位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
乡约里坞 茶润古今 胥口第二届“古茶诗会”开幕
2019年4月27日 21:07 富阳新闻网

    在富阳区胥口镇里坞村,有一处黄泥尖;海拔800多米,是胥口地区最高的山峰。几百年来,黄泥尖古茶园便分布在这座山峦上,黄泥尖古茶属罕见的大叶茶品种,口感浓香、醇厚……

    4月27日上午,2019杭州富阳“味道山乡”大会之“乡约里坞·茶润古今”胥口第二届“古茶诗会”在胥口镇里坞村崤山坪开幕。区领导仰中旻、夏芬、孙晓华出席。


    数百年前,古茶出现在黄泥尖山上。高山上的古茶园中,泥土与别处不同,黑色的腐殖层达几十厘米厚,为茶树生长提供了极好的养料。

    站在山顶,只见茶园三面环山,加之山下拥有两个大水库,四季水分充足,水蒸气极易聚集,云雾升腾,这样的地形使黄泥尖拥有了独特的“小气候”,造就了黄泥尖古茶独特的基因。

    上世纪六七十年代,“黄泥尖古茶”曾被评为浙江三类名茶。上世纪八十年代初,经清华大学教授王红凤推荐,曾作北京人民大会堂会务用茶。1985年,中科院茶科所的高级专家来实地考察过,对黄泥尖茶叶赞不绝口,评价其“厚实”。黄泥尖古茶的香气属于高香,氨基酸含量比较高,作为绿茶来说,嫩香带花香是顶级。


 
    碧水云山、灵韵胥口!近年来,胥口镇党委、政府始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托两洞一湖、药谷客厅、富春小叠空、胥口小城镇、高联千亩梯田等五大旅游综合体,整治美丽乡村、建设美丽城镇、发展美丽经济,努力打造全域景区,相继获评全国文明镇、国家级生态镇、省级卫生镇等金字招牌,小城镇环境综合整治荣获省级样板,群众的幸福感和获得感不断攀升。

 
农民走秀

    今年,富阳在葛溪流域举办味道山乡大会,助推胥口等4个乡镇联动发展。作为味道山乡大会的分会场,古茶诗会分“上新茶”“话家常”“对欢歌”三个篇章,以御驾春巡、农民走秀等接地气的节目,演绎古茶有礼、古茶诗音、古茶飞歌。

    推着独轮车,扛着锄头,挑着两担柴……在“乡约里坞·茶润古今”第二届古茶诗会开幕式上,由胥口村民表演的农民走秀节目,将胥口山乡生活一一展现出来,台上台下一下子有了“共同语言”。随着一声“崤山西瓜蜜甜蜜甜”的吆喝声响起,观众们不仅集体鼓掌,更是站起身来纷纷拿出手机拍照、拍视频。


    在现场,《里坞春天》《功夫书法》《一壶乾坤》《远方的客人,请你来品茶》等节目同样相当精彩。场内场外都是观众,很是热闹。

    活动结束后,杭州电视台西湖明珠频道主持人安峰还特意写了“锦心绣口赞胥口”几个字,说要到杭州去好好地为胥口做好山乡旅游推介。


区委宣传部副部长陈铁军发布味道山乡红色之旅线路


胥口镇党委书记周延军致辞

    “好山好水出好茶。黄泥尖古茶,是产量极其稀少的高山古茶,品质超群,意蕴深远。”胥口镇党委书记周延军在古茶诗会开幕式上表示,“今天,我们一起以茶为媒、以诗会友、以景留人,并以此为契机,成立‘味道山乡’党建联盟,推出区域化党建新举措;启动‘味道山乡’胥口系列活动,以活动聚集人气、以美景引爆眼球;通过城乡家庭结对结亲、捆绑单位助推助力等方式,相促相融、互惠互利、共建共享,不断打造胥口全域景区,让乡村振兴战略在胥口大地结出更多更丰盛的成果。”

    在开幕式上,举行了味道山乡党建联盟成立仪式。据悉,这主要是为了进一步集聚镇街、村社、两新组织等各领域党组织的优势资源,以此推动乡村振兴资源共享、产业共荣、发展共进。


    “味道山乡”党建联盟以全国和省、市、区委组织工作会议精神为指导,紧紧围绕新时代党的组织路线,强化党建引领乡村振兴作用发挥,按照交流互动打基础、创新活动促共建、完善机制出实效的总体要求,通过开展多类型“味道山乡”联盟党建共建活动,统筹推动乡村振兴资源共享、产业共荣、发展共进,着力打造“味道山乡游”特色线路,建设符合“乡土气息、田园风光,地域特色、富阳品牌”标准的美丽乡村。

    开幕式还发布了味道山乡红色之旅线路。该线路主要围绕三大特色:味道山乡、新时代乡村、红色传承。主要内容包括特色景点、精品村落、历史文化、红色记忆等元素。

    经过相关部门精心策划,共推出了5条红色之旅线路:

    1、华林纪念馆—新登战役纪念馆—胥口高连梯田—富春桃源—胥口小城镇一日游;
    2、常绿大章村—党史教育基地—龙门孙晓梅纪念馆—东梓关一日游;
    3、浙江省抗日战争胜利纪念馆—黄公望隐居地—富阳区革命烈士纪念碑—鹳山一日游;
    4、东梓关—金守儿烈士墓—新四军金萧支队陈列馆—湖源溪漂流一日游;
    5、洞桥青少年营地—贤德状元故里—文村村—万市烈士陵园—枫林咽泉一日游。


现场采访三户本地结亲家庭

    在活动开幕式上,三户本地结亲家庭,向城市家庭赠送福卡、福袋等。阿笨还精心准备了另一份礼物——印有胥口美景的台历。建设银行富阳支行还为党员代表发放“好家庭信用贷”。

    据了解,胥口镇还精心准备了两场山乡大戏:当日晚上,在胥口镇子胥广场,市城投集团联合海正药业(杭州)有限公司党委将为大家带来一场视听盛宴;4月30日晚,在胥口镇子胥广场,“味道山乡·家在胥口”之胥口镇庆祝“五一”国际劳动节文艺晚会。此外,4月27日至5月3日,在葛溪畔可欣赏埃菲尔铁塔、时光隧道等美轮美奂的灯光秀。

    (记者 章苗)









[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网