乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【春建】变废为宝,农家庭院成村中小景
www.fynews.com.cn  2019年4月28日 21:46 富阳新闻网 浏览
     一排彩色轮胎里种着各种不知名的花草;用竹子让庭院盆景“站”起来,庭院变得美丽而环保……这一个漂亮精致的居家生态庭院。今年53岁的彭贤龙变废为宝,打造美丽生态庭院,创意无限。

彭贤龙家美丽生态庭院一角

    彭贤龙一家人十分注重生活环境的建设,为了美化环境,提高生活质量,他们在房前屋后的空地上,种植了杨梅、杜鹃、勺药、红叶继木、绣球花等数十个品种的花卉苗木,点缀了众多盆栽。真正是春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,具有浓郁的江南水乡风味。2017年,彭贤龙户分别被乡、村两级评为美丽庭院示范户,2018年还被评为区级“文明家庭”。
    彭贤龙是一名泥水匠,妻子俞惠兰在企业上班,夫妻二人在空闲之余喜欢侍弄花花草草,喜欢旧物利用装扮自己家的庭院,同时融入家风家训,营造美丽庭院,他家的美丽庭院受到左邻右舍和亲朋好友的夸赞。

彭贤龙工作之余侍弄花草,切割废缸制作花器

    村里开展新一轮“美丽庭院”创建工作,他带头响应,着手打造自家的庭院。“我本来就爱养花,之前是把花种在家里的菜地里,或者将一盆盆花规规矩矩地摆在家门口,但总觉得太普通了,于是我每天琢磨怎么把庭院打造得有创意。” 彭贤龙告诉记者,村里有个废旧轮胎收购点,他就去要了几个轮胎,在轮胎里养花。一开始效果并不理想,他思来想去,把轮胎的颜色涂成了彩色。“涂色后的轮胎好看多了,立在家门口特别抢眼。”彭贤龙满意极了。

废旧旧轮胎巧手涂鸦装扮庭院尽显浓浓乡村味

    彭贤龙的庭院里,废物得到了充分利用。庭院里有几个木头底座是他用捡来树桩做的,闲时,家人可以坐在院子里闲话家常。窗台下,种了一排花,用废旧石条当花架。花器也有很是他用竹做DIY的,“竹子都是我从附近的山上砍的,粗的切开用来装花,细的拼接起来当作后院的围栏,邻居们都说好看。” 彭贤龙说。

山上捡来的树桩经加工成了家人休闲小坐的木凳

    他家里昔日的闲置用品今时都以另一种方式在小庭院里发挥着作用。“我们家的庭院改造又省钱又有特色,农村人都可以负担得起,我希望可以在村里推广,带动更多的村民动起手来,把庭院打扮得更美。” 彭贤龙这样说。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作