您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

切实将基层党建工作落到实处,大力发展山区新农村建设
www.fynews.com.cn  2014年12月1日 22:49 富阳新闻网
    近年来,新登镇认真落实党建主体责任,将党建“第一工程”和发展“第一要务”有机结合,把创新培优作为有力抓手,全镇党建工作呈现出基础牢、工作实的特点,为推动全镇转型跨越发展提供了坚强的组织和队伍保障,党建工作在新农村建设中成效尤其显著。
    新登镇湘溪村距富阳城区35公里,由原石岭、石佛、崔家、仙源四个村合并而成,所辖范围很广。七年前,这里还和大多数山区的农村一样,交通不便、经济落后,村里人也都外出务工。往夸张了说,这曾经是个放在抗战年代日本人都走不进来的村子。
    湘溪村这样的村庄在新登镇也属于典型,而建设社会主义新农村是一项全面系统工程,涉及农村工作的方方面面,一些新情况新问题也必将随着政策的调整而产生。如何研究新情况、解决新问题、探索新途径,不断加强农村基层党组织先进性建设,切实发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,是当前农村党建工作面临的重要课题。
    以前,村子里出去读书的务工的村民都迫不及待的把户口迁出去了,今年户口改革制度一出,几乎所有户口在外的村民都把户口迁回来了。村民们都说,湘溪村是个好地方。从原来的穷乡僻壤,到如今的别墅联排,湘溪村是如何冲出重围,成为富阳市乃至浙江省村级典范?

开展党员培训,建立健全党组织发展
    农村基层党员干部队伍整体素质不高,已经成为加强农村党建工作、建设新农村的主要瓶颈。当前乡村党员干部中计划经济时期培养成长起来的仍占大多数,特别是在领导层面,年轻干部、具有新型知识结构干部相对较少,高学历、低能力现象较为普遍,班子整体领导能力不强。
    加强乡村两级班子建设,打造新农村建设的核心领导力量。乡村班子是新农村建设的领导者、组织者和实践者,打造一支强有力的乡村班子队伍是实现新农村建设任务的前提和基础。第一要加强乡村班子思想政治建设,增强执政为民的服务意识。
    培养锻炼年轻党员,鼓励党员在新的工作环境下不断提高能力和素质。湘溪村共有党员106人(户口迁移前的数据,现在应当有所增加),村里每个月组织都会组织党员学习会议,而在没有强制性参与要求的情况下,党员基本上都能按时到场参加培训或者积极加入组织活动。更难得的是每次活动,70岁及以上的老党员党建意识很高也特别自觉,为照顾老党员,领导班子每次都强调70以上的老党员可以不参加。
    以小见大,党员们都具有先进意识,渴望提高自己的内在素质。支部响应党组织的号召开展了五次“五水共治”活动,让“五水共治”的理念进入群众,深入人心,也为往后的治水打好基础,做好铺垫。建设后期,绿化带是由党员个人义务承包,除草、治虫、修剪等累活、细致活,都需要自己来完成,由此映射出的是作为党员的服务意识与责任意识。
    比如村里发展的最年轻党员宋爱芳,一个普普通通种菜的农妇,也积极申请加入党组织,发展成为党员。普通村民能够有这样的思想建设,要归功于湘溪村的种植业发展,现如今湘溪村每户农户反季节种植收入少的五六万,多的十几万。
  
以基层党建工作为基础,改善硬件设施
    党的农村基层组织是党在农村的全部工作和战斗力的基础,在新形势、新任务、新机遇面前,基层党建工作必须主动适应,不断赋予其新的内涵,以全新的工作理念推动党建工作开展。近年来,庆云堡镇以科学发展观为指导,围绕新农村建设和经济工作中心,牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思想,以加强党的建设为关键,以服务群众为根本,以“三重点三增强”为抓手,不断开创党建工作新局面,加快推进社会主义新农村建设进程。
    短短几年,湘溪村几乎创造了奇迹,从07年的村集体收入4.8万元,到如今每年近70万的村集体收入;从07年负债七八十万元的村庄,到如今拥有1000余万元的集体资产、1500余万元的集体资金结余。2014年村民人均收入预计可达1.8万,这是湘溪村目前的财政状况。
    在新登镇党建工作指导下,村党组织真正做到了把服务村民放在首位共同建设美丽村庄。村子里,各项基础设施结合村民实际需求建设,修公路装路灯,静谧的乡村到了晚上再也不会漆黑一片了。 
    如今的湘溪村,崭新的村委大楼,建设中的旅游接待中心(民宿经济),篮球场、游泳池、广场、公园、餐馆、农庄、商店等配套设施一应俱全。石门岭新农居点安置房工程于2011年开工,目前已进入三期验收阶段,共建成公寓房10幢、联建房20幢,改善了100多户村民的居住条件。
为确保湘溪村把钱能用在刀刃上,用出实效、用出质量,这些大项目就是每一笔项目资金进出门门清。村领导班子为了保证每一笔收支公开、透明,让村民放心、安心,村民任何时候来查询,每一个项目、每一个环节所需的资金一目了然。

党民连心,真正实现生活安居乐业
      一个村要管好,班子很重要,民主团结是湘溪村走到现如今的法宝之一。群众是国家和社会的主人,是党和政府的坚实后盾。习总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表重要讲话时强调指出,群众路线是我党的生命线,人心向背关系党的生死存亡。切实落实群众路线是湘溪村走向成功之路的必备因素。
     在湘溪村领导班子的带领下,村庄获得长足发展,先后获得杭州市文明村、杭州市全面小康示范村、浙江省绿化示范村等荣誉,近日还被授予“全国美丽宜居村庄”称号。村领导班子还积极向上争取美丽乡村建设项目,通过土地综合整治项目的有效开展,至2013年拆除空旧危房267户,搬迁竹木企业5家,建设用地复垦土地84亩,开发造地155亩,启动建设石门岭新农居点。先后投资5000多万元完成了湘溪溪流清淤、砌石整治3公里,村道扩建和硬化20余公里,水库除险加固6座,建成林区道路10余公里,实施石门岭森林公园、新村委大楼、村史馆等几十件民生实事工程。
     接下来,湘溪村将发展观光农业,将生态优势转化为经济优势,投资1000多万元建成乡村旅游综合体,打造“湘水湾”旅游产业为村子的可持续发展奠定基础。
     为时刻提醒群众、党员铭记党群连心、自然村连心,湘溪村在清澈见底的溪流之上建了“连心桥”。践行群众路线,就是为人民群众解决最关心、最直接、最现实的利益问题,维护好、实现好、发展好广大人民群众的利益,将人民群众的利益摆在首位,使人民群众共享改革发展的成果。(记者 金琳婷)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:金琳婷]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利