您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

错了四十多年的名字这一次终于改过来了
www.fynews.com.cn  2019年5月8日 9:08 富阳新闻网

  户口本上的名字写错了,这对个人会造成哪些不便?住在富春街道的胡阿姨深有体会,她的名字错了40多年,十几年前就试图改回来,但却数不清听了多少回“查无此人”,次次都“碰壁”。近日,在公安富阳分局行政许可科民警金伊萍的帮助下,她终于找回了自己的名字——胡挹清。

  胡阿姨没想过到了74岁的年纪,还能再次用上父亲给她取的名字。她专程来到报社,想要托本报感谢小金和那些曾经帮过自己的人,“真的是心满意足了,这辈子帮过我的人,我都不会忘记”。说到动情处,胡阿姨几度落泪。
 

  户口从上海到江西再到富阳,名字、出生年月都变了

  胡阿姨是上海知青,户口本上的信息错误也是由来已久。1961年,16岁的胡阿姨为响应国家“知识青年上山下乡”的号召,她与不少上海青年一同前往江西劳动大学上高分校学习。可一年多后,胡阿姨由于身体患病,便申请回上海休养。

  胡阿姨说,去江西时,户口一并迁了过去。但回上海养病并不能将户口迁回,只给办理了口袋户口。“就像是暂住证,可随身携带在身边。”到了1967年,她听同乡说富阳造纸厂多,找工作较容易,于是就带着口袋户口到了富阳,结果工作没着落,却找到了人生另一半。

  1970年,胡阿姨嫁到了里山镇红星村,婚后生下了一个儿子。尘埃落定后,她的户口也迁到了富阳,可她却不知当时的一个小问题会给自己今后带来大麻烦。“我名字里的‘挹’字,大家都不认识,他们还问我读什么。他们说这个字字典里都查不到,为了方便,他们就用‘亿’来代替。后来,也不知道怎么回事,‘清’字也变成了‘青’,甚至连出生年月也从5月30日变成了12月16日。”直到2002年,胡阿姨才意识到这个问题的严重性。

  2002年时,胡阿姨在上海的大哥告诉她,现在国家对下放的知识青年每月都有补助,赶快也去申请一下。这对胡阿姨确实是个好消息。她与老伴原先在里山镇开理发店,两人还有些收入。可两人年纪上去后,毛病也多了不少,店也开不了了。“我老伴每年都要住院,痛风、胃出血。我自己又接连开了两次刀,一直需要服用药物。”而此时胡阿姨的儿子又因工厂倒闭而失业,胡阿姨急需这笔补助金。

  但当胡阿姨准备好资料,特意赶往上海办理,却被告知:“名字不对、出生年月也不对,你怎么证明自己是知青胡挹清?”只有等胡阿姨户口本上的名字与出生年月改过来,她才能拿到每月300元的补助金。遗憾的是,由于当时胡阿姨动了手术后身体不是很好,虽然做了前期的资料准备工作,却没有足够的精力继续去弄这事儿,就因此搁置了几年。

  2005年至2014年间,胡阿姨又多次往返于上海和富阳两地,试图找回自己的名字,领取那笔补助金,改善与老伴的生活。最终都是无功而返,胡挹清无法证明自己是胡挹清。

  跑了十几年的户口问题,在工作人员的热心协助下顺利解决

  今年初,胡阿姨的大哥又打来电话说,“‘最多跑一次’改革,老百姓办事方便很多,服务态度也好很多,你再去试试看。”听了大哥的建议,胡阿姨先到城西派出所去咨询。她得到的信息是名字可在户口本的曾用名一栏中标注出来,但出生年月的更正建议到公安富阳分局户籍管理部门行政许可科咨询。4月2日,胡阿姨就踏进了行政服务中心,找到公安行政许可科的窗口。当时接待她的正是金伊萍。“你不知道她对我态度有多好,看到我年纪大、身体不好,就陪着我把流程一步步走下来。”胡阿姨激动地描述着当时的情形。

  其实,一开始金伊萍听了胡阿姨的讲述,查看了胡阿姨携带的相关资料,觉得材料不够齐全,一是资料姓名与目前户籍资料同音不同字,二是前后资料出生年月有出入,三是户籍迁移轨迹断点,四是缺乏能够证明正确出生年月的原始依据。有上海市公安局开具的 “1946年5月30日出生的胡挹清在1961年12月18日将户口迁到了江西劳动大学上高分校”户籍原始证明,却无江西迁富阳的资料,如果江西那边的原始材料也是一致的,就能将胡阿姨迁移轨迹补充完整,其出生年月就能更正过来。

  鉴于胡阿姨的情况较复杂,金伊萍先向领导作了汇报,随后向江西省公安局敖阳派出所联系并发函调取原始迁移资料。金伊萍说,胡阿姨自从1967年离开江西以后和那边就不再有联系了,让她去找原始资料肯定要花费不少精力,甚至压根都不知道到江西哪里去找。但若通过公安系统,或许只要一个电话就能沟通好。“我没想过她会来表扬我,就是希望多帮她做一点,尽量让她感觉到办事方便。”金伊萍说。

  金伊萍让胡阿姨在家耐心等待,有消息会第一时间通知她。到了4月12日,一直没有消息,胡阿姨有点担心,会不会又一次“碰壁”?“那天,小金给我打了个电话,和我说江西那边还未给她回函,她会再次联系江西公安尽快回函,让我再耐心等一等。”胡阿姨说她心里真是很暖,金伊萍的一句话让她悬着的心放了下来。她知道这次肯定会有结果。

  4月22日,胡阿姨等待多年的好消息来了。金伊萍说,胡阿姨运气不错,江西那边1967年的资料都还齐全。江西发来的函收到后,金伊萍让胡阿姨去她那边拿修改好的户口本。

  看到户口本上的曾用名胡挹清、出生年月1946年5月30日,胡阿姨忍不住流下了感动的眼泪。她说,为了证明自己的情况,许多人帮过她。“像原来城西社区的雷建花,太平桥社区的倪芳、随秀英,区政府办公室的祝英华,当然还有公安行政许可科的小金,没有什么能回报他们,只有这样谢谢他们。”

  有了这些人的帮助,胡阿姨找回了“自己”,也有了每月2000多元的知青补助。

  (记者 周晓露)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神
【常安】“三严行动”工作小结
【常绿】美丽乡村  大章村邀您忆
【开发区】为开发区点赞!成功签约这家外商
【常绿】区委常委会专题研究我镇工作
【场口】召开危化品企业专项整治工作会议