您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳推行乡镇政府投资项目代表票决制 由民作主
www.fynews.com.cn  2015年1月6日 9:33 富阳新闻网
    昨日下午,经大源镇第十六届人民代表大会第五次会议与会代表投票表决,按得票高低,大源镇人民政府确立了2015年政府实施类投资项目,分别为大源溪滨水戏水景观工程(东升4号、5号区块)和亭山路、朝阳路两条道路交通管理设施建设工程……
    这是该镇首次采用代表票决的方式决定政府重点投资项目,也是富阳首次在乡镇人代会上推行乡镇政府投资项目代表票决制。市人大常委会副主任华之江及其他乡镇人大主席参加大会。


人大代表决定政府投资项目实施先后顺序

    跟以往会期只有半天不同,昨日召开的大源镇第十六届人民代表大会第五次会议的会期是一整天。
    “此次乡镇人代会,我们增设了代表讨论审议环节,让乡镇人大代表们有更多的‘发声’机会。”大 源镇人大主席何安彬说,以往的乡镇人代会时间紧、程序多、任务重,有匆忙“走过场”之嫌,代表们无法充分表达自己的想法和意见,影响了乡镇人代会召开的质量,代表讨论审议环节很好地弥补了前者的不足。
    何安彬说,票决不是一种形式,而是一种监督,通过代表票决政府投资项目,变政府“为民作主”为“由民作主”,更能体现人民当家作主的宪法精神。
    大源镇镇长张拥军说,此次提交大源镇人代会票决的政府投资项目共分为实施类项目、启动类项目和建议类项目。其中,实施类项目是根据该镇中心镇建设规划,已完成或正在进行项目前期工作,计划在2015年开工建设的项目;启动类项目是指计划在2015年开展征地拆迁等前期工作,并拟在2016年组织实施的项目;建议类项目是指该镇拟通过市人大代表在市人代会上提出的代表建议,并争取列入市政府投资大计划(或调整计划)的项目。
    “政府投资项目有先后顺序,分轻重缓急,代表票决就决定了我们镇政府到底先做哪个项目,提高决策的科学性和民主性,也更好地突出民意导向。”张拥军认为,代表票决政府投资项目,是推进乡镇政府决策民主、促进人大代表作用发挥、推动基层民主政治建设的一种有效方式。

代表票决后的政府投资项目更彰显民意

    “投票完毕。请监票人启封票箱,计票人员清点票数。”昨日下午票决的政府投资项目中,共有53名代表参与投票。大源溪滨水戏水景观工程是第一个表决的,该项目的最终得票为47票,顺利入选大源镇2015年度十项政府重点投资项目。
    张拥军说,在“五水共治”的背景下,大源镇致力于打造“水清、岸绿、景美、河畅”的水环境,大源溪滨水戏水景观工程(东升4号、5号区块)孕育而生,老百姓的呼声也较高。该项目总投资1500万元,建设内容主要为游憩步道、廊房、亲水戏水平台、绿化、健身设施等
    “试想每到傍晚时分,市民在崭新的游步道上漫步休闲,是多么美好和谐的景象。”张拥军说。
    在昨日的票决上,大桥南路综合改造工程共得票50票,是得票率最高的。参与投票的人大代表蒋顺国说,大源镇是省级中心镇,近年来生活环境和投资环境都日趋改善,而大桥南路是连接大源镇、春江街道和城区的关键要道,如果该道路的基础设施建设跟上去,将给大源带来利好投资环境,所以老百姓的呼声也较高。
    “作为乡镇人大代表,能把老百姓的呼声,在人代会上说出来,体现了一种民主,有利于人大代表更好地代表人民行使职权。”蒋顺国说。

乡镇政府投资项目代表票决制将在全市推行


    记者从市人大常委会了解到,根据杭州市有关文件要求,富阳结合实际制定了《关于规范召开乡镇人民代表大会会议的指导意见》、《富阳市人大常委会关于乡镇政府投资项目代表票决制的指导意见》和《关于乡镇政府投资项目代表票决和跟踪监督具体工作流程的指导意见》,要求在全市全面推开乡镇政府投资项目代表票决制工作,并规范召开好乡镇人代会。
    《意见》指出,乡镇政府投资项目代表票决制按照项目立项由人大代表票决、实施过程由人大代表监督、建设结果由人大代表评估的办法进行。在项目征集阶段,采取了代表向选民走访、约谈、网上征集、发放调查问卷等形式,广泛征求政府投资项目的意见和建议,在乡镇召开的人代会上,再对候选的政府投资项目进行票决。
    《意见》要求,在次年乡镇人民代表大会会议上,乡镇政府要向大会专题报告政府投资项目的建设情况,主要报告每项政府投资项目的建设进度、资金使用、项目质量、项目效果等实际情况,对因故未能完成的项目向代表作出解释和说明,并视情进行代表满意度测评,乡镇人大或代表小组还要向大会报告政府投资项目监督工作情况等。

声音:

让乡镇人大代表真正“动起来”

    市人大常委会代表工委主任沈跃雄:乡镇政府投资项目代表票决制,是人大代表认真行使重大事项决定权的一种体现,是富阳基层民主政治建设的一次崭新的尝试和探索。
    在通过代表票决确定10项重点投资项目后,大源镇人大将针对每个投资项目成立一个监督小组,让代表全年全程参与其中,通过开展视察检查、工作调研等,实时跟踪监督项目落实情况,及时了解实事项目进展情况,并向镇政府及有关部门提出意见建议,让乡镇人大代表真正“动起来”。
    票决制也有利于人民群众通过制度渠道参与公共政策决策,对公共事务开展民主监督。

拓展了人大代表依法履职的途径


    大源镇人大代表杨银峰:我认为这是乡镇人民代表大会制度的一次大的创新。通过代表票决,体现了民意征集上的广泛性,有利于更好地发挥代表的监督作用,更好地依法履职。
    这不仅丰富了乡镇人大工作的内容,也拓展了乡镇人大主席团和代表依法履职的途径,使乡镇人大和代表力有处使,也更有威信。
    通过代表票决,增加了我作为代表的责任感和使命感。接下来,我会全力配合镇人大工作,多联系选民收集基层群众的意见建议,认真反映群众呼声,为人民服务。

    记者 楼钟飞 通讯员 王晓冬 骆希罕

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:朱琳琳]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利