您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

城区非机动车道升级版遮阳棚即将亮相
www.fynews.com.cn  2019年5月13日 9:01 富阳新闻网
   非机动车道上的遮阳棚,是对夏季出行市民的一份关怀。记者从区城投集团获悉,今年将在区城管局前几年试点的基础上,加大非机动车道遮阳棚的覆盖面。本月底开始,城区非机动车道上将陆续增加58个升级版遮阳棚。

  值得一提的是,城投集团通过一项创新举措,真正盘活了地上空间这一国有资产,不花一分钱就完成单个制作成本2万余元的“高定”版遮阳棚建设。未来5年,这些国有资产还将带来348万元的营收。
 

  遮阳棚升级,遮雨、耐晒能力更强

  即将建设的非机动车道遮阳棚是富阳第三代遮阳棚产品。最早的遮阳棚有6根柱子,外形并不是很美观,且立柱对通行也存在一定的安全隐患。在吸取宁波、象山等台风多发地区的成功经验后,富阳在城区试点推出了第二代非机动车道遮阳棚。而今年推出的第三代遮阳棚,整体框架呈F型,立柱只有一根,将固定在非机动车道边的绿化带里或人行道上。半弧形的遮阳棚采用膜结构材质,一端固定在侧边的立柱上,可延伸遮挡整个非机动车道的上方,顶部有一个广告灯箱。

  “我们在第二代遮阳棚的基础上,对工艺和材质等方面进行了优化。”城投集团地上公共空间管理有限公司工作人员介绍,经过改良后的遮阳棚为全钢结构,基座下埋一米多,框架结构将更加稳定耐用,使用年限可达15年之久。膜结构的遮阳棚材质在抗风、遮雨、耐晒、抗积雪等方面能力更强。此外,灯箱广告也从内置灯管照明改为外置射灯,提高了美观度,也让灯光更加柔和。

  政府不投一分钱,5年还能营收348万元

  质量更好的遮阳棚投入也不小,单个制作报价达2.7万余元。过去,富阳的遮阳棚均由政府部门设计、建设、管理,财力人力投入都比较大,公共空间资源利用也不能最大化。

  为提高国有企业的盈利能力,提升地上公共空间资源的效益,城投集团转变经营思路,大胆创新招标规则,涉及公共安全的建设成本固化,将公共资源灯箱进行无标价招租,差价最高者为中标单位。城投集团邀请专家统一设计制订遮阳棚设计方案和用材标准。中标单位需根据城投集团的设计方案来制作,并承担建设工作和费用。作为回报,中标单位可以拥有灯箱广告5年的广告发布权。

  “5年时限是基于前期投入较大考虑制定的,5年后我们将进行新一轮的招投标工作。”城投集团相关负责人介绍,灯箱广告发布内容的25%是公益广告,城投集团将对中标单位发布的广告内容和遮阳棚建设质量进行监督把关。

  前期招投标环节吸引了17家省内外企业报名,进入招投标环节的7家企业都是带着样品前来投标的,专家现场对这些遮阳棚进行了评估,最终由宁波磊特广告有限公司中标。接下来,这家公司将全面启动遮阳棚建设,墨绿棚、黑色立柱的新型遮阳棚预计将于本月底开始陆续亮相。

  “这次探索很有借鉴意义。”城投集团相关负责人介绍,接下来将把这种模式运用到地下停车场等地上公共空间资源开发利用过程中,真正盘活国有资源。

  (记者 蒋立红)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神