您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

本周多阵雨雷雨天气 今年梅雨会不会提前?
www.fynews.com.cn  2019年5月13日 10:31 富阳新闻网

  上周,富阳经历了“立夏寒”,又度过了几天春光明媚的舒适日子。而接下来一周,天气画风将转变,新一轮连阴雨天气来袭,我们可能要提前尝尝“黄梅天”的滋味。

  刚刚过去的周末,气温一路飙升,大家纷纷换上了初夏装扮。不过,受降雨和冷空气南下的影响,本周气温有所起伏,富阳的入夏“仪式”或许还得再等等。

  根据省市气象部门的分析,随着副热带高压的增强北抬,华南的雨区正在悄悄“北上”。本周雨带将北抬到长江流域,整个杭州地区将多阵雨雷雨天气。从最新预测来看,昨晚到今天上午,有一次明显降雨过程,其中杭州西部及南部县市有中到大雨、局部暴雨,富阳及杭州主城区雨量中等、局部大雨,预计今天傍晚前后起雨势减小,各地须注意防范短时强降雨可能诱发的山体滑坡等地质灾害。

  明天白天有一次短暂的雨歇过程,由于有冷空气渗透,这两天气温逐渐回落,体感会凉爽不少。本周三到周五,又将陷入阵雨或雷雨的“魔咒”中,同时最高气温回升至28℃左右,空气湿度大加上温度较高,感觉闷热潮湿,大家要有个心理准备,做好生活起居安排。

  这样的天气趋势,有点像一年一度的“黄梅天”,今年梅雨季难道要提前?

  新浪微博“@中国气象爱好者”认为,从环流形势上看,这次长江流域的降雨已经具备梅雨的特点,但由于时间尚早,且梅雨标准非常严苛,所以不一定会判定为入梅。但需要注意的是,今年是“厄尔尼诺”年,雨带容易滞留在长江流域。2018/2019年冬季,江南地区经历了史上最漫长的连阴雨天气,多地累计雨量打破历史同期纪录。如今,雨带又早早北抬,需要警惕再次出现连阴雨的可能性。

  “@杭州市气象局”也提醒说,春夏季汛期的降雨与冬季连阴雨不同,往往来势汹涌,短时雨量大,要预防强降雨带来的洪涝等风险。就本周来看,18日之前多阴雨天气,公众须及时关注天气预警信息,防范强降雨对交通出行的不利影响。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神