您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

今晚起到本周末雨水“串烧”登场
www.fynews.com.cn  2019年5月14日 9:01 富阳新闻网

  “5月上旬欠下的雨,这几天全部还给你。”正如网友的吐槽,5月中旬富阳将“泡”在雨里,雷雨、阵雨、小雨、中雨、大雨、暴雨……多种搭配,组合发货,上演“串烧”大戏。

  据气象部门预测,接下去一段日子,由于夏季风增强,富阳将进入多雨时段。同时,气温呈现快速回升的趋势,本周末最高可达30℃或以上,闷热潮湿,颇有初夏雨季的样子。

  从短期来看,今天白天,雨水按下暂停键,天气短暂转好,但今天夜里到明天又将转雨,并且出现强对流天气的可能性比较大,有雷雨时可伴有短时暴雨和局部7—9级大风,公众须提高警惕,做好必要防范。而根据中长期预报,这样的降雨基调将至少持续到本周末。目前来看,在5月中旬结束之前,都不会有晴好天气出现。

  至于入夏时间,新浪微博“@weatherman_信欣”(中国气象频道气象分析师)做了个比喻分析:按照网购的说法,目前华北到江南的夏天,好比买家已经下单付款,有的坐等卖家发货,有的卖家已经发货,正在快递过程中。由于入季判定存在滞后性,可能等到下周,各地的入夏结果就基本可以敲定了。

  不管如何,夏季即将来临,梅雨、台风、强对流等一个个“脾气十足”的天气角色也将轮流登场。近日,省气象局发布最新分析报告,受“厄尔尼诺”事件影响,今年浙江气候的复杂性和极端性明显,气象年景较差,气象灾害偏重。特别是暴雨洪涝灾害风险较大,预计梅汛期降雨可能偏多甚至显著偏多,容易出现较重的暴雨洪涝灾害;将有2—4个台风影响浙江,其中1—2个严重影响或登陆浙江,沿海和浙南地区台风灾害偏重的风险较高。换句话说,相比往年,今年夏季出现灾害性天气的可能性更大,受灾情况也可能更严重。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单
【渔山】乡人大代表视察民生实事项目
【常绿】学习第94次区委常委会会议精神