您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

杭州市第二水源千岛湖配水工程建设动员会召开
www.fynews.com.cn  2014年11月29日 22:52 富阳新闻网

    11月28日上午,杭州市第二水源千岛湖配水工程建设动员会召开。省委常委、市委书记龚正强调,实施千岛湖配水供水一体化工程,事关民生改善、事关杭州长远发展。全市各地各部门和广大党员干部要切实增强大局意识、法治意识、精品意识,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,齐心协力、全力以赴推进,确保工程能够经得起历史检验、对得起千岛湖一湖绿水,成为一项造福百姓、不留遗憾的民心工程。
 


富阳分会场


富阳分会场

    会议以视频会议形式召开,姜军、汤金华、陆洪勤等市四套班子领导在富阳分会场参加会议,市长黄海峰在杭州主会场参加会议,并代表富阳与杭州市政府签订责任状。淳安、建德、市原水公司、市林水局负责人作表态发言。并观看工程宣传片。

    据了解,千岛湖配水工程将在年底前正式动工——如果不出意外的话,这项杭州历史上最大的配水工程,会在4年内完工。 杭州在保留现有水源的基础上,通过取水口沿江上移至千岛湖,兴建杭州市第二水源,形成以千岛湖为主,钱塘江、东苕溪为辅的多水源供水格局,是水资源的优化配置,而不是取代现有水源,从而根本提高杭州城市及工程沿线区域供水安全和饮水品质。

    这条全长112公里的输水线路,每年将从千岛湖配水9.78亿立方米,并分别在沿途的建德、桐庐、富阳设立取水点,能够满足杭州主城区和工程沿线县市部分区域约806万居民分质供水的需求。

    相较于千岛湖178亿立方米的库容及101亿立方米的年来水量而言,这样的输出配水量并不算巨大,在过去的几年,千岛湖水库平均每年要开闸下泄放水13.37亿立方米,用于抵抗冲稀下游不常规的咸潮和意外发生的水体污染事件。

    龚正在会上指出,千岛湖配水供水一体化工程是一项保障城市供水安全、提升城市饮用水水质的重大民生工程,是一项推进“五水共治”、优化水资源配置的重大水利工程,是一项省市经过长期科学论证、在充分发挥民主基础上作出的重大决策。实施千岛湖配水供水一体化工程,从水源地建设看,不是替代而是合理优化;从对生态环境的影响看,不是一点没有但完全可控;从工程性质看,不是完全的市场行为而是准公益项目;从水资源利用看,不是全面供水而是分质供水。全市各级各部门要从全局和战略的高度看待千岛湖配水供水一体化工程,牢固树立“全市一盘棋”的大局观念,严格纪律要求、合力合拍推进,确保工程起好步、行得稳、早日建成发挥作用。

    龚正强调,要深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实增强法治意识,把法治的思维、方法、要求落实到“五水共治”等各项工作中,体现在实施千岛湖配水供水一体化工程等具体实践中,既依法依规做好工程推进各项工作、确保合法合规,又善于运用法治思维和法治方式统筹社会力量、化解社会矛盾、维护社会稳定,做细做实群众工作,确保工程依法有序推进,真正把好事办好、把实事办实。

    龚正强调,千岛湖配水工程战线长、难度大、工期长、政策处理复杂,全市上下要切实增强精品意识、细节意识,切实按照“能够经得起历史检验、不留遗憾”的要求,把高标准规划、高水平建设、高效能管理各项措施落实到位,全力打造精品工程。要始终坚持质量至上,从严落实勘察、设计、建设、施工、监理五大主体责任,确保设计、施工、管理每一个环节都做到精致精细精心。要始终坚持安全第一,严格落实安全生产责任制,把安全管理贯穿于施工建设的各环节、全过程。要始终坚持高效廉洁,认真落实工程投资建设的廉政风险防控和审计监督等各项措施,以好的作风推进工程建设各项工作。要始终坚持统筹推进,围绕“年底动工、2018年建成”目标,加强指挥协调,使工程按“作战图”、“时间表”有序推进。(记者 包健)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:朱琳琳]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利