您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

53人被判刑 100余人卷入场口驾校作弊案
www.fynews.com.cn  2019年5月13日 10:15 富阳新闻网
   考驾照时,在教练的明示、暗示之下给坐在副驾驶座的路考安全员(引导员)一点好处,少至一包中华香烟,多至上百元现金,这种经历或许你我都有过。但是,大概没有人意识到这是严重到会坐牢的犯罪行为。

  5月10日上午,富阳法院以组织考试作弊罪对倪某、俞某、谢某等11人进行宣判。加上此前许某、马某等31人犯组织考试作弊罪,张某等11人犯代替考试罪,共计已有53人在这一系列场口驾校作弊案中获刑。

  更令人震惊的是,审判员说这系列作弊案的犯罪嫌疑人远不止于此,处于公安侦查阶段的还有50余人。

  学员—教练—“黄牛”—“枪手”、安全员,驾考作弊已成为一条产业链,但随着此系列案件的爆发,“给点好处就包过”的驾考潜规则就此打破。

  听完宣判,当场痛哭

  5月10日上午9点,庭审即将开始,11名被告人及部分家属陆续来到法庭外,看上去神情并不紧张。

  此前因组织考试作弊罪被判刑的涉案人员均在押庭审,他们不一样,因为情节较轻被取保候审,有的教练员甚至仍然在带学员。

  然而,十多分钟后他们的神色变了。第一位被告人吴某的判决结果是犯组织考试作弊罪,拘役6个月,并处罚金人民币6000元,退缴的违法所得3万元予以没收、上缴国库。

  和吴某一样,其他10人均判了实刑,拘役2个月到6个月不等,并处罚金,没收违法所得。

  裘某听完宣判,当场痛哭。她20岁出头,本是驾校工作人员,听同事说介绍学员给安全员有好处费拿,就想着走上“发财路”,半年时间获利1万余元,未曾想落得如此下场。

  而其他被告人最一致的反应是,让同来的亲友帮忙把车子开开回去,因为,他们回不去了。

  从两名安全员顺藤摸瓜挖出百余人

  牵涉100余人,这一系列案件是如何爆发的?

  据杭州市公安局交警大队民警介绍,2018年5月16日,杭州市车管所工作人员在巡查中发现有两名安全员在驾考过程中违规使用手机,翻查手机聊天记录后证实他们涉嫌给学员提供便利从中收取好处。

  没想到的是,从这两名安全员深挖下去,竟顺藤摸瓜,揪出了一连串涉案人员,人数之多超出想象。

  经侦查,驾考作弊主要分两种类型,一种是找“枪手”替考;一种是路考时,安全员在学员失误时咳个嗽、敲个窗以示预警,甚至直接帮踩刹车,确保学员顺利通过。

  作弊的流程也分为两种,一种是人脉广的教练直接找“枪手”或安全员;一种是教练找到“黄牛”,“黄牛”再联系“枪手”或安全员。

  学员为此付出的代价不小。找“枪手”替考一般要支付4500元至6000元不等,科目三“包过”支付的好处费少则四五百元,多则上千元。

  根据经手人的多寡,每个环节拿到的“好处费”也不等。比如倪某介绍帮助72名学员作弊,要支付给安全员4.38万元,自己获利3万余元。教练马某帮助24名学员在科目二考试中作弊,收取每人600元均给了上家,自己并未获利。

  而在已判刑的53人中刑期最重的“黄牛”许某,在2017年1月至2018年5月间,组织2250余名学员在科目三中实施作弊,非法获利共计67万元以上,最终被判处有期徒刑二年八个月,并处罚金10万元,退缴的67万余元违法所得均予以没收。

  与他“不相上下”的是杭州市车管所场口考场科目三原安全员队长马某,他在2017年1月至2018年4月间以失误预警、帮踩刹车、喊话提醒等违反考试规定的方式,组织770余名学员作弊,非法获利38万余元,最终被判处有期徒刑二年二个月,并处罚金7万元,退缴的38万余元违法所得均予以没收。

  法官说法

  组织考试作弊不是儿戏

  法官说,这批案件是富阳首批组织考试作弊案。《刑法修正案(九)》第25条增设了组织考试作弊罪,即在法律规定的国家考试中组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

  很多人想当然地认为,只有在高考、公务员考试这类全国范围内的“大考”中组织作弊,才会被刑法处罚,像驾考这类考试根本没有放在心上。其实,法律规定的考试主要包括:1.教育考试:包括入学考试,如高考、研究生入学考试等;水平考试,如外语水平考试等;还有文凭方面的考试,如自学考试等。2.国家工作人员选拔考试:比如国家公务员考试、地方公务员考试等。3.资格类考试:比如法律职业资格考试、医师资格考试、机动车驾驶员考试等。所以,驾考也是法律规定的考试之一。

  但很多人并不知道其利害关系,比如这批案件中,有的教练认为他是为了提高学员的通过率,不是为了拿好处;有的安全员则是长期以来习惯了拿包香烟、拿点钱,并不认为自己的行为触犯了法律。然而,在驾考中组织作弊,不仅触犯了刑法,更是在培养“马路杀手”,是对公共安全的不负责。

  让“油门当刹车”绝迹

  去年7月30日,杭州文二西路竞舟路口发生一起特大交通事故,造成4人死亡、13人受伤。这起事故想必大家都还心有余悸。令人无语的是,事故原因是司机将油门当刹车使用。

  “油门当刹车”,有多少事故因此而起?有多少生命因此而陨?

  悲剧的诞生,或许就是安全员在本该由你踩刹车时,替你踩了那一脚!你暗自庆幸,花点钱一次通过驾考;殊不知未来的你以及另一些无辜的人将为此付出巨大代价。

  随着车辆保有量的剧增,交通事故正在成为我国安全生产死亡人数最多的领域,安全驾驶被一再提起。在此背景下,驾考作弊系列案件的查处可谓大快人心。

  长期以来,驾考行业内对作弊“睁一只眼闭一只眼”,习以为常。这导致了作弊成为驾校周边地区的一大产业,有人甚至为此放弃原本的工作,回村“专心”当“黄牛”。案发后,涉案人员也不以为然,尚未意识到严重后果,直至拿到判决书,方知法律的不可亵渎。

  相信随着这批案件尘埃落定,驾考作弊的歪风陋习会就此叫停。希望驾照培训严一点再严一点,“马路杀手”少一点再少一点,道路安全多一点再多一点,让“油门当刹车”就此绝迹。

  (记者 何芳芳 通讯员 富法)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神