您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

影剧院旁的樟树上长了怪植物 叫槲蕨俗称“骨碎补”
www.fynews.com.cn  2014年12月31日 8:47 富阳新闻网
    近日,市民陆先生向“无线富阳”报料,桂花路市影剧院前的樟树上长了一些类似于蕨类的植物,根部有“枯叶”包围,像是樟树生了“皮肤病”。


    记者在桂花路观察了一圈后发现,长着这种植物的樟树并不多,主要集中在影剧院附近。而相邻的桂花树或者马路对面的樟树,均没有出现这种植物。

    不明植物高不超过50厘米,“吸附”于樟树主干与分支连接处,离地面高度在4米以上,呈多叶状且比较粗糙。令人感到奇怪的是,每棵绿色植物的根部都有类似于枫叶的叶片堆积,仿佛是植物和樟树树皮的粘合剂。

    富阳动植物方面的土专家董仁青告诉记者,长在树干上的植物其实叫“槲蕨”,是一种比较特殊的附生植物,靠随风飘散的孢子繁殖,一般多长在岩石和树皮上,而生长在城区的树干上并不多见。

    “覆盖在根部的是营养叶,用来接收树上落叶、鸟粪,转化为腐殖质供植株自身所需的营养。”董仁青表示,槲蕨的根状茎是一味中药,名为“骨碎补”,有补肾坚骨,活血止痛的作用;槲蕨还能做盆景,是秋冬最美的观赏蕨类。(记者 章岳群)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利
中共常安镇第十四届代表大会第四次会议顺利
大源春江举行“江南杯”迎元旦乒乓球对抗赛