您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

撤市设区规划先行——国内专家为杭富一体化发展支招
www.fynews.com.cn  2014年12月29日 8:44 富阳新闻网

    富阳撤市设区后,如何与杭州无缝对接,实现一体化发展?
    今年下半年以来,市规划局提前谋划,做好富阳“撤市设区”整体发展引导工作,组织人员编制了《杭富一体化发展战略规划研究》(下称《战略规划研究》)。《战略规划研究》分析了杭州行政区划调整的背景与趋势,借鉴萧山、余杭撤市设区经验,在总结富阳近年来发展实施绩效情况的基础上,探讨和研究富阳撤市设区后产业布局、空间结构形态、交通功能、城市特色与生态建设等相关可持续发展战略模式与思路,促进杭富一体化发展。
    日前,市规划局组织召开《战略规划研究》专家论证会,邀请顾浩、张京祥、胡晓鸣、陈建军、邵波、周舸等国内知名专家,共同谋划富阳撤市设区后与杭州一体化发展的思路与对策。
    会议认为,《战略规划研究》分析较深入,资料翔实,相关建议为杭富一体化发展提供了深化研究的基础,可作为撤市设区后相关规划的依据,对下一步的具体工作具有指导意义。
    此外,与会专家还就如何调整富阳的发展模式、转变现有机制、突出富阳自身特色、提升发展动力等内容进行探讨,以进一步落实杭富一体化发展的战略目标。

●专家视角
区别“城”与“区”的功能和职能

    顾浩(浙江省建设厅总规划师):富阳撤市设区后,杭州需要培育富阳的带动辐射能力,更好地带动西部地区的发展,改变杭州“东强西弱”的不平衡格局。
    区别“城”与“区”的城市功能和职能。要实现从县城向杭州主城有机组成部分的转变,其职能应更加有自身特点,方向应更加明确,加强与滨江和杭州城西的功能产业联系和对接。
    深入研究撤市设区、融入杭州主城的机制保障,可主动研究或自主设置基础设施建设、医疗保障、户籍改革等方面的互惠机制,真正让市场在资源配置中起决定性作用。
    战略规划定位应更精准、方向应更明确、视点应更聚集。

用富阳和杭州双重视角
来看撤市设区
    张京祥(南京大学教授):要在新的发展背景、大区域格局下思考富阳撤市设区的重大意义,用富阳——杭州双重视角来看,而不仅仅是富阳视角。
    充分总结国内撤市设区的模式,总结经验教训、成败得失,避免“貌合神离,一次到位,分步分次切割”等模式带来的危害,选择一种符合富阳实际的撤市设区、融合共赢模式。
    处理好“自转”和“公转”的关系。富阳撤市设区后,格局上要从大杭州的角度重新思考,产业上要考虑强势发展、顺势发展、借势发展等不同方面的内容。
    撤市设区后,富阳1800余平方公里区域,不同区块应有不同侧重点的发展融入策略,建议进一步深化分析。
    要提出富阳撤市设区以及转型升级方向,加强规划提升,对杭州大都市区的角度考虑、体制创新等提出建议。

发挥区划调整的正效应作用
    胡晓鸣(浙江大学建筑学院教授):建议补充完善近20年我国撤市设区的经验评估,可以保留萧山与余杭的对比研究,但应有数据支持和更客观的分析。
    今天区划调整的背景与十几年前已大不一样,如何在当前背景下发挥区划调整的正效应?个人认为应发挥技术咨询作用,重点做深空间整合作用聚焦战略。比如更低成本的竞争力从何而来、环境优势如何营造等。
    从杭州区域规划上看,富阳未来可以“两线(银湖片区、东洲片区)带动”,带状城市的线性发展是最大优势,这里可专篇研究。
    富春江位于杭州上游,考虑水质保护等因素,上游周边地区的工业发展受到限制,如何选择企业并带动城市发展需要考虑。
    居住功能与高端人才是大都市周边城市最重要的竞争力,可以重点研究。

突出富阳和杭州主城区互补发展
    陈建军(浙江大学区域与城市发展研究中心主任):战略定位要进一步凝练,功能定位中“一城一中心五基地”应浓缩,突出富阳和杭州主城区的互补发展,凸显富阳的优势特长。
    从产业发展的体制和空间方面,注重和杭州接轨,大城西和之江城区应该是重点,应考虑延续该区的功能。
    突出体制机制一体化,深化研究教育、医疗体制方面的接轨。
    注重多样化发展,轨道交通建设要给予特别重视。

