老院里,敬老院弄得很好,今天来投票。”
    快到下午2点了,投票接近尾声。
    记者在村委二楼的办公室找到了这次投票的“主角”王金明。在投票过程中,他只出去过一次,记者把现场的情况告诉了他。王金明说:“我很感动。村民的支持对我来说是动力也是压力。”
这几日,让王金明花了许多心血的湘溪山乡生态游仍在继续中,每天都有慕名而来的游客。远处的千年银杏公园边,就停着几辆私家车,下来一拨人,他们拿着手机在拍银杏叶,看着熙熙攘攘的人,不知道这里发生了什么……(记者 陆勇强 金琳婷)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利