您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

厨神争霸赛第一季富阳区决赛昨举行
www.fynews.com.cn  2019年4月17日 8:42 富阳新闻网

  清蒸鱼头、红烧鱼头、剁椒鱼头……同样是一个鱼头,在厨师们手中却能烹饪出各种不同的美味。昨日,“舌尖上的杭州”厨神争霸赛第一季“千岛湖鱼头王”争霸赛富阳区决赛在蓝钻国际城堡酒店举行,专业组选手与民间组选手分别进行了厨艺对决,分别决出“御勺奖”一名,他们将代表富阳于5月出征杭州总决赛。区委常委、宣传部部长夏芬参加活动,并为“御勺奖”获得者颁发奖牌和证书。

  富阳自今年2月起便启动了厨神争霸赛第一季赛事的报名。区餐饮协会会长郑国介绍,在报名参赛阶段,全区各个乡镇(街道)向赛事组委会推荐专业大厨和民间高手,同时,还根据富阳当地特色,在龙门、东梓关和安顶山一带寻找独具特色的鱼头烹制方法,通过名人探店的模式,向广大市民朋友介绍以鱼头为主打菜品的美食店铺。经过两个月的推荐和评选,在众多厨艺高手中,有8名专业大厨和8名民间高手进入富阳区决赛。

  “专家评委的点评给富阳餐饮行业发展指明了方向,饮食要尊重原汁原味,要善用古法提鲜、就地取材,要用最简单的食材,做出最美味的食物。”郑国说,这场赛事是让富阳餐饮行业百花齐放的一个好开端。

  专业组的8名选手率先进行现场烹饪,紧接着是民间组的8名选手。完成烹饪后,4名专业评委与21名大众评委分别进行品尝,专业评委进行打分,大众评委则为最喜欢的鱼头点赞。“我印象比较深的是民间组的开胃鱼头。这道菜有杭帮菜的传承,口味地道,鱼汤味道偏清淡,颇有江南文人雅致的风味。”来自杭州的一位专业评委说。

  江幽松是专业评委中唯一的富阳评委,他也说到了民间组的开胃鱼头。“这道鱼头加入了羊肉,正好凑成一个‘鲜’字,我觉得菜名可以直接改为‘鲜鱼头’。”他说,其他三位专业评委会从菜品的颜色、摆盘、烧制方法等角度分析菜品,而他则更注重于菜品能否体现富阳特色。江幽松提到一道把山珍和江鲜结合的菜品,选手把笋尖作为装饰,而笋是富阳的一大特色。此外,还有双臭鱼头,臭豆腐也是富阳特色,用双臭来蒸鱼头,特色鲜明。

  大众评委感慨,每一道鱼头都很美味,如果可以的话,他们想给每一道菜都点个赞。“专业组在造型上很讲究,一看就想吃。民间组的鱼头则更接近我们的口味,很亲切。”大众评委李冬梅说。

  最终,综合专家评委打分和大众评委点赞数,来自蓝钻国际的选手潘华军和来自大源镇大同村的徐锡焕分别夺得专业组“御勺奖”与民间组“御勺奖”,他们将代表富阳参加杭州地区总决赛。此外,专业组和民间组还分别评选出4名“金勺奖”和3名“银勺奖”。

  潘华军在蓝钻国际从事餐饮已有19个年头,他说,从灶台走到舞台展现自己的厨艺,很荣幸。他烹饪的山居开胃鱼头,除了鱼头是千岛湖的,其他食材都源于富阳本土,他用馄饨、豆浆等制成酸辣汤,口感非常好。“得了奖,心里很激动,其实奖项是其次的,能把厨艺发扬下去更重要。”徐锡焕说,自己是乡村家宴上的厨师,红烧肉、酒酿鸭是他最拿手的菜,这次参赛的菜品是开胃鱼头,用取自富阳本土山羊的羊骨来提鲜,获得了评委的认可。“下一步,要把更多具有富阳特色的食材设计到参赛菜品中,用一道鱼头把‘富阳味道’送到杭州去。”他说。

  (记者 许媛娇)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【龙门】开展文明景区创建大讨论活动
【开发区】开发区启动银湖科技城环境综合整
【渌渚】孝善志愿服务助力“骑游春天”
【里山】中国国民党代表团走进安顶山
【新登】百万奖金 有你们村的那一份吗
【常安】柯桥考察团考察文化礼堂建设工作