您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

人多指标少,失地农民养老保险指标如何公平公正分配?
www.fynews.com.cn  2019年4月30日 9:10 富阳新闻网

  4月28日下午1点,场口镇徐家村塘华自然村老年活动中心门前聚集了不少村民,正有序排队等候叫号,塘华村失地农民养老保险指标抽签正在进行中。下午4点多,在富阳区公证处见证下,该自然村39个失地农民养老保险指标顺利完成抽签。当天上午,其他两个自然村大元村、竹元村,也完成了指标抽签工作。

  徐家村,位于场口工业园区对面,由大元、竹元、塘华三个自然村组成。村党总支书记徐晓亮介绍说,徐家村人口有1800多人,村民并不富裕,务农、打零工的不少。前几年,村集体经济异常薄弱,仅靠山林鱼塘承包款,才有一些收入,在场口镇24个行政村中是垫底的。去年,在场口镇牵头下,徐家村从富阳农村信用社贷款100万元,投资场口经济开发区一家光伏发电企业,签约20年,每年能拿到11万元的“提成”,一举成功“消薄”。

  村民不富裕,村子很贫穷,在这样的背景下,失地农民养老保险指标的分配,成为村民关注的焦点。

  “村两委新班子刚上任时,对村里以前的情况并不是特别了解,得知全村共有96个失地农民保险指标,包括杭千高速以南的神堂湾区块,因土地统征产生的27个失地指标,还有大元村耕地征地,汤横线征地以及集体土地征用结余等产生的指标。”徐晓亮说,有的指标有些年头了,一直没公开公正分配下去,村两委也非常忧心,村民也因此产生不满情绪。

  人多指标少,给分配增加了不少的难度。为此,村两委多次对接咨询上级部门,希望尽早把指标分配下去,让村民早日享受政策。

  徐晓亮说,私人归私人,集体归集体,这是分配的基本原则。根据历年来各自然村的失地情况、失地面积以及人口比例,徐家村对所有96个指标进行了统筹分配。最终,确定塘华自然村40个,其中私人失地者1个,其余39个在该自然村内抽签分配。大元自然村共39个,其中25个归私人失地者,其余14个在大元自然村内抽签分配。竹元自然村17个,私人失地者1个,其余16个在该自然村内抽签分配。

  3月15日,该分配方案,经党员代表大会、村民代表大会表决通过,凡年满18周岁的本村村民均有资格报名参加,报名时间为3月18日—29日。已享受过失地保险的、现已在领取退休工资的不予报名。

  集体指标中签者,必须由本人参保,不得转让、不得买卖,中签之日起30日内如本人不参保,视作放弃。集体指标抽签后的多余名额和主动放弃的名额,由村两委研究并公示后,在全村所有报名人员中按年龄从大到小分配。

  为保证公平公开公正,徐家村还邀请富阳区公证处,全程参与抽签环节。

  根据规则,村民需携带身份证,先按照报名顺序号抽取抽签顺序号,再凭抽签顺序号进行抽签,中签后再登记个人信息,领取中签凭证。

  下午3点左右,在公证处见证下,塘华自然村39个失地农民保险指标中签和89个空号签,装入抽签箱中。报名158人,实到128人参与抽签。

  抽到1号顺序签的孔中囡,幸运中签,“很开心,终于中签了”。有人欢喜,自然也有人忧,今年76岁的村民徐巨论,拿到了空号。对比身边中签村民的欣喜,他明显心情失落。他说:“我家里条件差,这次没抽到,也没办法,只能怪自己手气差。”

  看着抽签井然有序地进行着,徐晓亮也松了口气,“明天开始,中签村民的情况会进行三天的公示,村里会尽快帮他们办理相关手续,符合退休条件的村民,最快6月份就能拿到退休工资。”

  (记者 王小奇 实习记者 温欣欣 通讯员 王梦姣 高金金)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:辰]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】有爱!硅谷小镇公益再出发~
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班
【新桐】杭州市委党史研究室领导来调研