您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

富阳部分中小学一线教师成为硕士生导师
www.fynews.com.cn  2019年4月30日 9:32 富阳新闻网

  4月27日,浙江省富阳中学教育集团旗下中小学的13位有多年教学经验的优秀一线教师多了一重身份,他们加入杭州师范大学与杭州富阳银湖书院的研究生联合培养工作站,成为杭师大的研究生导师。

  如何培养高水平的研究生,让更多的师范学生提前获得实用技能,这一直是高校思考的问题。而银湖书院,作为富阳中学教育集团旗下的目前国内唯一一所建在学校内的书院,践行着PET协同教研模式,即由大学教授、中小学骨干教师和各类有关专家构成的协同教研共同体,长期实施学校教学现场的问题导向式研究。

  杭州师范大学与杭州富阳银湖书院牵手,建立研究生联合培养工作站,聘请了浙江省富阳中学教育集团旗下的永兴中学、永兴小学、杭州银湖实验中学、杭州银湖实验小学四所学校的13名省级特级教师、教育教学名师、一线骨干教师成为首批实践导师,打造专业学位教育硕士研究生培养新平台。双方将以PET教研模式为基础,共建共享优质资源,实现教、学、研的交叉和融合,形成合力育人的良好机制,促进教师教育的实践创新和理论创新。

  杭师大与银湖书院联合培养教育硕士研究生的模式是一种创新举措。“既推动了教师和学校的发展,又充分利用高校资源,提升了中小学办学水平整体提升。”富阳中学教育集团理事长徐松泉说,富阳中学教育集团将积极组织教师参与研究生的培养,落实好相关的各项工作,共同培养未来卓越教师。

  据了解,建在银湖书院的研究生联合培养工作站是杭师大挂牌的第五个校级工作站,也是该校首个与“书院”建立的联合培养工作站。“银湖书院倡导教师对教学进行反思重建和不断创新,与我校倡导教育硕士将教育教学理论知识创造性地运用于实践全过程,相辅相成,殊途同归。”杭师大副校长陈永富说,在他看来,该工作站的设立,扩大了杭师大教育硕士优质实践基地的数量,增强了杭师大优质双师型指导教师的力量,提升了书院和基础教育集团的教育理论研究水平和学术成果质量,更为双方共同探索“教学能手”+“教研专家”的高水平创新性基础教育师资培养模式提供了绝佳平台。

  (记者 邵晓鹏 通讯员 李爽 江矫英)

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:辰]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】有爱!硅谷小镇公益再出发~
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班
【新桐】杭州市委党史研究室领导来调研