乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【大源】召开助推高水平社会治理现场会
www.fynews.com.cn  2019年5月10日 21:34 富阳新闻网 浏览
      今年以来,大源镇为了认真贯彻落实区委一届六次全会关于全面推进“三高”发展理念,围绕打造新时代“枫桥经验”升级版目标,聚力补短板、强弱项,抓实平安创建、夯实基层治理,通过机制创新,推进协商民主,扎实开展社会治理各项工作,从而助推大源高水平社会治理。

    5月9日上午,大源镇在三岭村会议室,隆重召开深入推进协商民主矛盾化解机制暨助推高水平社会治理现场会。大源镇党委政府相关领导以及来自镇综治、城建、妇联、司法、国土及各村相关业务线干部等近70名同志参加会议。

先进经验交流

    会上,来自三岭村、觃口村、新关村的三位村干部分别就农村建房矛盾前置化解、安置房分房办法、破解安置房建房管理难问题等方面的工作经验进行了介绍。这些方法都是在实践中不断总结、不断探索出来的,而且是得到了实践验证的“干货”。

    三岭村 “农村建房矛盾前置化解法”

    2015至2018年,三岭村共有农户建房37间,其中67.6%的房屋发生过大小不一的矛盾纠纷,从2018年下半年以来,经过多次探讨、调研,三岭村逐渐摸索建立了农村建房矛盾前置化解法,那么三岭是怎么做的呢?

    答案就是三点:
    1.事前协商:建房户与周边邻里达成一致,村干部托底支持。

事前协商一致

    2.事中监督:镇村联合强强联合,一方面加大镇两违防控巡查,另一方面专职网格员日常监督,定期上传村民微信群,接受全民监督。

事中监督

    3.事后评价:房屋建成后,自愿接受周边邻里和网格员对建房行为的综合评价,并在公示栏进行公示,通过这种方式也能查找自身工作中存在的不足,更好的开展后续工作。

事后评价

    觃口村“安置房区块宅基地集中抽签”

    2017年,绕城西复线征迁中,大源有七个行政村涉及到搬迁户宅基地安置问题,是大源镇的一个共性难题。觃口村共有79户农户房屋搬迁,其中50户享受宅基地安置,另29户选择了货币安置。但在安置区的宅基地的安排上,觃口村却遇到了问题,安置区分成三个区块,88个宅基地如何公平分配,成了一个大难题,第一个出台的分配方案没有通过,在联村干部的指导下,觃口村分了两步走。

    一是征求民意,达成一致。在联村领导的指导下,村干部们仔细分析第一个方案中存在的问题,并对搬迁农户进行了多轮走访,征求意见后修改方案,最终得出打总抽签,将88个宅基地汇总抽签的方案,并全票通过了党员大会和村民代表大会(一票弃权)。并邀请村中的老干部和老党员成立了拆迁安置监督小组,进行全程监督。

集中现场抽签,并邀请公证处公证。

    二是公平公正,满意收场。今年3月28日,抽签仪式在觃口村村委会举行,47户安置户或受托人到达现场进行抽签,除四户弃权,其余43户抽定安置片区。此次抽签,觃口村邀请富阳区公证处现场公正,安置工作监督小组全程维持现场秩序并监督抽签全过程,保证整个过程公平公正公开,在抽签结束后,监督人员和公证处一起逐一核对,老百姓们放心了,工作进展也就顺利了。

    新关村“协商民主破解安置房建房管理难题”

    新关村安置房项目与2018年8月16日开工建设,目前已顺利结顶,是所有涉及搬迁安置的项目中进度最快的一个。在安置房项目建设启动前,在镇村干部组织下,前后召开10余次户主协商大会,就搬迁户担心的质量与价格进行了集中讨论,探索解决途径,确定解决方案。

    一是多轮对比博弈,明确建房方案。新关村村两委多次对全区新农村样板房进行深入研究,还带领全体搬迁户前往其他乡镇街道参观安置房建房模式,感受不用风格的安置房式样。对于建房方案,村两委也多次与村民开会协商,始终从搬迁户角度出发,对比不同方案,最终于村民统一意见,由村两委询价确定的一家有安置房建造经验的建筑公司承担安置房建设任务。

