位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
看演出 品香茗 游安顶 富阳安顶云雾茶文化节开幕
2019年4月26日 15:58 富阳新闻网
 

    云雾茶香,自在里山。今天上午,在平均海拔650米的富阳安顶山上,2019杭州茶文化博览会闭幕式暨富阳安顶云雾茶文化节活动拉开帷幕。杭州市政协原副主席、杭州市茶文化研究会会长何关新,杭州市文化广电旅游局党组成员张安胜,富阳区领导陆洪勤、仰中旻、华之江、孙洁参加活动。

    此次活动由杭州市文化广电旅游局、杭州市富阳区人民政府主办;富阳区文广旅体局、富阳区农业农村局、富阳区里山镇人民政府承办;富阳区灵桥镇人民政府、富阳区渔山乡人民政府、富阳日报社、杭州富阳日报传媒有限公司协办。


杭州市文化广电旅游局党组成员张安胜宣布活动开始


富阳区副区长孙洁致辞

    “区委区政府提出,将里山、渔山、灵桥三地区域联动,共同推进大安顶开发建设,统筹编制旅游发展规划,一路串起茶香、稻香、墨香,合力走好生态融合发展之路。”富阳区副区长孙洁在致辞时表示,“我们相信,以山为脉、以江为魂、以茶为媒,大安顶的发展会越来越好,定会成为富阳‘现代版富春山居图’最美示范区的重要篇章。”

    闻“茶”起舞,斗艳安顶

    赏樱品茗观云海,登高望远览富春。演出在里山风光宣传片《云雾茶香,自在里山》和“快闪”《我和我的祖国》中正式开始。随后,里山镇充分挖掘传统文化,以茶文化为依托,分“茶之缘”“茶之韵”“茶之趣”三个篇章,通过丰富多彩的表演,淋漓尽致地展现了安顶云雾茶之气、韵、香。



《说唱脸谱串烧》


小品《国际茶农》


情景剧《贡茶》
 
    节目包括由著名越剧表演艺术家袁小云嫡传弟子、里山人朱正霞带来的《说唱脸谱串烧》,参加过中央电视台春节联欢晚会小品演员团队带来的小品《国际茶农》,还有以安顶云雾贡茶和朱元璋的传说为创作背景创作的情景剧《贡茶》等。

    3月27日,2019富春山居斗茶大会暨拔山开茶节在富春街道拔山村热闹开场,当天,来自全区的30余位炒茶高手现场手工炒茶,“论剑”拔山。在今天的茶文化节上,“2019富春山居斗茶大会”中决出的十大手工炒制能手、斗茶赛优胜奖、茶王入围奖、银茶王、金茶王等奖项获得者接受了表彰。


    大安顶环线区域联动发展,是此次茶文化节特色之一,在节目《香聚安顶》中,大安顶环线上的里山镇、灵桥镇、渔山乡三个乡镇,通过各自的特色节目,分别展现茶香、墨香、稻香的“三香”特色,各自代言人还进行了现场PK。

    节目尾声,大安顶环线骑游活动正式启动,来自富阳区自行车协会的近50名骑手,沿着环线,一路向东出发。骑行线路由安顶山,经大西庵,至林峰山,再返回安顶山。

   据悉,大安顶环线系列活动将贯穿全年。除了的骑游活动,还有毅行、探寻古道、探寻夏震武灵峰精舍、安顶西瓜采摘、安顶民宿推介等等活动。




    以茶代酒,天长地久

    当天,除了观景台的精彩演出外,不远处的安顶云雾茶采茶核心区块也颇为热闹。碧绿的水库边,青葱的茶园旁,竖起的“以茶代酒,天长地久”八个大字,吸引了众多游客的注目。参加当天茶文化节现场活动的15名“最美里山人”,携手另一半,来到水库边,所有媒体、摄影师们,共同见证这些“最美里山人”的幸福生活。


里山越剧《采茶舞曲》




《墨韵灵桥》

    一句承诺就是一世的相守,一生守候不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是无数个平淡的日子同舟共济,不离不弃。柴米油盐酱醋茶,平淡的生活,以茶代酒,只为一生相守,只为天长地久。

    据了解,里山镇结合安顶山杭州风情小镇建设,将此处以及多个观景台,打造成“见证爱情”的高山婚纱摄影基地。

    安顶“茶八碗”,欲罢不能

    4月20日,安顶“茶八碗”在富阳两位国家级烹饪技师的操持下精彩亮相:灵峰开卷、庵顶咬春、茶汁鱼片、八戒品茗、茶味土豆、涤庵鱼丸、云雾虾仁、凤凰饮茶。
    “茶八碗”也成为一种节目形态,亮相茶文化节,让上安顶的游客也有机会第一时间体验一把“舌尖上的安顶”。

    “灵峰开卷,以肉入菜,可口好吃还不腻”“鱼丸滑润爽口,滋补养生,很好吃”“茶味土豆别出心裁,还下饭”……八道“茶宴”让游客欲罢不能。


    安顶云雾茶,名气响亮

    安顶云雾茶又称“岩顶茗毫”,素以汤浓、味醇、色翠扬名。安顶山属仙霞岭余脉,北邻富春江,平均海拔650米,主峰高790多米。常年云雾缭绕、雨量充沛;山上土壤湿润疏松、土层肥沃。独特的气候土壤条件,孕育了高品质茶叶。安顶云雾茶叶片阔厚秀长,且有白毛,每片叶子明显比其他茶叶叶片多两条叶脉,叶脉隆起,采摘时间相对较迟。


渔山《老农走秀》

    这几年,随着每年茶文化节的举办,安顶云雾茶的名气越来越大,种植面积逐年增加。谷雨前后,安顶云雾茶刚采摘那段时间,价格每斤能达到1000元—1200元。安顶云雾茶既是历史名茶,又是富阳茶叶的重要载体,挖掘安顶云雾茶的历史和文化,以“山、水、茶”为主要休闲元素,集文化、旅游、运动、休闲为一体的产业旅游观光休闲产业正在不断推进,随着时间的推移,正不断彰显富阳茶的品质和文化特色的魅力。

    今年,里山安顶云雾茶文化节再次启动,并紧紧围绕“茶”这一主题,先后开展了赏樱探茶、古径采茶、谷雨礼茶、“茶八碗”等系列活动,吸引游客到里山镇体会独特的“云雾茶镇”乐趣,展现美丽乡村,发展美丽经济。
[责任编辑:辰] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网