您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

“四换三名”打造富阳经济“升级版”工业经济再跨越
www.fynews.com.cn  2014年12月1日 8:32 富阳新闻网

    “站在经济发展的新起点,富阳的工业经济亟须摆脱过多依赖低端产业、过多依赖低成本劳动力、过多依赖资源环境消耗的状况,亟须加快调整不合理的产业结构。”市经信局相关负责人表示,通过推进“四换三名”,将有效实现富阳工业经济再跨越。
    “四换三名”中的“四换”即“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”,“三名”即“名企、名品、名家”。

“机器换人”:最高可获得300万元补助
    在招工荒蔓延和劳动力成本不断上升的今天,在生产要素日益紧缺的当下,富阳企业特别是劳动密集型企业,几乎无一不面临着向何处转型升级的困惑。金固股份、东大纸业、和鼎铜业等企业相继掀起设备革命,向机器要发展红利,提升产业层次,往高精尖方向延伸,则是个不错的选择,也是工业发展的大趋势。
    “机器换人”是指用现代化、自动化的装备代替劳动力,以此提高劳动生产率和提升传统产业的过程。今年上半年,市政府出台《关于推进“机器换人”加快企业技术改造的实施意见》,提出通过3年时间(2014—2016年),在全市范围内组织实施“机器换人”专项行动,提高富阳产业装备水平、技术创新能力、劳动生产率,优化产业结构,推动工业生产方式由“富阳制造”向“富阳智造”转变。
    对比之前的“工业兴市24条”,“新工业兴市30条”新增引导企业“机器换人”政策,市财政每年安排专项资金资助“机器换人”项目。经认定为“机器换人”项目且生产设备投资在200万元以上的,按其生产设备投资的10%给予补助,单个项目补助金额不超过300万元。与重点工业投入项目财政扶持政策不重复享受,由企业自行选择其一。

电商换市:每年安排500万元专项资金
    没人能够否认,如今电子商务的迅猛发展让各个行业、每一个人都真切感受到“天变了”。“变天”是个挑战,更是机遇。富阳将如何扶持本地企业抢抓机遇、奋发有为,走出有特色的电子商务发展之路?
    据不完全统计,2013年富阳电子商务销售额约16亿元,目前有B2B网站1600余家,B2C网店30余家,C2C网店200余家,产业交易平台两个(中国造纸信息网、上官球拍网),涌现出张小泉集团、飘飘龙等一批知名度高、发展态势好的电商企业。
    “新工业兴市30条”中规定,电子商务扶持政策将按照今年制定出台的《关于进一步加快电子商务发展的实施意见(试行)》执行,从今年起市财政每年安排不少于500万元专项资金,用于扶持电商企业培育壮大、电商综合体建设、“电商换市”载体建设、电商人才培训等方面,推动和支持电子商务发展。今年电商工作的总目标是:全年实现电子商务销售额达到20亿元以上。
    《关于进一步加快电子商务发展的实施意见(试行)》中的利好政策包括:开通在线支付通道企业最高可获50万元,第三方平台开展电商业务最高奖励20万元,中小网商从小变大新注册网店可获1万元补助,电商进农村(社区)龙头企业可获10万元以上补助,电商综合体建设入驻商家可享受租金补助等。

扶持名企:入围中国企业500强奖励50万元
    打造百年名企,这是所有企业的梦想。改革开放30多年来,富阳虽涌现出如富冶、富通、富春江等“中国民营企业500强”企业,但与周边县市的娃哈哈、万向、淘宝等全国品牌相比,仍相形见绌。
    “新工业兴市30条”规定,被授予“中国企业500强”荣誉称号的,每家一次性奖励50万元;被授予“中国民营企业500强、中国民营企业制造业500强”等荣誉称号的企业,每家一次性奖励30万元;被认定为省“创业成长之星”、“最具创新活力小微企业”等荣誉称号的工业企业,每家奖励10万元;对获得“杭州市最具发展潜力中小企业”、“杭州市最具创新中小企业”荣誉称号的工业企业,每家奖励5万元。
    此外,对获得国家、省、杭州市、富阳市政府质量奖的企业,分别给予100万元、50万元、30万元、10万元奖励;对产品被列入省质量赶超项目的,给予省项目资金50%补助。(记者 方宗晓 通讯员 胡军华)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:金琳婷]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利