乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渔山】央视纪录频道摄制组走进我乡
www.fynews.com.cn  2019年4月30日 10:24 富阳新闻网 浏览

    4月28日至29日,由中央电视台纪录频道立项制作的系列精品纪录片《守望经典——炮火下的国宝》摄制组一行来到渔山乡进行了为期两天的拍摄。

    抗日战争时期,中国人民奋力抢救保护珍贵文化典籍,涌现出许多可歌可泣的事迹,纪录片《守望经典——炮火下的国宝》旨在使民众深入了解抗战时期古籍抢救保护工作,缅怀图书馆和各界仁人志士在民族危亡之际守望经典的义举。目前,摄制组正在进行的《文澜阁<四库全书>》分集内容拍摄,涉及文澜阁《四库全书》于抗战时期在浙江省内辗转迁徙的相关经历,渔山乡便是《四库全书》西迁的首站。

    据史料记载,1937年抗日战争爆发后,国宝《四库全书》在时任省图书馆馆长陈训慈与工作人员夏定域的建议下,于8月4日离馆,第一站抵达富阳渔山石马头村,由数百挑夫协同搬运书籍。《四库全书》在渔山密藏4个月后,日本侵略者轰炸杭城的炮火越来越烈,富阳渔山可闻炮声,书籍安全成问题,便陆续转移至桐庐、建德、龙泉、江山等地。至1946年7月5日重回杭州文澜阁,《四库全书》经历了长达8年又11个月的抗战大转移,跨越六个省市,辗转2000多公里,历尽千难万险。

    当天,摄制组一行赴五岭村石马头赵坤良老宅(四库全书西迁首站纪念馆)、省级粮食功能区“四库全书”西迁稻草人群雕、渔山老街古民居、老渔山码头等地进行拍摄,杭州市历史学会会长赵一新、区图书馆研究馆员鲍志华等协助摄制。

    库书虽然只在渔山密藏了短暂的120天,但是它的意义却深远而重大。渔山人民腾出房子藏《四库全书》,用肩膀挑库书,用背扛国宝,还将库书藏进墓穴里,这不仅表现出渔山老百姓无私奉献敢于担当的精神,更表现出他们崇高的爱国情怀和民族精神。

    为铭记历史、传承爱国主义精神,渔山乡政府在去年的小城镇环境综合整治中,充分整合渔山的山水、历史文化资源,在省级粮食功能区开辟“四库全书”西迁首站稻草人群雕主题展示区域,这也成为全国唯一一处以国宝《四库全书》为人文背景的主题公园。(记者 仲芷菡 通讯员 施尧兴)

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作