您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

以富阳农村为设计蓝本的两件村居设计获省一等奖
www.fynews.com.cn  2015年1月4日 9:26 富阳新闻网
  分别是郑文康设计师的洞桥镇何村坞村“三代同堂”、王田田设计师的常绿镇双溪坞“三口之家和老人”类型的设计方案
  美丽村居是村民企盼的生活场所。日前,浙江省住建厅对外公布了浙江省“美丽宜居”优秀村居方案设计竞赛获奖名单,68件设计作品分别获得了一、二、三等奖及入围奖、纪念奖。其中,在5件获一等奖的作品中,以富阳农村为设计蓝本的有两件。10件获得二等奖的作品中,富阳占了一半。15件获得三等奖的作品中,富阳有5件。
  在68件入围作品中,以富阳洞桥、常绿、新登等农村为设计蓝本的多达18件,不仅数量最多,其设计理念和种类也最为丰富(详见本报2014年9月5日第7版)。这次获得一等奖的作品分别是郑文康设计师的洞桥镇何村坞村“三代同堂”、王田田设计师的常绿镇双溪坞“三口之家和老人”类型的设计方案。
  市规划局有关负责人说,参与这次竞赛的国内多位优秀设计师,不约而同地选择富阳农村作为设计蓝本,源自富阳一批保持着原始村落面貌的农村,激发了设计师们对乡村宜居的灵感。
  去年9月,市住建局、规划局还专门组织银湖、新登、场口、东洲等乡镇(街道)30多位镇村干部前往杭州,在浙江图书馆观摩浙江“美丽宜居”优秀村居方案设计竞赛入围作品。
  该负责人说,这些获奖作品是不同设计师同台竞技,勾勒出秀美村居新画卷,体现了浙江不同文化地域的差别特色,充分考虑当地自然条件、历史文化背景、经济发展状况、生产生活方式和风俗习惯,强调设计方案的实施效果,倡导文化传承、生态文明、绿色节约。正如大赛主要评委之一、中国美术学院王澍教授所说:“村居设计中要能看得见乡愁,落到具体实处,就是要做到因地制宜。”
  浙江省“美丽宜居”优秀村居方案设计竞赛由省住建厅、中国美术学院、浙江日报、浙江在线共同举办。(记者 徐时松 通讯员 王强)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利
中共常安镇第十四届代表大会第四次会议顺利