您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

杭黄铁路征迁工作启动 富阳“铁路时代”进入倒计时
www.fynews.com.cn  2014年12月2日 9:05 富阳新闻网

    


   昨日下午,富阳召开杭黄铁路(富阳段)征迁动员会。市委副书记、市长黄海峰强调,要统一思想、咬紧目标,以更高的认识、更强的决心、更实的举措,举全市之力推进杭黄铁路项目征迁工作,为项目建设作出应有的贡献。市领导杨国正、郎卫国、王书评、邵良参加会议。
   黄海峰指出,杭黄铁路的建设,不仅为大杭州西部的跨越发展赢得全新机遇,也将改写富阳没有铁路的历史,对改善群众出行条件、提升区域投资环境、推进城乡统筹发展具有重要意义。要站在全市发展的高度,站在提升百姓幸福感的高度认识杭黄铁路征迁工作,牢固树立大局意识、责任意识,把征迁工作作为当前的头号工程来抓,加快推进杭黄铁路征迁工作,确保项目早日开工、早日建成。
   黄海峰强调,当前“奋战两个月、实现全年红”及“三理两比一争”活动正深入开展,各级各部门要坚定信心、咬紧目标,敢于实践、勇于担当,凝心聚力、合力攻坚,做到推进务必“快”、操作务必“严”、责任务必“明”,严格执行政策,严格管理资金,严格工作程序,以更强的决心、更实的举措,为顺利推进杭黄铁路建设作出应有的贡献。
   会议通报了工程推进情况,杭黄铁路工程建设指挥部、春江街道、常安镇董家村负责人做表态发言,市政府与项目沿线乡镇(街道)签订征迁工作目标责任书。

预计2018年,火车开到家门口
    杭黄铁路(富阳段)征迁工作的启动,标志着富阳“铁路时代”进入倒计时。那么,铁路的建设对于富阳发展,对于市民生活,将带来怎样的改变?

杭黄铁路(富阳段)穿越8个乡镇(街道)24个行政村
   杭黄铁路东起杭州东站,向南经萧山、富阳、桐庐、建德、淳安,进安徽省绩溪县,与在建的京福铁路、皖赣铁路扩能改造工程共设绩溪北站,出站后与京福铁路并行引入黄山北站。线路全长265公里,其中浙江省境内184.728公里,安徽省境内80.057公里。全线共设10个车站,沿线新建富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳等5个客运车站,利用既有杭州东和杭州南站,与合福铁路共建绩溪北、歙县北和黄山北站。建设工期4年,预计2018年通车。
   其中,富阳段39.191公里,穿越渔山、里山、灵桥、大源、春江、环山、常安、场口8个乡镇(街道)24个行政村,需征迁企业28家、农户503户,安置人口2046人,征迁体量29.35万平方米,征地总面积1331亩。富阳站点设置在春江街道山建村与大源镇亭山村接壤处,站场设计方案正在最后论证中。
杭黄铁路由中国铁路总公司、浙江省、安徽省共同投资建设。据设计测算,富阳段总投资在50亿元以上。按比例,富阳市出资额将达10亿元以上。
   今年6月30日,杭黄铁路开工启动仪式在淳安县文昌镇举行。9月30日,杭黄铁路项目(浙江段)征迁动员大会在桐庐召开,自此全线进入施工阶段。

建成后,将大大改善富阳市民的出行条件
   对于富阳来说,历史上没有铁路接入,市民远途出行都要转道杭州,而杭黄铁路的建设将彻底改变这一历史,且出行之便捷超乎想象。
   根据设计,杭黄铁路时速达到250公里/小时,建成后将是杭州西线一小时铁路交通动脉。且设计中,杭州南至安徽绩溪段开行动车对数为78对,这样的发车密度堪比宁杭甬高铁。这意味着,富阳出门半小时可到淳安,一小时可达黄山,北上一小时至上海,五六个小时能抵北京。同样的,对于外来旅客,到富阳旅游、公务都将更为便利。
  “铁路的延伸,将进一步优化富阳区域条件,大大缩短富阳与周边大中城市和发达城市的时空距离,从而实现区域同城效应。这对改善富阳区域投资环境、增强投资吸引力与后发优势具有十分重要的意义。”征迁动员会上,市长黄海峰如是说。
   对于站点所在地春江街道的百姓来说,这条铁路更是意义非凡。其势必改变一个地区的面貌,深刻地影响周边村民未来的生活形态。道路、管网等基础设施的改善不言自明,将来春江街道作为城市外延的整体结构和基本功能都将发生深远的变化。山建村党委书记王志荣说:“老百姓听到要在这里建火车站都很期待,就算它只是过路站,也一定能带来人流量,带动商贸的繁荣,村民就多了一条增收的路子,所以大家很支持建铁路。”(记者 何芳芳)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
龙门镇农家乐休闲协会正式成立
市政协副主席、统战部长夏芬调研东山寺
赵玉龙来常安镇督查农村文化礼堂建设
活动有了好场所 村民文娱生活健康向上
杭州市环保局领导来万市核查农村生活污水治
富春街道盘龙山社区“助残日”慰问困难残疾