您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

西湖将暗下来 杭州9类地方设为黑天空区域
www.fynews.com.cn  2019年5月8日 9:18 富阳新闻网

  “想一想,城市里长大的孩子,从小被各种灯光围绕,不知道黑夜是什么样子,星空是什么样子,是件多么遗憾的事。”

  近日,杭州市新一轮照明规划——《杭州市区城市照明总体规划(修编)》通过政府批复。总规划中提出,杭州将打造 “一轴·两廊·三心·多点”的城市照明结构,着重进行“近人尺度”光环境打造,首次提出“黑天空”(Dark Sky)概念。

  黑天空概念在国外已相对普及,但在国内,还没有一个城市在规划的层面上提出过这个概念。杭州是首个将黑天空概念引入城市照明规划体系里的。

  昨天,我们采访了规划编制组负责人、浙江大学建筑设计研究院光环境所所长王小冬,她说,引入黑天空概念,就是想把看星星的权利还给孩子们。

  合力打造一个 完整有序又生动有趣

  富有创意的城市夜景观

  本轮城市照明修编是涵盖杭州十大城区、总面积约8000平方公里的系统性、一揽子的照明规划方案。

  根据规划,杭州将打造 “一轴·两廊·三心·多点”的城市照明结构。

  “一轴”是钱塘江夜景观轴,是贯穿杭州城区、富阳、桐庐、建德、淳安的城市主要轴线。未来,沿着长长的钱塘江,将形成风格和主题统一的夜景观轴线。

  “两廊”分别是城河互动夜景观走廊、城市文脉夜景观走廊。

  “三心”指西湖风景名胜区夜景观核心区、 以“钱江新城、钱江世纪城”组成的夜景观核心区、湘湖白马湖旅游度假区夜景观核心区。

  “多点”则由多个城市副中心及其他重点区域,主要为城北地区暨良渚组团中心、临平城中心、下沙城中心、大江东新城暨义蓬组团中心、城西科创暨余杭组团中心、临安城遗址、艮北新城、城东新城次中心。

  “新一轮照明规划分为两个阶段,第一阶段到2022年,为近期建设目标;第二阶段到2025年,为远期展望。”

  市城管局亮灯中心相关负责人说,到2025年,杭州将逐步实现以内透照明效果和整体联动照明效果、3D演示照明效果为特色的数字灯光精品效果,创造品质高雅、形象知名的世界级都市夜景。

  昨日,市城管局亮灯中心还给出更具体的实施时间表:到今年底,十大城区完成区规划并提交市城管局审批,之后市城管局制订详细的“三年行动计划”。

  “以前,总规划更像是指导和参考,接下来,各城区的规划必须严格依照总规划,合力打造一个完整有序又生动有趣、富有创意的城市夜景观。”

  西溪国家湿地公园、良渚遗址保护区、 半山国家森林公园……

  杭州将设置9类“黑天空”区域

  “黑天空”概念是本次总规划的一大亮点。

  “黑天空保护区”是一个国际概念,是指因生态环境保护需要对人工光进行限制而划定的专门区域,旨在保护区域不受光污染。

  英国威尔士布雷肯比肯斯国家公园、加拿大莫干迪克国家公园、英国埃克斯穆尔国家公园、新西兰奥拉基麦肯奇保护区、纳米比亚自然保护区等都是“国际黑天空保护区”。

  位于新西兰南岛南阿尔卑斯山东麓的特卡波镇,是世界首个“国际黑天空保护区”,在那里,夜晚抬头仰望星空,能看到繁星点点,流星划过夜空的痕迹也清晰可见,令人仿佛置身于童话世界。

  随着经济的发展,如今的城市灯火璀璨,夜亮若白昼。但随着城市的夜亮起来,人们渐渐发现,在城市的上空很难看到繁星点点的浩瀚星空,在城市的道路上,也很难看到银色的月光铺满前路的浪漫夜色。在满足照明功能的前提下,能不能让城市的一部分天空暗一点?

  这次的总规划中明确规定,杭州将在9类区域设置“黑天空”区域—— 西溪国家湿地公园(除西溪雕塑园、西溪天堂)生态保护区,饮用水水源一级保护区,基本农田保护区,良渚遗址保护区,森林公园核心区,滞洪区,生态公益林保护区,大于30%的陡坡地、地质灾害防治区,山体保护核心区。

  王小冬说,“黑天空”区域并非完全不亮灯,而是可以设置功能性照明路灯,但完全不可设置景观照明灯。

  “功能性照明路灯必须采用截光型路灯灯具,也就是说,在满足亮度需求的情况下,不会出现散光、眩光。”王小冬说,对灯具的亮度、色温、射光等都有严格要求, 最直观的判断方法是,完全没有散逸光,不会有上射光线。

  在“黑天空”概念下,拱墅区城管局对半山国家森林公园的亮灯规划已经初步敲定。相关负责人透露,在“雅致、幽静”的定位下,将望宸阁打造成城市夜景观赏平台。

  王小冬解释,之所以提出“黑天空”这一概念,是想把看星星的权利还给孩子,把安静的夜晚还给鸟儿和动植物,“该亮的地方亮起来时,也要让该暗的地方暗下去。”

  其实早在2017年,杭州市政府公布《杭州市城市照明管理办法》时,就明确提出在城市道路、广场公园、西湖景区等区域设置功能照明设施外,还应该划定城市黑天空保护区。

  办法指出,在城市照明专项规划划定的城市黑天空保护区内,不得设置景观照明设施,设置的功能照明设施不得有上射光线。违反上述规定,在城市黑天空保护区内设置景观照明设施,或者设置的功能照明设施有上射光线的,由综合行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。

  西湖也将“暗”下来 让鸟儿虫儿更好地休息

  西溪、半山都将成为“黑天空”区域,那么西湖呢?

  王小冬说,总规建议对西湖景区山体的亮灯场景进行细分,只会在重大会议、节假日及活动期间全线亮灯。减少平日场景下的亮灯数量、亮灯时间。比如,可以考虑将一年的亮灯天数控制在10%,山体外,其他地方的景观灯,每次亮灯数量可以控制到50%以下。

  不过,西湖景区的详细亮灯规划还得再等一等,最晚年底可以确定。

  另外,随着新规划实施,对灯光的要求将变得越来越高,“不再一味追求大尺度的城市夜景框架,而是要以人为本,打造‘近人尺寸’光环境。”王小冬说,简单来说,就是把城市当成客厅,在灯光选择上更注重温度、光度,更加讲究,这样大家在散步游玩时,才更舒服。

  鸟儿虫儿在树梢、草丛里安心地睡觉,月色碎碎地洒满街道,一阵风吹过,树叶在银色的月光中打着转,而一抬头,能看到满天繁星……相信以后在杭州,越来越多的地方都能看到这样的浪漫景象了。

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神
【常安】“三严行动”工作小结
【常绿】美丽乡村  大章村邀您忆
【开发区】为开发区点赞!成功签约这家外商
【常绿】区委常委会专题研究我镇工作
【场口】召开危化品企业专项整治工作会议