您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳这些交通项目又有新进展
www.fynews.com.cn  2019年4月25日 9:03 富阳新闻网

  位于恩波大道上的区重大交通项目建设综合指挥部,一个沙盘——富阳未来的“交通蓝图”一目了然。每天在指挥部里工作的员工,以及那些在工地上“一锹一镐夯基垒土,一砖一瓦立柱架梁,一钉一铆钉牢敲实”的交通人,如同一个个工笔画的画师,正在各司其职,一笔一笔力透纸背,合力让构想中的交通蓝图一步步变为现实。

  今年以来,富阳全面推进以“三铁三高三快速”重大交通项目为骨架的交通融杭项目,概算总投资超过600亿元,着力打造杭州西南交通枢纽。到目前为止,绕城西复线,西复线大源、高桥连接线工程,杭富地铁,彩虹快速路,春永快速路正在抓紧建设中,项目完成投资超过160亿元。
 

  党建助推建设进度,“逢山开路,遇水搭桥”

  4月10日上午,随着混凝土泵车长臂缓缓浇筑最后一段顶板,杭富地铁富春站主体结构顺利封顶,这也是杭富地铁11座车站中首个实现主体封顶的车站,并提前10天完成,为后续各站建设奠定良好的基础。

  中铁一局7标段项目书记王学开说,为保证2020年杭富地铁的开通,他们将任务的各大节点进行时间倒排。“最难的任务大多集中在今年,真的是时间紧、任务重。”

  他说,富春站现已提前完成主体结构封顶,接下去,城区的其他三座车站——汽车北站站、高教路站和桂花路站的车站主体结构要力争在6月中旬、确保6月底实现封顶。而桂花路站,由于地处城区中心,范围相当于三个半标准站,工程量大、施工环境复杂,是四个车站中最难啃的“硬骨头”。该车站已完成第一块底板的浇筑,仍处于挖土阶段,争取4月底完成主体结构,确保11月底完成车站的全部工程。

  王学开说,地铁的附属工程,比如地铁出入口、风亭等工程,4月中旬也要启动建设。20多个附属结构,施工复杂,10月份前要完成一半,明年4月前全部完成。

  而与此同时,地下掘进暗挖工程正在全面推进,两台盾构机每天24小时不间断施工,每天掘进6—8米,力争今年年底实现全线贯通。
 

  在重大交通项目的推进过程中,怎么保证工程保质保量按时完成?

  “党建引领重大工程项目建设是解决问题的创新之举。”区重大交通项目建设综合指挥部办公室主任何路青说,今年3月15日,杭富地铁盾构首发仪式上,杭富地铁项目党员服务队、党员先锋队、党员突击队等三支党建队伍成立,以充分发挥党员冲锋在前、拼搏在前、吃苦在前的榜样力量,在项目急、难、险、重等事务面前勇挑重担,“起到‘逢山开路,遇水架桥’的作用”。

  “效果非常明显。”7标段项目书记王学开说,地铁建设中,会遇到不可预料的突发情况和险情,这就需要突击队员顶上去。他说,为了保证富春站主体结构顺利封顶,突击队进行了一次突击,组织材料、设备,帮助搭建支架,使得主体封顶得以提前完成。突击队还针对当地住户反映的问题,开展了一次集中的解释疏导工作,获得大家的理解和支持,效果很好。

  在三支党建队伍成立十天后,区重大交通项目建设综合指挥部与西复线杭绍指挥部联合举办杭州绕城西复线富阳段“三联五创”党建活动,“三联五创”的开展,形成了“指挥部统筹协调、乡镇(街道)多方联动、参建单位创先争优”的联动机制,使党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在工程建设中得到充分发挥。确保西复线富阳段工程项目高效率、高品质、高水平推进。

  引进新工法、突破多难点、加快施工进度

  在彩虹快速路10标段(银湖街道)施工现场,区重大交通项目建设综合指挥部建设管理科的王铁正查看着工程进展以及施工区域的环境、围挡、排水等情况,不时地指出存在的问题。

  10标段的项目常务副经理童阳说:“老王几乎每天都要来实地检查一下。看过了,他心里就踏实了。”

