您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

《四库全书》抗战艰难西迁 央视频道聚焦渔山
www.fynews.com.cn  2019年4月29日 8:44 富阳新闻网

  昨日,由中央电视台纪录频道立项制作的系列精品纪录片《守望经典——炮火下的国宝》摄制组一行来到渔山乡,进行为期两天的拍摄。

  抗日战争时期,中国人民奋力抢救、保护珍贵文化典籍,涌现出许多可歌可泣的事迹。纪录片《守望经典——炮火下的国宝》旨在使民众深入了解抗战时期古籍抢救保护工作,缅怀图书馆和各界仁人志士在民族危亡之际守望经典的义举。目前,摄制组正在进行的《文澜阁<四库全书>》分集内容拍摄,涉及文澜阁《四库全书》于抗战时期在浙江省内辗转迁徙的相关经历,渔山乡便是《四库全书》西迁的首站。

  据记载,1937年抗日战争爆发后,国宝《四库全书》在时任省图书馆馆长陈训慈与工作人员夏定域的建议下,于8月4日离馆,第一站抵达富阳渔山石马头村,由数百挑夫协同搬运书籍。《四库全书》在渔山密藏4个月后,日本侵略者轰炸杭城的炮火越来越烈,富阳渔山可闻炮声,书籍安全成问题,便陆续转移至桐庐、建德、龙泉、江山等地。至1946年7月5日重回杭州文澜阁,《四库全书》经历了长达8年又11个月的抗战大转移,跨越六个省市,辗转2000多公里,历尽千难万险。

  昨日,摄制组一行赴五岭村石马头赵坤良老宅(《四库全书》西迁首站纪念馆)、省级粮食功能区“四库全书”西迁稻草人群雕、渔山老街古民居、老渔山码头等地进行拍摄,杭州市历史学会会长赵一新、区图书馆研究馆员鲍志华等协助摄制。

  库书虽然只在渔山密藏了短暂的120天,但是它的意义却深远而重大。渔山人民腾出房子藏《四库全书》,用肩膀挑起了库书、用背扛起了国宝,还将库书藏进墓穴里,这不仅表现出渔山老百姓无私奉献、敢于担当的精神,更表现出他们崇高的爱国情怀和民族精神。

  为铭记历史、传承爱国主义精神,渔山乡政府在去年的小城镇环境综合整治中,充分整合渔山的山水、历史文化资源,在省级粮食功能区开辟“四库全书”西迁首站稻草人群雕主题展示区域,并以此设立主题公园。这也成为全国唯一一处以国宝《四库全书》为人文背景的主题公园。

  (记者 仲芷菡 通讯员 施尧兴)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班
【新桐】杭州市委党史研究室领导来调研
【春建】农村人居环境大提升大比武攻坚大会