您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

“进”——市委书记姜军眼中的2014富阳年度汉字
www.fynews.com.cn  2015年1月5日 9:13 富阳新闻网
    2014年,是富阳撤县设市20周年,也正是这一年,撤市设区获国务院批复。如果用一个汉字形容富阳的2014年,你会选择哪个字?在昨日召开的市四套班子领导座谈会上,市委书记姜军给出了他的答案:“进”。

    姜军说,“进”,体现在改中求进。群众路线教育实践活动中,富阳坚持即知即改,在整改中实现发展,在整改中取信于民;全面深化改革中,富阳以权力清单制度改革试点为契机,深入推进各项改革,以改革来焕发体制机制新优势。

    “进”,体现在稳中求进。这一年,撤市设区有新突破,富阳以行政区划不变的“成建制”方式实现由县级治理模式向杭州城区治理模式的转变;课题研究有新突破,市人大、政协分别提出了具有针对性的“推进城乡一体化发展”和“工业强市建设”的意见建议;招商引资有新突破,引进了京东集团、大华股份等一批大好优项目;生态治理有新突破,治水治气治废治入城口都取得了实质性进展;居民收入有新突破,城乡居民收入分别突破4万元和2万元大关。

    “进”,体现在难中求进。面对征迁难,富阳借“三改一拆”东风全年累计拆除违法建筑383万平方米,为城市发展、项目建设腾出了空间;面对增长难,全市上下齐心协力,工业性投资在多年高增长的基础上继续保持了两位数增长,在杭州七县(市)区名列前茅;面对维稳难、转型难、保障难,富阳迎难而上,倾尽全力,努力在难中求进。

    2014年已经翻页,到来的2015年最难的是什么?姜军用了四个“不可能”:县域治理的路径依赖不可能在短期内突破,产业结构性矛盾问题不可能在短期内解决,社会稳定面临的复杂形势不可能在短期内改变,财政收支平衡的压力不可能在短期内缓解。他说,面对诸多“不可能”,全市上下要进一步统一思想,以进京赶考的意识,以更高标准、更快发展、更强实力融入杭州大都市。要以壮士断腕的勇气,继续推进传统产业转型升级,大力培育战略性新兴产业。要以润物细无声的方式抓好抓细抓实维护社会稳定的各项工作,做好矛盾排查、应急处置、媒体应对。要以咬定青山不动摇的韧劲,不断推进产业转型、优化税源结构,积极培育新的税收来源。

    “2015年是撤市设区的开局之年,也是‘十二五’的收官之年,更是‘十三五’发展的谋划之年,各级各部门要正视挑战,抓住机遇,加快发展。” 姜军的心里装着七件大事:要在理念思路上大转换,进一步统一思想,全面融入杭州大都市,做到规划对接、重点对接、举措对接;要在工业强市上聚优势,使产业布局更合理、主攻特色更鲜明、“两化”融合更突出、招商引资更重视、转型升级更坚定;要在城市发展上一体化,从发展理念、标准、重点等方面推进城乡统筹,做到城与乡的有机统一;要在法治建设上高要求,结合“法治政府”建设和权力清单制度改革,加快推进基层民主法治建设;要在文化繁荣上新气象,继续推进文化产业化,加快重点文化项目建设;要在民生保障上尽力为,加快推进同城同待遇;要在党的建设上全面抓,突出主业意识、抓好队伍建设、深化教育实践活动成果,进一步打牢基层基础。

    姜军强调,做好2015年的工作,关键要落实项目保障,做到新项目抓紧招引、已有项目抓紧落地、重点项目抓紧储备。要落实征迁保障,继续推进“三改一拆”,打好征迁攻坚战,力争通过连片拆、沿线拆,再拔除一批“老钉子”。要落实队伍保障,不断提高工作能力,提升服务效能。
黄海峰、汤金华、陆洪勤、吴玉凤等市四套班子领导参加会议。(记者 董剑飞)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:朱琳琳]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利
中共常安镇第十四届代表大会第四次会议顺利