    二是运用协商民主,建立管理机制。在数次户主协商大会上,由搬迁户推荐人选,民主选择,最后推选出了有建房管理经验和财务管理经验的搬迁户代表三名,同时选出一名村干部及村务工作者作为联络员和监督员,并建立每日监督制、半月例会制、微信通报制的管理机制。

    三是干部敢于担当,善于抗压调解。确定建房方案时,也有多种不同声音,村两委团结一心,为了长远考虑,否定了一些搬迁户自行建房的方案。在为搬迁户争取降低建造成本的问题上,村两委敢作为,勇担当,选择了高风险、低成本的建造方案,为搬迁户节约了10多万元的建房成本。

上述三个村的经验交流
是各村从本村实际出发
在工作中从不同的角度
对遇到的难题进行破解
好的工作经验就是最好的教科书
希望各村能够根据本村实际
加以灵活运用
从而进一步提升基层社会治理的能力
建立“大源人家百事通”工作站

    会上,镇妇联主席借鉴其他乡镇先进经验,结合大源镇实际,提出了要建立“大源人家百事通”工作站的想法。通过机制创建,探索更多途径解决基层矛盾,从而让百姓真正享受和谐社会的福利。董主席也恳请各村充分挖掘资源,寻找我们身边的老娘舅、和事佬,共同创建“大源人家”

    建立大源人家百事通工作站的目的与意义其实也非常好理解,就是为了进一步深化平安家庭创建活动,充分发挥妇联组织在婚姻家庭纠纷人民调解工作中的优势,保护妇女合法权益,有效预防和化解婚姻家庭和邻里之间的纠纷,以家庭和谐促进社会的和谐稳定。
    会上,大源、蒋家、稠溪、骆村、青山、史家6个村的治保主任作了重点汇报,其余各村采用书面汇报形式。
    6个行政村的村干部作了一季度综治工作情况汇报以及下一季度的工作思路,希望接下去各村要高度重视社会稳定和社会治理工作,为大源镇经济社会平稳发展营造良好的社会环境。
    当前,大源镇正在深入推进人居环境提升工作,在推进过程中,因为干部与农户的信息交流不对称,引发了不少的矛盾,阻碍了整治工作的顺利推进。针对这个问题,大源镇将此纳入了矛盾纠纷化解的范围中,在本次现场会上,我们为所有参会人员准备了一场“分量十足”的垃圾分类培训会。

    富伦生态有限公司副总羊孙飞为参会人员作了生活垃圾分类处置方面的相关内容培训,这项工作也是接下去大源镇要重点开展的工作,羊总的培训可以说是为参会的各村妇联主席们好好的充了充电,从垃圾分类的依据到垃圾分类的办法,以及各类垃圾如何处置回收,羊总都非常细致耐心的进行了讲解分析。

    参会的各村妇联主席们认真聆听,并做了细致的笔记。

    马昊初副镇长在培训会后,对大源镇各村下一步垃圾分类工作的开展计划和要求作了部署。

    会议最后,大源镇党委委员汤锦程详细阐述“大源镇深入推进协商民主矛盾化解机制,助推高水平社会治理”的相关概念、出处、要求等,他指出基层社会矛盾是一个综合性的问题,不是单纯的业务问题,所以基层村干部在推进线上业务工作的同时,要有前瞻性的考虑好可能发生的矛盾纠纷,把工作综合统筹协调起来,以协商民主为载体,大力推进高水平社会治理。一是思想重视、民生为本。根据百姓需求变化,村干部应主动适应变化从实际出发,为村民解决实际问题;二是工作形成合力,分工不分家。村支两委、村官、专职网格员应该顾大局舍小家,带头做表率,工作抢先做,村两委成员补台不拆台,要;三是搭好平台、协商民主。工作上向上级部门,向群众百姓都应该勤交流、勤沟通,互理解。通过高水平社会治理,实现百姓干部一起干的目标。希望通过全体群众的努力建设,把大源建设更加美好。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作