  记者看到,施工围挡内,深深的隧道已初具雏形,吊机正在施工。童阳说,目前项目正在进行隧道咬合桩围护结构施工和主体结构施工。他说,围护结构已完成80%,主体结构完成15%,完成产值2.5亿元,超额完成任务。争取在今年年底,10标段实现全线洞通。

  他还说,之所以工程进度推进得比预想的快,与他们前期采用了全新的CSM工法有很大关系。以往在地层进行深层掘进、搅拌、成墙,原先老的工艺动力比较弱,对坚硬地层施工困难。为了保证施工的进度和质量,10标段引进了这种新工法,大大提高了一个循环施工的成墙长度和成墙的质量、效率,施工进度加快了两个月,“这种工法在快速路的建设上几乎没有使用过,设备全自动化,施工噪声小,成本比原来降低30%左右”。

  指挥部建设管理科的陈致远说,为了高效推进项目建设进程,各项目建设者以“项目为王、实干至上”的理念和“最快速度、最高标准、最严要求”的工作作风,克难攻艰,创新工作方法和工艺,缩短了工作周期,突破了众多难点,加快了工程进度。比如,西复线富春江特大桥在施工中,采用跨海大桥的施工工艺,使得工程进度比预计的节约了三分之一。针对今年一季度雨水多施工条件恶劣的情况,一些施工现场搭起滑动遮阳雨篷,保证了施工进度。

  在区重大交通项目建设指挥部,记者还了解到一件暖心的事。去年下半年,指挥部政策处理科征迁组在诸佳坞隧道沿线农户征迁过程中得知一位涉迁农户因家庭成员疾病、残疾花费大量医疗费用,一家五口仅靠一人饲养水鸭为生,家庭十分贫困。在了解了具体情况后,指挥部一方面按照征迁原则开展工作,一方面伸出温暖的双手,组织交通局、交通集团、环山乡政府积极为该困难农户慈善募捐,共计捐款16余万元,用爱心为融杭路上的困难群众架起一座幸福的桥梁。

  发挥考核“指挥棒”导向作用,倒逼项目进度

  4月22—23日,区重大交通项目建设综合指挥部联合区信访局、城管局、住建局、生态环境富阳分局、区交警大队、区路政大队,开展地铁等建设施工区域专项管理集中督查。

  督查组成员对各受检工地按7个大项共59个小项,对照标准逐一进行评分。督查情况随后进行反馈和通报,要求整改。半个月后,区重大交通指挥部会进行问题整改情况回头看,对各标段的整改情况将上报杭州地铁专办的月度考核。

  这样的督查每月一次,每次两天。“各个标段都非常在乎,大家都在争先。”何路青笑着说。“非常在乎”,在地铁9标段得到了验证。建管科的王铁正说,第一次专项督查的时候,11个受检站点中9标段排在最后。标段负责人非常着急,找原因、想办法,最后在整改中保通道路平整采用增加保洁人员等措施,使其在接下来的督查中排名一下子跃居到前列。此外,10标段的童阳说,企业将自己的口碑和信誉问题看得比天还大,“奖十万不如一个优胜牌”。

  除了地铁的专项督查,区重大交通项目建设综合指挥部还对所有的在建项目,以施工标段为单位,进行文明施工、环境保护大比武。比武一季度一次,根据评比结果进行排名,对90分以上的通报表扬,75分以下的通报批评,并抄送相关行业主管部门,在年终企业信用评价中酌情扣分,并将根据各施工企业年考核积分排名结果,纳入到我区范围内工程项目招投标中进行综合考虑,酌情加减分或列入黑名单。

  为抢抓机遇实现重大交通破局,我区建立重大项目指挥长制度,实行区领导一对一联系重大交通项目,对项目进行跟踪协调和督促检查。指挥部实行分管副区长周例会制度,周周研判情况,及时解决困难。区重大交通项目建设综合指挥部今年计划将各重大交通项目纳入区专项工作考核,以每月考核、通报的形式,跟踪督办、对标提速抓落实,明确进度时限,确保项目顺利推进。充分发挥考核“指挥棒”导向作用,激发干事干劲、倒逼项目进度。

