您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

王建沂受邀参加“一带一路”高峰论坛开幕式
www.fynews.com.cn  2019年4月28日 9:20 富阳新闻网

  4月26日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心隆重召开,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。浙江省工商联主席、省商会会长、富通集团董事局主席王建沂受邀参会。

  在聆听习近平主席的主旨演讲后,王建沂表示,习近平主席的主旨演讲为我们以创新推动和建设“数字丝绸之路”提供了根本遵循和强大动力。浙江民营企业不仅是“一带一路”的受益者,还将积极投身“一带一路”伟大实践,成为“一带一路”的积极实践者。

  富通集团紧跟“一带一路”倡议“走出去”,在“一带一路”沿线国家实施产业和市场布局,全面参与“一带一路”进程中的信息高速公路和电力基础设施建设。

  在东盟,富通集团除市场先行之外,还于2013年在泰国建成了东盟地区最具规模、品种最为完整的现代化通信光缆工厂,以及东盟地区规模最大、品质最高、产品最全面的研发和检测中心,并取得了当年投产、当年见效的经营业绩。富通集团泰国工厂运行以来,积极把握“中国东盟互联互通”战略机遇,以“融入当地文化、本土化经营”以及秉持“中泰一家亲”的理念,取得了优良的经营业绩。

  近年来,富通泰国工厂的产品供不应求,积极服务保障东盟地区的信息化建设。目前,富通泰国工厂在东盟的市场份额超过15%,在泰国的市场份额超过40%。同时,富通的光纤、光缆产品还广泛应用于柬埔寨、老挝和缅甸等国的国家干线网络建设。在此基础上,富通泰国工厂实施了二期扩产,将成为东盟地区最大的光纤、光缆工厂,全面服务于包括泰国在内的东盟各国以及南亚、中东和北非等地的信息化建设。

  除泰国之外,富通集团还在“一带一路”沿线国家进行了有益的探索和实践。富通集团设立欧洲控股有限公司,推动中国市场和欧洲技术融合,参与欧洲宽带通信网络的建设。与省内民营企业通过“抱团、集聚”,积极部署北美洲和南美洲市场,共同参与国际竞争。同时,富通集团积极把握“中非共建非洲信息高速公路”战略机遇,参与非洲56个国家的信息高速公路建设。

  在谈及浙江民营企业如何把握“一带一路”的机遇时,王建沂坦言,浙江民营企业跟随“一带一路”“走出去”,不能是“无序和碎片化”地“走出去”。而应在扎根浙江的基础上,深耕细作,通过“抱团、集聚”的形态,以上下游产业链互补形式,共同有序“走出去”。要避免同质化竞争,有序布局一批能够代表当下“浙江制造”水准的示范性先进制造业项目,提升浙江制造在“一带一路”沿线国家的美誉度、竞争力。

  除开幕式外,王建沂还受邀参加“一带一路”企业家大会和泰国副总理颂奇的餐叙会。

  (记者 方宗晓 通讯员 方琦 徐英)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班
【新桐】杭州市委党史研究室领导来调研
【春建】农村人居环境大提升大比武攻坚大会
【东洲】2019年度第一季度两新工委会议