您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

在“丧”之外 仍要活得精彩
www.fynews.com.cn  2019年4月30日 10:09 富阳新闻网

  最近这些年,在朋友圈、微博等各大社交平台上流行着一个新名词,叫做“丧文化”。这个词没有一个准确的定义,大意和上个世纪90年代末期流行于香港的“HEA”文化相类似:年轻人无所事事,没有大梦想,只想晒着太阳得过且过,内心世界空虚无聊……

  其实可以理解,面对大学毕业后走向社会,就要陷入996工作制(9点上班、9点下班,一周工作6天)、大龄单身被催婚以及天价房贷所捆绑的人生困境,当代年轻人,难免会在种种社会普遍焦虑以及结构性压力中,失去目标和希望,陷入颓废和绝望的泥沼。因此,很多人一旦遇到不如意之事,干脆就停下脚步,自冠“佛系青年”之名,换上“葛优躺”的姿态,刷着悲伤蛙的表情包,张口闭口就是美剧《马男波杰克》、日剧《宽松世代又如何》中推崇的人生观。慢慢的,“丧文化”应运而生,加上互联网的传播模式,这股风气犹如病毒一般,迅速扩散开来。

  有人说,“丧文化”,是年轻人对这个世界的温和反抗,是排遣压力的自我解嘲,仅仅是人生的一个空格键。确实,绝大部分年轻人虽然一边喊着“生无可恋”,但一边仍旧卖力工作、认真生活,表面上呈现出玩世不恭的态度,但实际上还是怀有美好的理想和追求。“丧”之于他们,只是面对高压生活的调味剂,并没有真的自暴自弃到破罐子破摔。年轻人通过调侃无奈的现实,让自己在遇到丧气事时不至于真的绝望,以此来保护自己,某种意义上,也是一种不可多得的智慧。

  我们应当警惕的是另一种现象:利用和打着“丧文化”的幌子,掩盖内心的胆小和懦弱,为“想做却一直不愿去做”的得过且过的人生态度寻找一个看似正当的理由,以期达到自欺欺人的效果。

  我身边,就有这样一个朋友A,今天想学编程,明天又想考研,后天更是萌生出了创业的冲动。他的这些想法,在经济和家庭支持之下,都有实现的基础,但没有一件事,他愿意迈出第一步去尝试,因为他总会给自己设置无数个阻碍,比如写代码太难、学英语坚持不了等等。日子一天天过去,某天A刷着朋友圈——突然发现,一个个经常互诉衷肠“丧文化”的朋友,或是在一线城市创业成功,或是通过努力跳槽到了心仪的大公司……此时,A默默掐大腿,猛然意识到,自己的失败,并不是洞悉并受困于自身无能,而是一直以来,利用“丧”为逃避自我寻找借口。

  前景再迷茫,未来再困难,但生活总是充满变数,不试一试,怎知没有机会。“丧”解决不了终极问题,调侃一番,醉了醒了,明天仍旧要继续。缺乏自我约束以及奋斗的勇气是致命的,长此以往,昔日的梦想不仅越来越远,人也终将变成一具漫无目的、丧失心智、麻木生存的行尸走肉。

  豆瓣上,有一个热门话题——三十岁才发现的人生真相,其中有一个回复我很喜欢——“趁年轻,果断去做,哪怕做错也比不做要好”。许多年长之人艳羡年轻人的最大原因,就是拥有大把时间可以去做想做之事;同样的,人生最宝贵的财富,且一旦失去就再也回不来的,也是时间。可以说,年轻人正处于人生最“富有”的一个阶段。

  时逢五四青年节,我想起巴尔扎克的小说《高老头》中,主人公拉斯蒂涅对着巴黎的满城灯火,掷出一句宣言:“让我们来斗一斗!”当然,巴尔扎克还有一句话更有名,“这是最好的时代,这是最坏的时代”,不管时代这辆飞速前进的火车究竟将驶向何方,想看一看终点的人,我想,既不属于旁观者,也不属于持怀疑论的人,而是属于有一颗狮子般雄心的人。

  所以,所有怀揣梦想的年轻人,请在“丧”之外,拿出信念和决心,勇敢地跳出舒适区,直面困难,迎接挑战,不断成长。让我们在最好的年华,为存在而努力,不单是活着,而是更精彩地生活。

  (许荆楠)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:辰]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开危化品企业专项整治工作会议
【开发区】有爱!硅谷小镇公益再出发~
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班