您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

背街小巷整治你说了算
www.fynews.com.cn  2019年4月30日 9:15 富阳新闻网

  记者从区住建局获悉,2019年城区背街小巷整治启动。那么,今年将整治哪些区块?又将如何开展整治?与以往不同,今年区住建局在全面启动整治前,想听听老百姓的想法。也就是说,如果你对背街小巷整治有什么好的想法,可以关注本报官方微信(微信号:fyrb63344556),并通过投票的方式告诉我们。



  城西、后周入选今年片区化整治区域

  自2012年以来,富阳持续多年开展背街小巷整治这一民生实事工程,共计完成背街小巷综合整治区块23个,累计整治面积76.9万平方米,投入资金约4.565亿元,直接受益人口约4.25万人。通过整治,各区块基本实现路面平整、排水畅通、绿化洁化、管道天然气入户,居民的生活环境和质量得到明显提升。

  为进一步完善富阳老旧小区基础设施、提升居住环境,营造功能相对齐全、环境舒适的宜居环境,2019年,富阳改变以往点式整治方式,采取片区化整治。根据2019年区政府民生实事项目工作要求,区住建局联合富春街道进行前期调查摸排及各社区的整治反馈意见,今年计划对城西、后周两大区域进行老旧城区背街小巷环境综合整治,共计整治面积73.15万平方米。

  其中,城西区域涉及3个区块的背街小巷整治和1个城市综合整治样本区块,是今年十大民生实事之一,计划在年底前完成整治;后周区域涉及4个区块背街小巷整治,该区块作为基础配套设施相对较差的区块进行提升改造,争取同步完成整治工作。

  今年背街小巷如何整治,由你说了算

  背街小巷是城市变迁过程中的“活化石”,也是城市的“毛细血管”,承载着广大市民的美好记忆。如何整治才能让老百姓满意?

  为了让民意真正成为政府工作的出发点和落脚点,改“政府要干什么”为“要政府干什么”,提高群众满意度,这几年,区住建局在整治过程中,全力落实“办不办,问情于民;办什么,问需于民;怎么办,问计于民;办得好不好,问绩于民”的“四问四权”民生工作机制,用多种方式将民意贯穿于重大决策的前、中、后三个阶段。

  如联合股份合作社、社区广泛发动居民,召开座谈会、民主代表会,听取居民意见和建议。对居民提出的合理化意见建议,大到小区路面平整、雨污水管道改造、路灯亮化,小到巷道绿化、休闲座椅设置等进行汇总梳理,并按照先易后难、先急后缓的原则去破解,使得民生工程更加贴近民心。

  “城市民生工程项目如果不依靠人民民主、基层民主,难免会出现政府投入不少却得不到百姓叫好的现象。所以,我们希望通过问情于民,问出民生期盼;问需于民,问出百姓期望;问计于民,问出民主决策,以确保背街小巷整治真正起到便民、利民的作用。”区住建局相关负责人说,今年将进一步扩大意见征集面,面向全社会公开征集2019年背街小巷改造的建议意见。

  记者了解到,此次征集内容主要包含三个方面,分别是整治区域内最需要增加和整治的内容,城西街如何进行整治,整治区域内部分道路店招店牌整治方案以及路面改造材质等。

  大家有什么想法,可扫描二维码关注本报官方微信并投票。也可以将相关意见建议发送到邮箱7718223@qq.com,或到区住建局市政科、设计单位联系或者电话咨询。联系人:章小姐(0571—63102858)、姜先生 (0571—63132519)。

  征集时间持续至5月10日。

  (记者 李宇雯 通讯员 章旭霞)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:辰]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】有爱!硅谷小镇公益再出发~
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班
【新桐】杭州市委党史研究室领导来调研