您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

上山劳作归来 身上多了一个会动的“痣”
www.fynews.com.cn  2019年5月10日 9:07 富阳新闻网

  刚进入5月,蜱虫就开始偷袭市民。两天前,富阳区第一人民医院接诊了一位被蜱虫叮咬的患者王阿姨。接诊医生欧阳勇说,这是他今年接诊的第一例被蜱虫叮咬案例,但五六月份是蜱虫咬人的高峰期,进入草丛、树林等地的市民要特别注意。

  像颗“黑痣”,不痛也不痒

  50多岁的王阿姨家住农村,前两天她像往常一样上山干农活。过了半天回到家后,她却发现右侧小腿处有个东西粘着。看起来像颗“黑痣”,不痛也不痒,用手摸摸还会动,她心想应该是被虫子叮了。“我比较仔细的,不敢自己随便弄,就赶紧去了医院。”

  王阿姨找到普一科副主任、副主任医师欧阳勇。欧阳勇一看便确定,王阿姨右侧小腿上的“黑痣”是蜱虫。

  欧阳勇随即向王阿姨解释,“这是硬壳蜱虫,原先只有米粒一般大小,吸了人血就撑开了,有黄豆大小了。”此时,蜱虫的头部已经深深埋入她的皮肤,周围的皮肤组织已经出现感染和红肿,如果放任不管它会越钻越深。

  欧阳勇在充分考虑了蜱虫的特点和危害后,选择挖除王阿姨右侧小腿直径1厘米左右的感染组织,再对伤口清创、消毒、缝合。欧阳勇说,蜱虫取下来时还是活的,他的手轻轻一碰,蜱虫头部便掉落了。“所以遇到蜱虫咬人后,千万不要用手去拔,很可能身体掉下来,而它的头部仍在人体内。”

  做好蜱虫的防护措施是关键

  欧阳勇说,蜱虫的危害主要表现在两个方面,一方面是作为病原体的直接危害,被蜱叮咬部位出现皮肤损伤和瘙痒,甚至发生严重过敏反应。另一方面,蜱虫是一些人兽共患病的传播媒介和贮存宿主,蜱虫叮咬本身通常没有太大危险,但它传播的疾病却往往更具危害性,有时甚至可以致命。“特别是对儿童,致死率较高。”

  虽然王阿姨已清除了右腿上的蜱虫,但欧阳勇还是反复交代她,万一在家出现发热、头痛、呕吐等症状,要第一时间就医。欧阳勇担心蜱虫叮咬时,已将病毒、细菌传播到了王阿姨的体内,而发病有一段时间的潜伏期。

  万一被蜱虫咬了,除了不可用手拔外,该如何处理?欧阳勇说,可以用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡,再用尖头镊子取出,或用烟头、香头轻轻烫蜱虫露在体外的部分,让它的头部自行慢慢退出。但如果发现蜱虫未清除干净,还是要到医院进行专业处理。

  对于蜱虫,欧阳勇认为最关键的还是做好防护措施。

  五六月份是蜱虫咬人的高峰期,他建议市民尽量避免在蜱虫主要栖息地,如草地、树林等环境中长时间停留坐卧。如需进入此类地区,应加强个人防护,穿长袖衣衫,扎紧裤腿、袖口,外露部分可涂抹防蚊液等。外出归来时要洗澡更衣,仔细检查自己的身体和衣物,看是否有蜱叮入或爬上,发现蜱后要立即处理。另外要消灭家畜体表和畜舍中的蜱虫,可喷洒敌百虫等杀虫剂。

  (记者 周晓露 通讯员 吴颖珺)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神
【常安】“三严行动”工作小结
【常绿】美丽乡村  大章村邀您忆