位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
鹿山街道党群服务中心今日揭牌
2019年5月9日 15:42 富阳新闻网

    9日上午,鹿山街道党群服务中心正式揭牌,投入运作。这是富阳区成立的首个街道级别的党群服务中心,中心作为区域化党建的公益服务基地,集党建、服务、治理为一体,有利于促进基层党建与基层治理相结合,深化社区“大党委”制和党建引领高水平社会治理工作。

    据了解,区委城市基层党建共建领导小组会议明确要求新的一年要以社区“大党委”制为核心,大力推动新时代城市基层党建工作高质量发展,为实现高水平社会治理工作目标提供坚强组织保障,加快构建完备的“15分钟党群服务圈”正是其中重要一环。

区委副书记徐林亮和区委组织部部长仰中旻为“鹿山街道党群服务中心”揭牌

区委组织部副部长吴通赛和鹿山街道党工委书记刘海军为“鹿山街道山水社区”揭牌


党建+服务,做好“四务合一”机制

    新建成的鹿山街道党群服务中心分为党群展览区、红星阅览区、居民服务区等部分,可开展办公议事、党员活动、教育培训、文化宣传、便民服务、图书阅览、健身娱乐等活动。

参观党群服务中心

    党群展览区是鹿山街道着力打造的特色党群教育基地,分党群历史与党群建设两个篇章,从古至今,动静结合,通过精神、思想的力量,深化党群教育,让党员时刻做到“不忘初心,牢记使命”。红星阅览区是专供党员群众学习的场所,尤其针对青少年,开设四点半课堂,儿童可以在这边玩边学。同时展示军人物品,以红色记忆教育青少年。二楼居民服务区设有阳光心语工作室、初心学堂、社会组织联盟、110信息平台等,为群众提供各类服务。针对辖区内不同群体,服务中心都有相应设施提供个性化服务。

    服务中心按照“重在实用、重在整合、重在为民、重在久长”的原则,建立健全党务、政务、居务、商务“四务合一”服务机制,结合深化“最多跑一次”改革,实行“一窗式受理”服务机制。

精细化管理,推进高水平社区治理

    鹿山街道党群服务中心统筹东吴社区、山水社区的工作部署,开展“走亲连心三服务”活动,按照“大服务、大走访、大调研、大落实”工作要求,全方位地毯式入户走访,摸清居民群众的问题清单、需求清单并制定服务清单,实现服务再精准,功能最大化。

与社区工作人员合影

    鹿山街道党群服务中心根据“网格+地图”的治理模式,推进“五个一”网格化管理,深化“网格化”服务,绘就“民情大地图”,打造智能化社区治理,向特定人群提供精准服务,实现社区精细化管理,做深城市基层党建,推进高水平社区治理,让社区服务真正成为新型城市基层党建温暖的底色。

    据了解,鹿山街道将继续加大党群服务中心建设力度,优化党群服务阵地功能设置,规范运营管理,进一步凝聚党心、服务群众。

[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网