您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

民警将“户籍室”搬进八旬老人的家
www.fynews.com.cn  2018年8月1日 9:42 富阳新闻网

  “你好,请问是万市派出所么?我妈身份证找不到了,想重做一张,但是她83岁了,腿脚不便,眼睛也不好,你们能帮帮忙吗?” 7月25日,万市派出所户籍室接到这样一起求助。就因为这个电话,民警竟然将“户籍室”移动到了老人家中。
 

  “谢谢你们专门为我跑一趟”

  一般办身份证都需要本人带着相关证件到派出所户籍室,不过在了解清楚老人的身体情况后,万市所户籍民警白凌霄决定,亲自上门给老人拍照办证。7月26日上午,她驱车赶到了万市镇白石村钟奶奶家中。

  白凌霄到达钟奶奶家时,钟奶奶正躺在沙发上休息。“奶奶,我们是派出所的,来给你办身份证了。” 白凌霄说。

  但是,钟奶奶因为患有眼疾,耳朵也听不见,根本没有发现白凌霄的到来。白凌霄又轻轻地拍拍钟奶奶的肩,在她耳边说:“奶奶,我们是派出所的,来给你办身份证。”

  “啊?什么?”

  “派出所的,给您拍张照。”

  “什么?”

  “给您拍照片。”

  白凌霄一遍又一遍不厌其烦地重复着这一句话,直到奶奶听清楚后,挑选了适合拍照的地方,摆好椅子,将钟奶奶搀扶着坐到椅子上。

  “奶奶,脸朝正前方,来,一二三。再来一张,一二三,好了。”

  拍完照,奶奶还拉着白凌霄的手不停问道:“为什么要给我拍照啊?”

  “给你做身份证用的。”

  “哦。身份证啊,谢谢你们还专门为了我跑一趟,谢谢!”在白凌霄反复大声讲解后,老人总算是听明白了。

  深入群众开展“零距离”工作

  临走前,考虑到奶奶腿脚不便,眼睛也不太好,白凌霄想把奶奶搀扶到沙发上,奶奶硬是拉着她的手,坚持要送到门口。

  奶奶指着民警胸前的党徽说:“我眼睛看不太清楚,我也不认识你们,但是我认识这个。”又指了指民警肩上的警衔:“还有这个,我也知道的,谢谢你们,真好。”

  “这是我们应该做的,奶奶你回屋里去吧,我们走了。”钟奶奶站在大门口,露出微笑,朝着马路的方向招招手,目送白凌霄他们远去。

  作为富阳最偏远的派出所,万市派出所“山区警务”工作模式延续了多年,却依然保持着旺盛的生命力和持久性,随着“最多跑一次”改革的深入,万市派出所开启送证上门、上门作证等便民服务,为辖区内行动不便或者其他原因无法到派出所办理身份证的群众进行上门服务,获得群众的一致好评。接下来,万市派出所将继续深入群众开展“零距离”工作,把好事办实,把实事办好。

  (记者 张柳静 通讯员 羊益军)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】开展宗教场所夏季安全大检查
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问
【新桐】强化网格管理 推进平安创建
【灵桥】区委常委裘富水走访慰问退役军人
【万市】召开“平安富阳”创建再助力推进会
【永昌】孙晓明“八一”前夕慰问优抚对象