位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
为员工保家护孩 “藏”在厂区的“假日爱心学校”
2018年7月11日 9:58 富阳新闻网

    门前通道拉起隔离带,进门设置指纹锁,玩具每天都要清洗消毒,桌角用海绵包裹......这样细致的教学环境正是杭州广安汽车电器有限公司“假日爱心学校”探索出来的。

    作为富阳区鹿山街道第一家采用企业自办模式的“假日爱心学校”,今年是杭州广安汽车电器有限公司“假日爱心学校”开办的第二个年头。本次办学共招生46名,分低段和高段两个班级,其中民工子女20人,本地学生26人,每班有2名教师志愿者授课管理。


    提到办爱心学校的初衷,杭州广安汽车电器有限公司总经理臧竞之说,一到暑假很多外来员工的子女就会来这边和父母团聚,但是父母要工作白天没人管的问题很突出。2年前,看到一群孩子在毫无安全措施和看护人员的情况下在厂区水池里玩,那一幕对我触动极大,如果孩子的安全都没有保障,那么员工何以安心工作?让员工安心工作应该是我开办爱心学校的原始动力。解决员工的后顾之忧,对企业和家长来说都是好事,是互利共赢的大事。




宽阔敞亮的学生活动区

    强化家长参与度,增加孩子与家长的粘稠度,办一所亲子式的“假日爱心学校”。从开办学校到现在广安电器一直在探索一条不一样的爱心之路。开学第二天,带领孩子们参观工厂,通过了解父母的工作环境,感受到父母上班的辛苦,同时也培养作为一名工人的尊荣感,从而更加尊敬长辈。从父母的角度来说,子女的加入无疑使自己更加有干劲,会更好得发挥自己的能量。教学区的卫生由父母和孩子共同包干,既是一次亲子也是一次家园共建。



是工厂,做细做实孩子工程

    办好事、办实事,真正解决员工的顾虑,给员工吃下定心丸。一般来说,“假日爱心学校”的开设时间在22天左右,但是广安电器却有46天的教学期,让“假日爱心学校”和学校开课无缝对接,成为一座保姆式“假日爱心学校”,让父母放心。

    为了增加课程的丰富性、趣味性、多样化,彰显课程现实意义,除了传统文化课以外,“假日爱心学校”将开设沙画课、急救演练课、卫生课、安全课、法制课、外出参观课等,相信这群“小候鸟”在企业爱心助力下一定会拥有一个美好的童年。(见习记者 朱佳丽 记者 章群英)

[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网