您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

跨越三代 唱最动人的旋律
www.fynews.com.cn  2019年4月30日 10:11 富阳新闻网

  习总书记说过:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人使命。”一代又一代人的热血青年,都在拼搏奋斗,用自己的行动诠释着五四精神。爷爷、爸爸和我,就有着三个时代的青春故事,奏响一部时代进行曲。

  爷爷的青年时代,是前奏,一唱三叹。他的青年时代,是在上世纪六七十年代。那时的中国早已解放,可人民的生活依然比较贫困。听爷爷说,那时的村子破破烂烂,人们也都一贫如洗,家家户户都在木头房里。村里没有任何其他资源和工具,只能砍山上的木头,用自己的双手搭起木屋。经过长时间风吹雨淋、烈阳曝晒,木屋自然也就不那么坚固,屋顶也破了好几个大洞。住所是如此破旧,连吃饭也是问题。爷爷很小的时候便要学会干活,独立生存。一天忙到晚,食不果腹。山上的草都早已让人挖完,裸露着大片大片的黄土。那时几乎没有胖子,大家都成天饿着肚子,艰难地挺过每一天。穿着打满补丁的布衣,脚上也只有一双简易的草鞋,走路走得多了,也就磨出一个又一个泡,钻心地疼。爷爷那时起早贪黑干活,也没机会读书,日子过得十分艰难。

  回想起原先的生活,爷爷的心里有那么点辛酸。

  爸爸的青年时代,是副歌,娓娓道来。他的青年时代,是在上世纪八九十年代。1977年出生的爸爸正赶上改革开放新时代,中国正迅速发展,全国景象日新月异。爸爸小时候,家里造了两层的砖头房,它也是爷爷奶奶一砖一瓦堆积起来,亲手造的房子,比原先的木头房坚固了许多。虽说那时条件并不十分富裕,可村子发生了明显的变化,人们的生活也日渐改善。家里再也不用为生计发愁,自家有了田,自家耕种,收获了粮食,便也能填饱肚子。爸爸和姑姑很小的时候便能砍柴烧饭,自己照顾自己,还经常帮着爷爷奶奶做些力所能及的家务。随着社会的发展,人们生活条件的改善,爸爸也接受了良好的教育。那时是住校的,饭菜也得自己带到学校去,只有周三才能回家。听爸爸谈起自己的求学生涯,令人深有感触。每天只能吃白饭加一些腌菜,枯燥乏味的学习生活却未能阻挡爸爸前进的脚步。最终,爸爸考上了理想的大学,生活也得到改善。爸爸这一代人的生活和爷爷相比,又有了很大的变化。改革开放后,中国发生了翻天覆地的变化,正在一步步崛起。

  我的青春时代,是主歌,袅袅不绝。作为“00后”的我,生活在一个科技发展迅速、祖国强大繁荣的时代。我们过的是衣食无忧的生活。

  老家的两层砖头房已变成了四层洋房,周围还建起了一个小花园。爸妈在城里工作,我在老家的学校读书。几年的变迁,家乡早已从一个破旧的小村庄变成了热闹、发展迅速的村子。我和同学们在学校里快乐学习、阳光成长。在校园里,集体生活,涵养我们的品格、丰富我们的个性;多姿多彩的社团生活,为我们提供发展兴趣的平台;不同领域的课程,引领我们探索新的知识领域;丰富的社会实践,为我们打开认识社会的大门……

  正青春年少的我们,身上背负着时代使命。传承红色经典,以自身行动诠释五四精神。社会在发展、青年在进步,我们是祖国的未来、我们是龙的传人。

  (骆彦希)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:辰]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开危化品企业专项整治工作会议
【开发区】有爱!硅谷小镇公益再出发~
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研
【新桐】入党积极分子公推优选培训班