您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

通过非法手段涨租金 富阳已有多人被刑拘
www.fynews.com.cn  2019年4月18日 9:13 富阳新闻网

  通过断电、拦车、封门、单方解除租赁合同等手段,有人每年就能多获利七八十万元,而且屡试不爽。近期以来,富阳公安严查这种破坏营商环境的行为,目前已有多人被刑事拘留。
 

  合同如同废纸,租金想涨就涨,不让涨就断电、拦车

  富阳某设备公司与某包装公司分别在2015年、2016年租用了场口镇百丈畈开发区某实业公司的厂房。某设备公司签订的是10年合同,规定每年的租金为49万元,前两年租金不变,两年后可协商涨价幅度,但涨幅不可超过租金的5%。某包装公司签订的是12年的合同,规定头两年租金为90万元,之后每两年递增5%。

  原本签订合同就是保障双方利益,将权利、义务清晰写在合同内,避免引起不必要的纠纷。但两家承租厂房的公司怎么也没想到,签订的合同就像是张废纸,出租方想涨价就涨价,一言不合就断电、拦车,严重影响公司的正常经营。

  2017年底,出租方某实业公司负责人蔡某洋了解到,场口百丈畈开发区租金已经普遍上涨,远远高出了当初签订合同时的价格。“我是生意人,当然不能做让自己吃亏的事。”蔡某洋也不管合同的内容,径直去找两家承租公司谈涨租金的事。

  但两家承租公司负责人一听每年额外上涨的租金在50万元到90万元之间,认为涨幅不合理,拒绝了蔡某洋的要求。“适度涨价我们并不反对,大家都是做生意赚钱的,也可以理解,但不能狮子大开口,涨幅都超过50%了。”某包装公司负责人说。

  见承租方都不同意,蔡某洋就打算通过一些手段逼迫他们点头。蔡某洋先是指使公司副总经理蔡某恩与电工汪某琴以设备检修的名义,对两家承租公司进行断电。随后,蔡某洋又授意园区的门卫不准两家承租公司车辆进出,使货物全都滞留于厂区内。

  “希望出钱买个安耽吧。”某包装公司为保障公司顺利运营,2018年4月16日与蔡某洋签订了补充协议,协议规定在原租金的基础上4年内共计上涨租金268万元。

  但某设备公司并未就此屈服,蔡某洋就持续施加压力,不给他们公司员工在食堂就餐,不让他们续租员工宿舍,想以此达到涨租金的目的。从去年4月至今年3月,蔡某洋光断电就实行了数十次,严重扰乱了这家设备公司的生产秩序与生产安全。

  这家设备公司终于忍无可忍,选择了报警。4月3日,蔡某洋因涉嫌强迫交易罪被公安富阳分局刑事拘留,其员工蔡某恩与汪某琴暂被取保候审。

  想用20万元的违约金,打发几百万元装修的篮球馆

  2017年6月,某体育公司租用了银湖街道某快递公司的场地,投入几百万元开设了一个篮球馆。一年后,由于运营效果不错,这家体育公司又续租了这块场地,租赁时间从2018年6月30日到2022年6月29日。

  去年11月却发生了一件意想不到的事,双方的关系也由此变得紧张起来。原来这家快递公司也是租用其他公司的场地,可现租用的地方涉及搬迁,若2019年2月20日前不搬离,这家快递公司需要承担30多万元的违约金。

  快递公司一时也找不好搬离地方,负责人刘某民就想到自己出租给体育公司的场地,要求与对方解除租赁协议。

  体育公司负责人表示,篮球场地装修费用就花了几百万元,搬离后又要再装修,中间停业的损失由谁承担?“我们提出900万元的赔偿,他们又不答应,那么就应该按照租赁协议来,我们继续租用。”

  这期间,快递公司向对方发了《解除租赁合同通知书》《限期搬出通知书》,对方都未做出回应。刘某民说:“我们2月21日给他们打去了20万元违约金,他们还是没反应,我们才会采取其他行动。”

  刘某民一边采取断电、封门,一边又安排他哥哥刘某德看管大门,派公司总经理马某凯将篮球馆搬离出去。3月5日开始,他们就将篮球馆内可移动的物品搬到场馆东侧,又带领施工人员拆除球馆内的钢化玻璃隔断、部分地板、吊顶等,之后将部分快递分拣设备运到场地内。

  体育公司负责人只能报警解决。3月25日,刘某民、刘某德、马某武因涉嫌故意毁坏财物罪被公安富阳分局刑事拘留。

  每寄一次《解除合同通知书》,他就能多收几十万元租金

  作为出租方,某实业公司负责人林某奎涨租金的方式与众不同,他利用有利于自己一方的合同,抓住对方的弱点达到涨租金的目的。自2013年至今,目前已发现类似3起案件,每一次林某奎都能多收几十万元的租金。

  今年4月4日,林某奎被公安机关以涉嫌强迫交易罪刑事拘留。

  2016年6月22日,林某奎将东洲街道8213平方米的场地出租给某家居公司,租赁期限为5年,租金为78万元至121万元不等。双方约定由林某奎提供交费清单,每半年支付一次,逾期超过一个月不付租金,林某奎有权解除合同。

  到了2018年1月15日,由于某家居公司负责人江某锋流动资金紧张,便与林某奎协商宽限一段时间,林某奎口头上也答应了。之后,江某锋一直未收到林某奎发来的交费清单,他也就没有主动提起。到了4月2日,江某锋突然收到了一份《解除合同通知书》,林某奎因他逾期一个月未交纳租金,要与他解除租赁合同。

  江某锋认为其中存在误会,多次找林某奎解释、协商,但林某奎提出继续租就要涨租金,否则就得搬走。“他明明知道我的家居公司已经投入了700多万元,而且当时环保审批已停止,消防审批又很严格,一时半会儿根本搬不了。”江某锋虽知道林某奎有意为难,但为了公司能正常生产,就答应了涨租金的要求。

  原本第二年的租金只要98万多元,现在足足要多付40多万元租金。江某锋一看补充协议,3年半时间要多付将近300万元的租金。“那我们不是都在给他打工了。”江某锋便报了警。

  公安富阳分局法制大队大队长孙建国说,林某奎有一定的法律知识,他在制订合同时就将“逾期超过一个月不付租金,出租方有权解除合同”明确写入其中。“事实上,任何一方都无权解除合同,解除合同的行为必须通过法院裁定。但这一条款在民事诉讼中对出租方有利。”

  警方提醒出租方,订立合同后,要按照合同办事,讲究诚信,遵守契约精神,不可因利益关系通过非法手段单方面解除合同。同时,承租方要慎重签订合同,签合同前要仔细查看合同内容,并请律师等专业人员帮助审核,不让对方钻法律空子。

  如果市民发现有类似行为,可向公安机关举报,富阳公安将依法进行严厉打击,全力保障富阳优质的营商环境。

  (记者 周晓露 朱柳燕 通讯员 孙建国 金正根)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【上官】区领导来督查“球拍名镇”建设工作
【大源】召开集镇房屋搬迁动员大会
【龙门】开展文明景区创建大讨论活动
【开发区】开发区启动银湖科技城环境综合整
【渌渚】孝善志愿服务助力“骑游春天”
【里山】中国国民党代表团走进安顶山