您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

大源镇获“中国传统竹纸之乡”称号
www.fynews.com.cn  2019年5月5日 8:45 富阳新闻网

  近日,由中国林学会、国际竹滕组织联合主办的2019第三届中国(上海)国际竹产业博览会暨第二批“中国竹业特色之乡”评审会在上海举行。富阳大源镇手工竹纸凭借其源远流长的历史文化底蕴,独具特色的非遗传承工艺,与旅游、休闲养生、书画写生等产业的融合发展,以及大源镇政府对传统文化的保护、传承和发展,在“中国竹业特色之乡”评审会上获得专家评委的一致认可,顺利通过“中国传统竹纸之乡”评审认定。这是继2018年永昌镇获得“中国雷竹笋之乡”后,富阳下辖乡镇(街道)拿到的第二块国字号“特色竹乡”称号。

  位于富春江南岸的富阳大源镇,拥有竹林8.26万亩,其中特色竹林3万亩。大源竹纸作为富阳纸文化的代表性产物,历史上可以追溯到汉代。到宋代时,皇帝元日庙祭时用以书写祭文,故称为元书纸。“京都状元富阳纸,十件元书考进士”,元书纸以其良好的质感成为当时文人墨客争相使用的珍贵纸品,现已成为富阳竹纸制作技艺的典范和文化交流的一张“金名片”。就在4月28日开馆的北京世界园艺博览会上,大源镇富春江宣纸有限公司选送的竹纸在杭州城市主题日展馆中亮相,富阳竹纸元素为展馆增添了浓郁的文化气息。

  今天,大源竹纸生产企业基本上采用商品竹浆、木浆和龙须草浆组织生产,降低了劳动强度,提高了生产效率,减轻了环境危害。据统计,目前大源有手工纸生产企业10家,槽厂99厂,从业人员约350人,年产值5000万元。主要品牌有:仿元代“黄子久”牌富春山居宣——国家级非遗金奖,“富泉”牌书画纸——浙江省老字号,“富泉”牌泼墨宣——省市非遗金奖,“双溪”牌元书纸、书画纸,“朱草堂”牌定制元书纸,“御富春”牌元书纸、书画纸。

  博览会期间,富阳参展项目和送展产品受到行业关注和好评,除大源镇被授予第二批“中国传统竹纸之乡”称号外,杭州富阳望月竹制品有限公司“美化新农村竹文化、竹庭院”产品获得组合银奖,“中国梦竹窗帘”获优质产品奖。

  (记者 朱啸尘 通讯员 楼君)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】区委常委会专题研究我镇工作
【场口】召开危化品企业专项整治工作会议
【开发区】有爱!硅谷小镇公益再出发~
【环山】举办2019年党员党性提升培训班
【常绿】召开乡村振兴战略推进研讨会
【富春】区委统战部长来街道社区走访调研