您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

“孙过庭奖”中小学师生书法大赛举行
www.fynews.com.cn  2019年5月14日 8:52 富阳新闻网

  为弘扬和传承中华传统文化,推动全区中小学艺术教育蓬勃发展,进一步打响“孙过庭故里”和“中国书法之乡”品牌,区第四届“孙过庭奖”中小学师生书法大赛现场比赛昨日在灵桥镇举行。区政协领导王小丁、蒋建民参加活动并现场观摩选手创作。

  本次大赛由区政协主办,区教育局、区文联承办,灵桥镇政府、灵桥镇小等单位协办。参赛对象包括全区中小学在校学生和教师。其中,学生组的比赛分为作品初评和现场比赛两个阶段,组委会前期对530余件学生作品进行初评,遴选出174名入围者参加现场比赛;教师组45位参赛者则直接参加现场比赛。所有作品完成后,评委会根据现场作品效果和临场发挥情况,现场评奖。

  比赛题目现场公布,分毛笔临摹和毛笔创作两部分。比赛用的宣纸由大赛组委会统一发放,参赛者只允许写下自己的编号。让人印象深刻的是,无论年纪大小,参赛选手都必须自己裁纸。比赛一开始,低年级段的孩子们两两组队,将比自己大上几倍的宣纸裁成规定大小。据大赛主办方介绍,笔墨纸砚的使用是书画最基本的技能,真正的书法艺术不光是写字,纸张大小、空间布局都是衡量一个书法者是否专业的标准。而这正是如今书画教育的趋势,同时也是大赛的评判标准——更加注重专业、注重基础。

  作为“中国书法之乡”,同时也是孙过庭故里、黄公望隐居地,富阳书画艺术的繁荣既得益于独特的富春山水和深厚的人文内涵,也得益于社会各界对传统文化的重视和推动。为进一步挖掘书画人才,推动全区书画教师队伍建设,区政协从2013年开始举办了四届“孙过庭奖”中小学师生书法大赛和三届“黄公望奖”中小学师生美术比赛,不仅打响了“孙过庭奖”和“黄公望奖”两大特色文化品牌,也发现了更多书画苗子,为推动富阳的书画教育发展起到了积极作用。

  接下来,主办方将在新闻媒体上公布和选登此次“孙过庭奖”中小学师生书法大赛获奖作品,并颁发获奖证书和奖品,同时为积极组织学生参赛的学校颁发组织奖。

  (记者 吴璇 通讯员 沈吕诚)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神