您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳深化社区“大党委”制
www.fynews.com.cn  2019年5月10日 8:42 富阳新闻网

  围绕区委关于高水平社会治理工作目标,为深化社区“大党委”制工作,部署区级机关事业单位党员干部进社区服务,实施党建引领高水平社会治理“百日解百难”专项行动,昨日上午,富阳召开深化社区“大党委”制暨党建引领高水平社会治理工作动员部署会。区领导徐林亮、仰中旻参加。

  动员部署会前,与会人员参观了新启用的鹿山街道党群服务中心,区领导为该党群服务中心揭牌。鹿山街道党群服务中心是富阳首个街道综合性党群服务中心,面积约1000平方米,投资250万元,紧扣省、市委组织部门“党建强、功能多、服务优、人气旺”最新要求,内设党员政治生活馆、初心学堂、群团之家、睦邻议事厅、社会组织联盟、阳光心语、幸福驿站、红星阅读馆等,统筹整合了党群服务、便民服务、医疗服务、课后托管、健身娱乐等功能。

  动员部署会上,区委常委、组织部部长仰中旻就深化社区“大党委”制相关工作进行部署。他指出,要通过完善社区“大党委”制,支撑城市治理服务。今年,为继续推动全区新时代城市基层党建提档升级,在完善社区联系结对安排的基础上,要抓深抓实社区“大党委”制,关键把握好突出社区党组织领导核心、完善契约化党建共建机制、推动工作机构实质化运转三个工作重点。要通过推进党员干部进社区活动,保障城市治理服务。注重全覆盖抓统筹,注重抓好“关键少数”,带动“绝大多数”,区管领导干部要带头示范,突出针对性增实效,围绕“党员干部作表率”开展助推中心工作、贴近社会民生、点亮微心愿三种类型的志愿服务活动。要通过开展“百日解百难”专项行动,提升城市治理服务。要坚持调研开路。通过入户走访,收集一批群众关心的热点难点问题,并进行分析研判。要担当实干为先。要以社区“大党委”为制度保障,积极调动各方力量参与基层治理,帮助群众解决问题。要推动成果转化。结合“最强支部”创建等工作,总结经验,形成长效机制。

  区委副书记徐林亮说,深化社区“大党委”制暨党建引领高水平社会治理工作,关键在认识统一、思想到位。要理顺社区“大党委”制与高水平社会治理的关系。社区“大党委”制是高水平社会治理的一大创新,是基层社会治理的最强领导力量,是广大党员干部参与发挥基层社会治理的又一个精神家园,要围绕全区高水平社会治理三年行动计划,以社区“大党委”制为载体,突出社区党组织在社会治理体系中的“龙头”带动作用,引导基层党组织强化政治功能,推动管理和服务力量下沉,把工作重心转移到做好公共服务、公共管理、公共安全等工作上来,为高水平社会治理工作提供坚强组织保障。要理顺社区“大党委”制与各有关单位的关系。总体而言,社区“大党委”制与各有关单位是“社区吹哨,部门报到”的共建关系;具体来说,社区“大党委”制与区级结对部门是共建牵头的统筹关系,与区级业务单位是共建的支持保障关系,与街道(乡镇)党委是共建的领导关系,与辖区单位是共建统领关系,与辖区下设单位是直接领导关系。必须综合运用多种方法,因地制宜抓好工作落实,加强城市基层各领域党组织互联互动,整合调动各方力量参与社区“大党委”制相关工作。要理顺社区“大党委”制与党员干部进社区志愿服务活动、“百日解百难”专项行动的关系。社区“大党委”制与这两项活动是组织与工作的关系,前者要通过后者来发挥生命力,后者要通过前者推动落地。构建社区“大党委”,根本目的在于推进工作,要结合单位本职工作去走访群众,切忌形式主义,确保真进和常进,重点推动“最多跑一次”等便民惠民工作进社区、下基层,打通联系服务群众的“最后一公里”。

  会上,城西社区、苋浦社区和巨利社区党组织书记作交流发言。各区级机关单位党组织负责人,各乡镇(街道)分管党群工作副书记,社区党组织书记,与社区结对的相关金融机构、外地驻富单位党组织负责人等参加会议。

  (记者 许荆楠 通讯员 陈致远)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神
【常安】“三严行动”工作小结
【常绿】美丽乡村  大章村邀您忆