您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

民情知多少一考见真章 乡镇“组团联村”干部接受考核
www.fynews.com.cn  2014年12月1日 8:25 富阳新闻网
    “请说出孙某某属于联系村哪个网格?他从事什么职业?是否属于党员、困难户或村民代表等?”11月29日,市政府会议中心4号会议室,市委常委、组织部长王进向龙门镇龙门五村的“组团联村”干部提问,其用意是考一考干部有没有深入群众,对所联系片区的真实情况是否了解。
    今年,市委组织部创新乡镇(街道)“组团联村”工作考核形式,除了日常督查暗访、基层党建信息化管理平台信息、台账等“常规动作”以外,从24个乡镇(街道)中各抽查一个村的民情组团干部进行集中考核,以笔试+面试的形式,直观了解各组团的实际运转情况,进一步督促、推动乡镇干部重视“组团联村”工作,真正打通服务群众“最后一公里”。

与农户“认亲”、“结对”,了解群众所需所想
    富阳从去年4月启动乡镇(街道)“组团联村”工作,实行“一村一组团”。组团成员按照“1+X+Y”的形式确定,“1”即乡镇(街道)班子成员担任民情团长,负责整个组团工作;“X”即各乡镇(街道)安排若干名干部联系一个村,确保每名乡镇(街道)干部都参加一个组团;“Y”即村干部和“两代表一委员”。
    民情组团对联系村实行“大包干”,抓好联系群众、工作推进、固本强基、民情办理等4项工作。在此基础上,每名组团成员实行工作任务“小承包”,按“网格化”管理要求,每名组团成员负责一个网格,对网格内民情代办、矛盾化解等工作实行任务包干。
    通过一年多的实践,乡镇干部借助民情组团这一平台,与农户“认亲”、“结对”,了解群众所需所想,及时帮助群众解决问题,受到群众的广泛认可。但也有部分干部认为,“组团联村”是组织书记和指导员的责任,敷衍了事。
    要让一项工作落到实处,“一针见血”的考核机制很重要。为了让考核不流于表面,不走过场,真正考出干部平时的作风,市委组织部组织了这场“硬碰硬”的考试。
考试题目“硬碰硬”,不准带手机和资料
为什么说这场考核是“硬碰硬”?从考场纪律看,笔试场地不准带手机和资料,面试前不准离开考场,连卫生间都与外界隔离。笔试面试都有工作人员跟随,没有机会和其他人员交流。
    从考试内容看,笔试共有49题,均围绕民情组团的4项工作职能设计。问题很基础,只要平时认真开展工作的干部都能回答出来,但平时不认真对待的人就“一试见真章”。
    面试有三道题,第一题是根据主考官所报村民的名字,说出该人员的基本情况;第二题是联系村在群众路线教育实践活动中查摆的主要问题、整改措施、目前进展;第三题是当前所联系村基层组织建设中存在的主要问题,民情组团打算如何帮助改进?
    第一题完全靠平时积累,临时抱不了佛脚。从回答情况看,大部分干部都能答上来。第二题并不难,每个村的整改项目都在村务公开栏公示了,但从考试情况看,不少干部却答不出来。第三题是一道开放性的思考题,意在考核干部们是否真正关心联系村,为村里发展出谋划策。
    通过这次考试,乡镇干部们对开展“组团联村”工作少了一份侥幸,增添了一份责任。王进说:“考核只是形式,目的是督促大家真正立足基层,服务群众。只有和群众坐在一条凳子上说话,才能听到真心话。”(记者 何芳芳 通讯员 张平)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:金琳婷]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利