您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

超强台风“玛莉亚”本周或将影响富阳
www.fynews.com.cn  2018年7月9日 9:32 富阳新闻网

  快到7月中旬了,富阳一年中最热的酷暑季“准时”启动。

  昨天傍晚,区气象台宣布,富阳今日正式出梅。新的一周,我们不仅要关注今年第8号台风“玛莉亚”可能带来的影响,还要关注持续发力的晴热高温天气。
 

  今年梅雨三大特点“总结” 彭家村站累计雨量最多

  最近几天的富阳,是说变天就变天。早上出门还是阳光灿烂,午后却时不时有短时暴雨来搞突袭。这都是因为梅雨带的影响。

  先来对今年的梅雨“表现”做个总结。今年富阳6月20日入梅,7月9日出梅,梅雨期19天,比常年平均(25天)偏短。梅汛期间,6月20日前后、22—23日、29—30日、7月2—3日出现了4次明显降雨过程。全区平均梅雨量279.8毫米,有14个站点降雨量大于300毫米,其中,城区325.7毫米(远超常年平均梅雨量251毫米),万市镇彭家村站累计雨量为全区第一,达到627.4毫米。

  回顾来看,今年的梅雨具有以下三个特点:

  第一、“出场”时间晚。6月20日入梅,较常年平均入梅时间(6月14日)偏迟,为近15年来入梅最迟年份。

  第二、梅雨不典型,梅中带伏。入梅后持续阴雨时间较短,降雨5天后降雨即中断,6月25—28日连续4天出现最高气温超过35℃的晴热高温天气。

  第三、梅雨分布不均,局地性短时强降水、雷雨大风等强对流天气多发。6月29日以后多午后分散性雷阵雨天气,局地性和极端性较强, 29日万市镇彭家村站最大1小时雨量高达105毫米。

  富阳可能避开超强台风 迎来凉爽“无害”的台风雨

  过去两天,今年第8号台风“玛莉亚”快速增强,到昨天下午,中心最大风力达到17级,将冲击最高等级的五级超强台风。

  根据中央气象台、浙江省气象台的综合预测,“玛莉亚”将于11日(本周三)早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部沿海到浙江南部沿海再次登陆。登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。

  从最新预测图来看,超强台风“玛莉亚”对富阳不会有直接影响,但会带来雨水。预计本周三至周四前期,富阳受台风外围云系的影响,出现阵雨天气,最高气温下降到32℃左右。通俗地说,就是迎来一场“无害”而凉爽的台风雨。

  不过,气象部门提醒,“玛莉亚”云系庞大,台湾、福建、浙江等地都要做好防御台风的准备,其中,明天夜里到后天,温州、台州、丽水等地将出现大雨暴雨,有前往上述地区的市民应及时调整行程。

  进入小暑,白天烤、晚上蒸提前感受三伏天的威力

  7月7日,我们迎来了二十四节气中的“小暑”。“小暑大暑,上蒸下煮”,小暑和大暑通常是一年中最热的两个节气。本周,随着副热带高压大幅西伸北抬,富阳高温天数将明显增多,呈现小暑时节应有的“热力”。

  昨天,高温已经“热身”登场,城区最高气温达到35.9℃。预计今明两天,全区各地的最高气温升至36—38℃,周三周四受台风影响高温暂停,但周五之后,晴热回归,高温还会再起,且持续时间较长。

  今年的三伏天将从7月17日开始,但包括富阳在内的江南一带,本周就将提前感受三伏天的威力。白天烤、晚上蒸,由于空气湿度较大,大家需做好防暑降温的准备,外出时佩戴遮阳帽、打伞等,并及时补充水分,以免中暑。

  另外,虽然梅雨已结束,但今年主汛期依然进行中,接下来要从“防梅汛”转为“防台汛”。气象部门提醒,进入7月,汛期、暑期、旅游高峰期三期叠加,公众出行密切关注气象部门权威发布的天气预报预警和灾害防御建议,高度重视对暴雨、台风、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会
【渌渚】第十七届人大四次会议胜利召开
【常安】召开创建省卫生乡镇冲刺动员大会
【渌渚】召开“假日爱心学校”工作筹备会议
【龙门】统战部长陈平调研龙门禅寺重建
【东洲】组织开展“七一”走访慰问活动