  新闻附件

  “三铁三高三快速”

  突出重点 高效推进

  记者从区重大交通项目建设综合指挥部了解到,目前我区在建的重大交通项目有绕城西复线,西复线大源、高桥连接线工程,杭富地铁,彩虹快速路,春永快速路。相关部门突出重点,开工项目抓进度,前期项目抓开工,谋划项目抓前期,高效推进项目建设进程。

  杭富地铁,起于西湖区美院象山站,终于富阳区桂花路站,经富阳16.7公里,富阳段总投资99.3亿元,设站8座,预留一座,于2017年11月动工,预计2020年通车。截至目前,项目累计投资15.79亿元,完成总投资的15.91%。2019年计划完成投资12.42亿元,围护结构完成100%,主体结构完成100%,盾构完成50%。3月15日7标、11标双台盾构始发,杭富地铁正式进入隧道暗挖施工阶段。

  杭州绕城高速西复线,经富阳48.5公里,富阳段总投资130.5亿元,设互通5个、大型枢纽1个(中埠),服务处1个(春建),于2017年11月动工,现已全面施工,完成征地、拆迁、迁穴等工作;全线正在进行路基挖方、填方、桩基、隧道开挖等施工。截至目前,项目累计投资58.66亿元,完成总投资的44.95%。计划2019年底贯通,2020年通车。

  杭州中环富阳段,起于富阳和余杭交界处,终于萧山戴村镇,全长33.8公里,总投资165亿元,建设工期4年,现处于工可阶段。

  彩虹快速路,起于西湖区之江大桥,终于富阳新老320交叉口,经富阳8公里,富阳段总投资44.1亿元,与城际铁路320国道段共线,施工与杭富地铁同步推进,于2017年11月动工,预计2020年通车,彩虹快速路各标段标均在进行隧道咬合桩围护结构施工、主体结构施工。

  春永快速路,起于灵桥镇灵桥村,终于渔山乡与萧山义桥交界处,与萧山境内的春永线相接,长约10.48公里,总投资 19.22亿元,现已完成沿线全部征迁并开工建设,项目前期和政策处理工作基本完成,全线正在进行土石方开挖、路基填筑和桥梁桩基施工等,预计2020年通车。

  西复线大源连接线,起于杭新景高速连接线(大源过镇线交叉),与大源镇亭山东路相交后,下穿杭新景高速后至蒋家村北,经宫前村、大源互通出口、兰庄,至新关村,路线全长约7.55公里。自2018年11月16日施工单位进场后,不断加快工程进度,路基清表、换填等路基施工持续推进,节点工程大源连接线3座桥梁均在桩机施工,总体工程进度与西复线同步。

  西复线高桥连接线,起于银湖互通出口,向东与县道横桐线相交后,经赤坞坑(北)、洪庄(南)后,与县道高泰线相接,随后沿高泰线老路展线,跨北渠(周公坞溪),经泗洲村南后与G320国道平交(终点),线路全长约6.11公里。自2018年11月16日施工单位进场后,不断加快工程进度,路基清表、换填等路基施工持续推进,节点工程高桥连接线6座桥梁均在桩机施工,总体工程进度与西复线同步。

  大盘山隧道,项目总投资25.9亿元,计划2022年完工,现处于初步设计阶段,已完成工可批复、勘察设计招标。今年计划启动政策处理和开工建设。

  湖杭高铁,经富阳38公里,富阳段估算总投资80亿元,通过时长7分钟,设富阳西站,现处于初设批复阶段,计划第三季度动工,今年完成总工程的20%。已完成线位规划选址、用地预审、征迁调查工作,根据杭州市统一部署,适时启动征迁工作。

  杭淳开高速,该项目目前正在进行规划线位方案评审,开展前期方案研究。

  (记者 寿光晓 通讯员 朱曼若)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】入党积极分子公推优选培训班
【新桐】杭州市委党史研究室领导来调研
【春建】农村人居环境大提升大比武攻坚大会
【东洲】2019年度第一季度两新工委会议
【新登】桑晓霞一行来元村窖山坞调研
【渌渚】区党建和乡村振兴指导组指导工作