您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

杭州最新一轮照明规划已获批
www.fynews.com.cn  2019年5月9日 8:55 富阳新闻网

  近日,杭州市最新一轮照明规划——杭州市区城市照明总体规划通过政府批复。这意味着历时20余个月,涵盖杭州十大城区、总面积约8000平方公里的《杭州市区城市照明总体规划(修编)》工作即将收尾。

  本轮规划的最大亮点在于范围首次从主城区扩展到市区全域,包括萧山、余杭、富阳以及临安区域,可谓时间紧、任务重。规划在宏观上实行总体统一规划,微观上则细化各区的控制技术,包括但不限于具有导向性的道路照明体系、打造各具特色的各区夜景主题及片区。

  规划确定钱塘江为夜景观轴线,统一照明风格和主题,以“城市文脉夜景观走廊”和“城河互动夜景观走廊”为“两廊”结构;依托富饶的水资源优势,规划以水城交融的“三心”景象为主(西湖夜景观核心区、“钱江新城、钱江世纪城” 夜景观核心区、“湘湖、白马湖” 旅游度假区夜景观核心区);辅以临平城、下沙城、城西科创暨余杭组团、城北地区暨良渚组团等城市副中心的“多点”点缀。

  规划根据城市的不同夜景观类型,设置对应的最佳观景点,还打破传统、单一的日景旅游,贴心为群众设计出相应夜游路线,使游客即使在夜间也能自如地深度游,既能观山、观水,还能观城,全面感受杭城夜景之秀美。

  “黑天空保护”是规划引入国际先进照明规划手法的成果之一,为国内首提。

  编制组负责人王小冬解释:“黑天空概念强调用灯节制,也非完全不设照明,重点在‘亮哪里’‘怎么亮’上,自然生态保护区、森林公园核心区等一些区域不能亮,并使用截光型灯具,严格约束出光,杜绝四处发散。对特殊的动植物保护区域,用符合其保护及生长的灯具色温。制订城市照明空间管制分区,明确城市照明并非一味求亮。”

  规划编制团队还专设了“亚运照明专篇”,对功能性照明、景观性照明均做出了重点性要求及指示性引导,为亚运照明的后期实施“保驾护航”。

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神
【常安】“三严行动”工作小结
【常绿】美丽乡村  大章村邀您忆