突出杭州城市功能、空间变化
对富阳的影响
    邵波(浙江省城乡规划设计研究院副所长):建议将杭富一体化与杭州城市发展的几个阶段,及各个阶段区划的变化结合起来,突出杭州城市功能、空间变化对富阳的影响。
    围绕功能能否一体、资源与生态保护能否一体、设施与交通能否一体进行研究,报告似乎过多地限定于富阳的空间发展研究,对杭富一体化的核心内容研究有些薄弱。应从杭富一体化的角度研究,包括功能、生态资源保护、杭州本身能疏解的问题(如人口问题)、产业发展分析(对于一产的分析不足,富阳低丘缓坡地对一产的影响很大),以及富阳的中心网络应该如何设置等内容。
    由于富阳市全城设区,应提出不同区域与杭州一体化发展过程中各自的重点、策略与指引,城市和乡村应该有不同的策略。
    可提出富阳设区后杭州城市形态、功能结构、设施布局等方向的规划思路,为富阳全区规划优化提供依据。
    富阳杭州重点区域一体化发展的关键,以及近期一体化的研究是重点。

重点强化“田园城市”
生态特征和文化内涵
    周舸(深圳市城际联盟城市规划设计有限公司总规划师):进一步强化新型城镇化背景的研究,明确杭富一体化的总体发展战略。
    在杭州都市圈的整体格局中,研究杭州和富阳在行政、产业、人口、用地以及交通方面的定位和关系,把“杭富一体化”上升到杭州城市发展的战略层面,可增加杭州体系图、交通图中富阳的定位和作用。
    寻找富阳在“大杭州”中的差异化发展路径,定位更加精准,土地发展更紧凑,应重点强化“田园城市”的生态特征和文化内涵,彰显城市特色。
    规划目标和理念应落实到空间土地上,基于“一体化”的发展。优化和调整原有规划格局。
    一体化战略研究涉及面广、过程复杂,产业发展要有更全面客观的分析,并有所取舍,选择双方最有利的模式。

杭富一体化发展
历程回顾
    今年11月,市规划局“迎接富阳撤市设区,加快推进杭富一体”的深化研究报告指出,融入杭州、一体化发展是富阳长期以来不断努力的方向,大致经历了房产融入、产业融入、交通融入、战略融入等四个阶段。
    1992年后的房产融入。率先建设银湖开发区,吸引杭州人来富阳买房,但由于距离远、投资主导、配套建设未能跟上等原因,人气不旺。
    1996年后的产业融入。结合杭州主城“退二进三”,承接杭州产业转移扩散,如佑昌照明电器有限公司、杭州加气新型建材有限公司等。
    2004年以来的交通融入。建设杭千高速公路、320国道富阳受降至场口段改建工程等项目,实施“交通西进”,加深杭富之间的联系。
    2008年以来的战略融入。《富阳市发展战略规划》提出“融入大都市”发展战略,打造银湖、东洲两大融杭桥头堡。以功能融入、产业融入、环境融入、交通融入、建设融入和观念融入为抓手,实现与杭州大都市的无缝对接和深度融合。
    经过四个阶段的融杭发展,杭富一体化在交通上取得了比较明显的成绩,但在其他方面,仍任重而道远。如富阳主导产业类型为造纸、铜冶炼等,并不在杭州主推的“十大产业”之中;富阳对接杭州发展的银湖、东大道小客厅区块等节点区域,缺乏创新要素集聚和科创、文创及智造空间;富阳的东洲新区、场口新区等仍是传统工业区形态,需要进一步提升发展模式。
    当前,城市发展正进入智慧经济发展战略机遇期。智慧(信息)经济是继农业经济、工业经济、服务经济之后的第四大经济发展形态。它依托移动互联网、物联网、大数据、云计算等新技术、新工具,将根本改变现有的生产生活方式。富阳只有抓住这次发展智慧经济的难得机遇,及时调整工作重点,依托与主城区零距离的区位条件和优越的山水环境资源,通过杭富一体化,加快富阳转型发展、科学发展的步伐,才能赶上这趟班车。(记者 徐时松/文 朱啸尘/摄 通讯员 袁泽平 魏琦丽)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:金琳婷]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利
中共常安镇第十四届代表大会第四次会议顺利
大源春江举行“江南杯”迎元旦乒乓球对抗赛
里山镇开展“老少共书家训”活动
乡贤聚力:常安镇召开发展规划座谈会