您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳首创“农机报废”新模式
www.fynews.com.cn  2019年5月16日 8:58 富阳新闻网

  日前,省农业农村厅、省财政厅、杭州市农业农村局等有关领导、专家组成专家团,来富调研农机报废工作情况。

  专家团一行对富阳农机报废工作,尤其是富阳首创的“农机报废”项目化管理模式给予了充分的肯定,认为富阳经验对新报废更新管理办法的出台具有很好的借鉴作用。

  据了解,2013年1月1日起,富阳对上道路拖拉机进行停牌、停证,上道路拖拉机成为稀有运输工具。为了提高机主报废农业机械的积极性,2016年开始,富阳结合实际积极探索,首创对“农机报废解体回收”实施项目化管理模式,把农机报废纳入区农林局项目化管理模式。经申请和审核,择优分区域确立了3家农机报废解体回收单位为定点实施单位。2016年至2018年,每年安排20万元专项资金,用于农机报废解体劳务和切割设备补助。

  “农机报废”项目化管理模式实施三年来,富阳坚持“农民自愿、国家扶持、便捷高效、促进更新”的原则,成效明显。三年来,共公告报废拖拉机5期2068台,实际报废农机462台(套),补助报废农机441台(套),发放中央、省市区财政高耗能农机补助资金159.9万元。同时,根据农机报废解体回收项目实施方案,对申报项目的农机报废回收企业共补助资金60万元。

  据统计,今年以来,全区共报废高耗能农机159台(套),其中上道路拖拉机141台,农田拖拉机9台,联合收割机9台,总计补助资金已达51.19万元。

  区农业农村局相关负责人介绍,截至目前,我区在册上道路拖拉机存量仍有2052台。下一步,区农业农村局将继续坚持党建引领,争取为推进老旧农机具报废更新提供资金保障,持续加快农机报废更新步伐。

  (记者 朱啸尘 通讯员 朱益芬 赵力勤)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新登】落实会议精神 打赢“四大保卫
【富春】富阳区防空防灾人员防护大演练
【环山】开展反邪教广场舞初赛
【常绿】夏朝明来我镇调研篮球事业发展
【银湖】区长吴玉凤调研地铁沿线征迁工作
【开发区】硅谷小镇五月党群活动菜单